16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6441.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Государство и бизнес - две вещи совместны?

В конце прошлого года была создана Российская венчурная компания (РВК) со стопроцентным государственным капиталом. На сегодняшний день уставный капитал компании достиг 15 миллиардов рублей.

Напомню, что венчурный капитал, как правило, идет на конкретные проекты молодых инновационных компаний. Инвестор приобретает долю в избранной компании и принимает на себя финансовые риски, связанные с реализацией проекта. Его задача – в минимальные сроки увеличить капитализацию компании (ее стоимость) и потом выбыть из этого бизнеса. Венчурный инвестор считает (фиксирует) свою прибыль в момент продажи собственной доли в компании. Вслед за ним обычно приходят инвесторы следующих рангов: фонд прямых инвестиций, стратегический инвестор и т. д.

Венчурные и прямые инвестиции – это, по сути, одно и то же, только первые делаются на ранних стадиях развития компании. По мнению исполнительного директора Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга (РФНТР) Игоря Гладких, грань между теми и другими можно провести по объему годовых продаж компании. В российских условиях вложения в компанию, у которой объем продаж за год составляет 5‑8 миллионов долларов – прямые инвестиции, меньше – венчурные.

Возвращаясь к Российской венчурной компании, надо добавить, что частные управляющие компании (УК), отобранные на тендерах, должны в ближайшее время сформировать 8‑12 региональных венчурных фондов в форме закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Их капитал будет состоять из средств РВК (не более 49 процентов) и частных инвесторов (не менее 51 процента). В дальнейшем государство планирует выйти из капиталов этих фондов, оставив себе минимальную прибыль, сравнимую со ставкой рефинансирования Центрального банка.

По мнению высоких чиновников, ЗПИФы позволят повысить востребованность научных исследований и обеспечить капиталом до 200 инновационных компаний.

В некоторых регионах, например в Москве и Петербурге, ЗПИФы уже сформированы. В Петербурге ЗАО «ВТБ Управление активами» победило в тендере нескольких конкурентов и стало УК Регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере. Общая капитализация фонда составит 400 миллионов рублей.

Игорь Гладких считает принципиально важным, что РВК (читай – государство) передает свои средства под управление частным компаниям, поскольку они эффективнее управляют средствами, чем государство. Именно так, по его словам, поступают во всем мире.

На мой взгляд, весьма примечательным событием для бизнеса, инвестирующего и привлекающего средства, был III Российский венчурный форум, который состоялся в Петербурге в середине октября. Он продемонстрировал огромные невостребованные ресурсы отечественной интеллектуальной элиты. На конференции (ее возглавлял министр образования и науки Андрей Фурсенко) прозвучали ярчайшие выступления ученых, посвященные грядущим научным и технологическим решениям, которые позволят человечеству выжить и сохранить планету.

Бизнесу оставалось только услышать их и понять, куда вкладывать деньги, чтобы получить максимальные дивиденды.

(Подробности о работе форума читайте в декабрьском номере «ЭиПР»)
Автор и ведущий раздела
Елена НЕПОМЯЩАЯ E-mail: lemone@mail.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Cетевые новости: Сибирь и Урал

    Алтайский край: стройка десятилетия Филиал «ЦЭС» ОАО «Алтайэнерго» ввел в эксплуатацию новую понижающую подстанцию для энергоснабжения Топчихинского района. Это самая крупная стройка подобного класса на предприятии Центральных электрических сетей за десять с лишним лет. Стоимость инвестиций, которые вложило в эту стройку ОАО «Алтайэнерго»,– около 80 миллионов рублей. В данный момент построена первая очередь подстанции, смонтировано н...

  • Блиц

    Завод «Реостат» открыл новое производство тяговых электродвигателей в ООО «Силовые машины – завод «Реостат», объем инвестиций в который составил 400 миллионов рублей. Основной продукцией нового производственного комплекса является тяговое электрооборудование для пригородных электропоездов и поездов метрополитена, других видов электротранспорта, а также для карьерных самосвалов и экскаваторов. «Интелэнергомаш», дочерняя компан...

  • Переговоры с МАГАТЭ: кульминация

    Исламская Республика и МАГАТЭ приступили к заключительному раунду переговоров по ядерной проблеме. С иранской стороны в переговорах участвует представитель Тегерана в МАГАТЭ Джавад Ваиди, а со стороны МАГАТЭ – заместитель главы агентства Олли Хейнонен. Как отметил глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, этот раунд крайне важен, поскольку на нем будет основан доклад агентства по Ирану, который выйдет в ноябре 2007 года. Глава иранско...

  • Блиц

    Председатель правительства России Виктор Зубков подписал распоряжение № 1406-р о внесении акций ОАО «Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения», принадлежащего РАО «ЕЭС России», в уставный капитал ОАО «СО ЕЭС». 22 октября сделка по приобретению 100 процентов акций института была завершена, НИИПТ стал дочерним обществом Системного оператора. Глава Ростехнадзора Константин...

  • Сотрудничество с ОАЭ для энергетической безопасности

    Объединенные Арабские Эмираты готовы инвестировать в строительство нефтехимического комплекса в Казахстане. Можно предположить, что таким образом ОАЭ стремится заполучить энергетические возможности Казахстана под свое влияние, сделав страну своим союзником в будущих энергетических конфликтах. Как сообщила пресс‑служба президента Казахстана, глава страны Нурсултан Назарбаев провел в Чимкенте встречу с президентом ОАЭ шейхом Халифо...