16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6438.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Динамика развития

Энергетика Иван Петров

Инвестиционная программа РАО ЕЭС требует больших объемов работ по модернизации существующих и строительству новых энергообъектов. С одной стороны, это хороший шанс для российских компаний, с другой – повышенные требования к отечественным производителям и инжиниринговым компаниям по качеству продукции, квалификации персонала, умению гибко реагировать на запросы рынка.

С этой точки зрения важен пример динамично развивающихся отечественных компаний, у которых накоплен опыт как по разработке, производству и внедрению собственной продукции, так и по широкому комплексу инжиниринговых работ.

Мы обратились к генеральному директору ЗАО «Инженерный центр «Энергосервис» Игорю Флейшману с просьбой поделиться опытом и перспективами развития компании, которая работает на рынке полтора десятка лет.



Вчера и сегодня

– Какой путь прошла компания за прошедшие 15 лет, как происходило развитие и становление компании?

– Начну с того, что Инженерный центр «Энергосервис» создавался в то время, когда разработки и инжиниринговые услуги были не очень востребованы как в электроэнергетической отрасли, так и на промышленных предприятиях. С другой стороны, компания была организована группой сотрудников и выпускников Архангельского государственного технического университета, и изначально наши стратегические задачи были связаны с внедрением собственных разработок, выполнением широкого спектра инжиниринговых услуг в области электроэнергетики и электроснабжения промышленных предприятий.

Динамичный рост Инженерного центра «Энергосервис» за последние несколько лет подтвердил правильность стратегического курса компании. Следует отметить, что к моменту создания компании за плечами многих наших сотрудников был опыт научно-исследовательской работы в вузе и внедрения собственных разработок в электроэнергетике и промышленности.

В силу особенностей экономической ситуации в России в 1990‑х годах на начальном этапе развития компании заказы, связанные с внедрением наших разработок по АСКУЭ (автоматизированным системам коммерческого учета энергии) и телемеханике, составляли относительно небольшую долю от бизнеса компании. Основной объем работ был связан с работами в области информационных технологий и систем гарантированного и бесперебойного питания, что позволило приобрести опыт проектных, монтажных и пусконаладочных работ. Другой вопрос, что с течением времени основные подразделения компании все более развивались в сторону электроэнергетической отрасли и систем электроснабжения промышленных предприятий. Этому способствовало то, что весь руководящий состав компании и большинство ее специалистов – инженеры-электрики.

– Какие проекты вы считаете самыми значимыми?

– Ключевые проекты – создание АСКУЭ объектов «Архэнерго». Решения, положенные в основу АСКУЭ для «Архэнерго» в 1990 годы, соответствуют современным требованиям к автоматизированным информационно-измерительным системам коммерческого учета электроэнергии. В итоге «Архэнерго» стало первой энергосистемой на Северо-Западе, которая сдала АСКУЭ межсистемных перетоков в соответствии с требованиями ФОРЭМ-а.

Следующими объектами, где внедрялись наши автоматизированные системы, стали Северо-Западная ТЭЦ Петербурга (1999‑2000 годы) и Киришская ГРЭС в Ленинградской области (2000‑2007 годы).

Внедрение АСДУ (автоматизированных систем диспетчерского управления) на Киришской ГРЭС позволило не только выполнить требования РАО ЕЭС России, но и обеспечить в кратчайший срок возврат инвестиций.

Следует также отметить комплекс работ по энергоцентру нефтяного месторождения компании «Северная нефть», которые были выполнены в 1999‑2000 годах. Значимость данных работ связана не только с внедрением программно-технического комплекса «ES-Энергия» для сбора телеметрической информации с цифровых измерительных преобразователей ПЦ6806, но и с опытом внедрения современных технологий при создании распределительных устройств и электрических сетей.

– Для компании характерна большая география работ. Оправдано ли это?

– Безусловно, широкая география наших проектов – не самоцель. Но все более узкая специализация компании требует расширения рынков сбыта как продукции, так и услуг. В конце 1990‑х годов выход на объекты вне нашего региона рассматривался как вынужденная мера, связанная с развитием компании. В то время наши специалисты не могли одновременно работать сразу в нескольких регионах. Но с ростом компании и приобретением опыта это стало обычной практикой. Так, в настоящее время сотрудники компании работают на электростанциях ТГК-1, ТГК-2, ОГК-6, «Энергомашиностроительной корпорации», на подстанциях МЭС Северо-Запада, сетевых предприятиях Кемеровской области, на предприятиях Республики Коми, Мурманской области, Красноярского края.

– Насколько необходимо сочетание производственной деятельности и инжиниринговых работ?

– Действительно, наряду с разработкой, производством и внедрением собственной продукции другим важным направлением бизнеса компании является выполнение полного комплекса работ по модернизации и созданию новых объектов для электроэнергетической отрасли и промышленных предприятий.



Кадры по‑прежнему решают все

– Актуальная проблема для многих компаний – нехватка квалифицированных кадров. Как решаете ее вы?

– Кадры – главное достояние Инженерного центра. В настоящее время в компании работают более 200 человек, преимущественно с высшим техническим образованием. Компания динамично развивается. За последние три года реализация продукции и услуг ежегодно возрастала на 50 процентов и более.

Решение кадровой проблемы – в плотном взаимодействии с вузами региона. Помогает и то, что значительная часть руководящего состава Инженерного центра так или иначе связана с работой в Архангельском государственном техническом университете. Многие наши сотрудники работают в компании со студенческой скамьи.

Так как на рынке ощущается острая нехватка специалистов высокой квалификации, особенно если речь идет об инженерах-электронщиках и программистах, то компания вынуждена заниматься их подготовкой. В перспективе стоит задача более тесного взаимодействия с Архангельским государственным техническим университетом и кафедрой «Электрические станции и автоматизация энергосистем» Санкт-Петербургского политехнического университета. Причем, помимо подготовки кадров, предполагаются и совместные разработки с этими вузами.

– Какая роль в компании отводится собственному производству?

– Развитие собственного производства – стратегическое направление деятельности Инженерного центра. Наряду с производством устройств сбора данных серий ЭНКС-2 и ЭНКС-3, цифровых измерительных преобразователей телемеханики ЭНИП, программно-технических комплексов верхнего уровня «ES-Энергия. АИИС КУЭ» и «ES-Энергия. АСДУ» специалисты Инженерного центра «Энергосервис» разрабатывают качественно новые устройства телемеханики и автоматики энергосистем, программно-технические комплексы верхнего уровня.

Для еще более динамичного развития компании планируется диверсификация бизнеса. По решению совета директоров Инженерный центр преобразуется в холдинг: будет создана дочерняя компания, основным видом деятельности которой станет разработка и производство программно-технических комплексов.
Если говорить о внедрении собственной продукции, то это обычная практика как для отечественных, так и для зарубежных компаний. Относительно проектов, связанных с выполнением полного комплекса работ по созданию или модернизации распределительных устройств, внедрению цифровых устройств релейной защиты и автоматики и их интеграцией в автоматизированные системы управления, а также других направлений деятельности компании, то хотелось бы отметить следующее. Данные направления деятельности компании существуют с момента ее основания и за пятнадцатилетний период работы доказали свою эффективность. Кроме того, подготовлено большое количество высококвалифицированных специалистов, которым по силам решать большие задачи. При этом ЗАО «Инженерный центр «Энергосервис» может выполнять как функции генподрядчика при модернизации распределительных устройств и подстанций, так и функции подрядной организации по отдельным видам работ.

ЗАО «Инженерный центр «Энергосервис»
163046, Россия, г. Архангельск, ул. Котласская, д. 26
Тел.: (8182) 64‑60‑00, 65‑75‑65
Факс: (8182) 23‑69‑55
E-mail: ed@ens.ru
www.ens.ru/ed

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • «Балткран» изготовит краны для Нововоронежской АЭС

    Акционерная компания «Балткран» (Калининград) получила заказ на изготовление двух козловых кранов для строящейся Нововоронежской АЭС-2. Хотя пуск в эксплуатацию этой атомной электростанции запланирован для первого энергоблока на 2012 г и для второго – на 2013 г работы по строительству станции начались уже в июне текущего года. Предстоят срочное производство, кропотливый контроль качества и сложные испытания для своевременной отгр...

  • Зарубежные новости

    Кабели для глубокой прокладки Компания Tyco Electronics выпустила линейку кабелей серии ROV трех типов: комбинированные кабели-трубопроводы для использования с подъемным оборудованием в тяжелых условиях эксплуатации, плавучие кабели и мощные страховочные кабели для подъемных механизмов, работающих в морских условиях. Эти кабели отличаются пониженным весом и уменьшенным диаметром, что позволяет использовать их большими длинами на совр...

  • Кадры решают все

    Более 1 миллиона 814 тысяч рублей c начала года выделило «Комиэнерго» на подготовку профессиональных кадров. Профессиональная подготовка специалистов проводится как среди персонала энергокомпании, так и выпускников школ, желающих в дальнейшем работать в «Комиэнерго». Приоритет отдан энергетическим специальностям, таким как «Автоматизация и электрификация сельского хозяйства» и «Электротехнические системы и сети». Основные критерии отбо...

  • Электростанция для Командоров

    В Никольском завершаются работы по монтажу модульных энергоблоков. На ДЭС-17 в селе Никольском (Командорские острова) близятся к завершению работы по монтажу новой модульной электростанции. Три энергоблока мощностью 292 кВт каждый уже установлены. Завершена коммутация первичной схемы выдачи мощности. Ведется монтаж вторичных цепей управления, защиты и автоматики модуля главного щита управления и распределительного устройства. Продолжа...

  • Сети для инвесторов

    Если уподобить энергоотрасль человеческому организму, то электрические сети – его кровеносная система. Ведь энергию недостаточно произвести – ее еще нужно доставить до потребителей, от крупных предприятий вплоть до самых отдаленных деревень. При огромных пространствах и редком населении России это становится особенно сложной задачей, поэтому отечественные энергетики уделяют состоянию сетей особенно пристальное внимание. Зна...