16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6435.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Малые предприниматели поддержат большую энергетику

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

РАО ЕЭС России заключило соглашение с объединениями предпринимателей Деловая Россия и ОПОРА России. Договор предусматривает партнерство по ключевым вопросам развития энергетики.

Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил, что благодаря этому документу РАО ЕЭС сможет вести более конструктивный диалог с потребителями в сложный момент, когда страна вошла в период острого энергодефицита.

Взаимодействие с бизнес-объединениями страны, по словам Чубайса, станет еще одним шагом к превращению доставшейся в наследство от СССР монополизированной структуры РАО ЕЭС в современную компанию, обращенную к потребителям.

Глава Деловой России Борис Титов делает ставку на диалог с энергохолдингом: Мы хотим наладить более тесное взаимодействие между производителем и потребителем, и созданный тремя сторонами консультативный совет будет эффективным органом, через который бизнес сможет доносить свои проблемы до РАО ЕЭС России.

В свою очередь, президент союза предпринимателей ОПОРА России Сергей Борисов считает, что у малого бизнеса есть амбиции развиваться стремительно, развиваться же без стартовой энергии не просто. А без системного подхода и обратной связи вообще невозможно”.

В соответствии с соглашением стороны создают трехсторонний консультативный совет по проблемам энергетики. В его задачи будет входить выработка совместных решений по вопросам технологического присоединения потребителей к распределительным сетям, содействия развитию малой энергетики, использования инновационных технологий в электроэнергетике, а также повышения качества закупаемых энергохолдингом товаров, работ и услуг. Кроме того, консультативный совет совместно со штабом по работе с потребителями РАО ЕЭС будет рассматривать и способствовать разрешению спорных ситуаций во взаимоотношениях с потребителями электроэнергии.

В вопросах технологического присоединения потребителей к электросетям консультативный совет уделит особое внимание разработке предложений по формированию нормативной базы, обеспечивающей возможность привлечения всех видов инвестиций в объекты электросетевого хозяйства, определению экономически обоснованного размера платы за присоединение.

Не менее важной частью работы консультативного совета станет выработка механизмов привлечения частных инвестиций в объекты малой генерации, формирование нормативной базы, обеспечивающей беспрепятственное присоединение таких объектов к распределительным сетям и согласование диспетчерских режимов.

Кроме того, консультативный совет будет способствовать информационному обмену и координации взаимодействия по вопросам инноваций между представителями электроэнергетики и иными отраслями промышленности, а также содействовать внедрению новых эффективных технологий в области производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии.

В рамках своей деятельности консультативный совет также будет информировать бизнес-сообщество о возможностях и преимуществах использования системы электронной коммерции «В2В-energo» для выхода на рынок продукции, услуг и технологий для электроэнергетики.

По словам А. Чубайса, разворот к потребителю означает попытку «вытащить из тени» процедуру присоединения предприятий к электросетям и сделать ее открытой и ясной. «Это означает, что за каждое невыполненное соглашение по присоединению к электросетям наказание в региональных филиалах будет предельно жестким», - заверил руководитель РАО ЕЭС.

Глава «Деловой России» Б. Титов, в свою очередь, отметил, что проблема подключения к источникам электроэнергии является наиболее острой именно для производственных предприятий. По его мнению, ввод в строй новых производственных площадей во многом ограничено возможностями подключения. Однако не менее сложен на сегодняшний день и вопрос инвестирования предпринимателей в малую энергетику. «Энергетика может и должна развиваться в том числе и за счет частных генерирующих установок, но решение этого вопроса сталкивается с колоссальными проблемами при обсуждении с региональными филиалами РАО ЕЭС», - подчеркнул Б. Титов. Большие надежды в решении вопросов внедрения инноваций в технологии РАО, направленные на снижение издержек получателя электроэнергии,
Б. Титов связывает с созданием консультативного совета.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Энергетики готовят единый подход к ЛЭП

    Энергетики Северо-Запада разработают единый подход к проектированию линий электропередачи с применением самонесущего изолированного провода (СИП). Такое решение было принято на выездном заседании научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада», которое прошло 18 октября на базе ОАО «Вологдаэнерго». В работе заседания НТС под председательством технического директора МРСК Северо-Запада Александра Кухмая приняли участие технические ру...

  • Интеллектуальная котельная

    В системе автоматического управления подготовкой горячей воды в котельной ОАО «Завод электроники и механики» (Чебоксары) начата опытно-промышленная эксплуатация интеллектуального исполнительного механизма. Интеллектуальный исполнительный механизм (ИИМ) был установлен в котельной ОАО «ЗЭиМ» как оборудование, входящее в состав системы автоматического управления подготовкой горячей воды для горячего водоснабжения, как регулирующий орган п...

  • «Золотая осень»: слово о биоэнергетике

    Мероприятие: Специализированная экспозиция «Биоэнергетика» и 2-й Международный конгресс «Биоэнергетика-2007». Организаторы: Министерство сельского хозяйства России, Российская академия сельскохозяйственных наук, Научный центр «Агроэкопрогноз», Национальная биоэнергетическая ассоциация, ОАО «ГАО «ВВЦ». Место проведения: Россия, Москва. Дата проведения: 12‑16 октября 2007 г. ...

  • Блиц

    Добыча угля в России в январе‑сентябре возросла на 0,7 процента. Она составила 225,71 миллиона тонн, что на 0,7 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит Минпромэнерго России. За отчетный период на внутренний рынок поставлено 134,1 миллиона тонн российского угля (94,7 процента к соответствующему периоду 2006 г.), из них для обеспечения электростанций – 62,3 миллиона тонн (90,9...

  • Догнать нельзя, прыгнуть обязаны

    C 23 по 26 октября на территории Всероссийского выставочного центра прошла VI Всероссийская промышленная ярмарка, участие в которой приняли более 300 компаний из 30 регионов России. Несмотря на «всероссийский» статус мероприятия, свою продукцию продемонстрировали также участники из Германии, Австрии, Италии, Белоруссии, Турции, Болгарии, Украины, Ирана, Швейцарии. Дирекция ярмарки провела деловые переговоры о сотрудничестве и реализаци...