16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6434.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

«Мосэнерго» запускает новый энергоблок

Энергетика Ирина ВАСИЛЬЕВА

В соответствии с утвержденным генеральным директором ОАО «Мосэнерго» графиком, 23, 24, 25, 27 и 28 октября на ТЭЦ-27 состоялись заседания оперативного штаба строительства объектов и проведения пусконаладочных работ на энергоблоке № 3 ПГУ-450Т ТЭЦ-27.

На заседаниях оперативного штаба при участии представителей проектно‑строительного комплекса ОАО «Мосэнерго» и подрядных организаций были рассмотрены вопросы проведения пусконаладочных работ, готовности к подаче пара на паровую турбину.

Срок строительства энергоблока № 3 ТЭЦ-27 составит 22 месяца и не имеет аналогов в российской энергетике. Приближение сроков ввода обеспечивается за счет развития собственного проектно‑строительного комплекса ОАО «Мосэнерго», а также эффективной системы взаимодействия ОАО «Мосэнерго» и подрядных организаций. Ввод энергоблока № 3 ПГУ-450Т на ТЭЦ-27 состоится в IV квартале 2007 года.

В настоящее время ОАО «Мос-энерго» ведет строительство четырех современных парогазовых энергоблоков общей электрической мощностью 1770 МВт на ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27 в рамках первого этапа программы развития и технического перевооружения, а также готовит площадки и проводит проектные работы для установки газовых турбин и парогазовых энергоблоков на ТЭЦ-9, ТЭЦ-12, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20.

На энергоблоке № 3 ПГУ-450Т ТЭЦ-27 продолжаются пусконаладочные работы, проведены испытания газовой турбины № 1. Одновременно идет подготовка фундамента и установка металлоконструкций главного корпуса энергоблока № 4 ПГУ-450Т ТЭЦ-27. На ТЭЦ-21 идет строительство фундаментов турбин энергоблока № 11 ПГУ-450Т.

Стратегия технического развития ОАО «Мосэнерго» направлена на удовлетворение прогнозируемого спроса на электроэнергию и основана на вводах высокоэффективных теплофикационных парогазовых установок (ПГУ) с КПД в конденсационном цикле 57‑59 процентов. Кроме того, стратегия предполагает замену отработавшего свой ресурс теплофикационного оборудования с параметрами 90 атмосфер и ниже на оборудование парогазового цикла.

Высокоэффективные парогазовые установки позволяют экономить до 25 процентов газа, а также на треть снизить вредные выбросы в атмосферу.

Согласно среднесрочной инвестиционной программе ОАО «Мосэнерго» на 2007‑2011 годы ввод новых мощностей планируется в объеме 4497,5 МВт. Ежегодные объемы вводов достигнут 800‑900 МВт. Сохранение данных темпов ввода генерирующих мощностей в регионе планируется до 2020 года.

Уже 29 октября ОАО «Мос-энерго» успешно провело плановые испытания второй газовой турбины энергоблока № 3 ПГУ-450Т на ТЭЦ-27. Турбина установленной электрической мощностью 160 МВт была испытана на холостом ходу при частоте 3000 оборотов в минуту.

ПГУ-450Т на ТЭЦ-27 установленной электрической мощностью 450 МВт станет первой парогазовой энергетической установкой и наиболее мощным энергоблоком в Московской энергосистеме.

Проектировщиком энергоблока № 3 ПГУ-450Т ТЭЦ-27 является институт «Мосэнергопроект», филиал ОАО «Мосэнерго». Генеральный подрядчик – «Мосэнергоспецремонт», филиал ОАО «Мосэнерго».
СПРАВКА

В состав генерирующей компании ОАО «Мосэнерго» входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 10,6 тысяч МВт и тепловой мощностью 39 тысяч Гкал. Электростанции ОАО «Мосэнерго» обеспечивают 75 процентов потребностей Москвы в тепловой энергии и 85 процентов потребностей Москвы и Московской области в электроэнергии. ОАО «Мосэнерго» является крупнейшей компанией тепловой генерации в России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • «Балткран» изготовит краны для Нововоронежской АЭС

    Акционерная компания «Балткран» (Калининград) получила заказ на изготовление двух козловых кранов для строящейся Нововоронежской АЭС-2. Хотя пуск в эксплуатацию этой атомной электростанции запланирован для первого энергоблока на 2012 г и для второго – на 2013 г работы по строительству станции начались уже в июне текущего года. Предстоят срочное производство, кропотливый контроль качества и сложные испытания для своевременной отгр...

  • Первый крупный проект по биотопливу в Африке

    Министерство сельского хозяйства Мозамбика подписало соглашение с лондонской компанией Central African Mining & Exploration Company Plc (CAMEC) о строительстве завода по производству этанола мощностью 120 миллионов литров в год. Этанол будет производиться из сахарного тростника, выращиваемого на 30000 гектаров на юге провинции Газа. Он будет использоваться в качестве автомобильного толива и для производства электроэнергии. Проект позво...

  • Электросети усиливают защиту

    ОАО «Тюменьэнерго» усиливает защиту электросетевых объектов. В частности, в этом году на подстанциях Ишимских электросетей на юге Тюменской области были внедрены новые охранные системы. Данные мероприятия являются частью реализуемой инвестиционной программы компании по модернизации и повышению надежности функционирования энергокомплекса региона. Современными системами видеонаблюдения в Ишимских электрических сетях были оборудованы подс...

  • Искусство компромисса

    Россия должна пожертвовать монополией на поставку центральноазиатского газа в Европу ради гарантий долгосрочных поставок газа из этого региона. Эксперт отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев выступил с докладом, посвященным будущему газовых потоков в Центральной Азии, на второй Международной энергетической неделе, которая проходила в Москве 23‑26 октября 2007 г...

  • Угроза энергодефицита

    Руководство топливно-энергетического комплекса Великобритании предупредило правительство об угрозе нехватки электроэнергии наступающей зимой. Министр энергетики Малколм Викс был вынужден провести экстренное заседание с представителями служб, которые обеспечивают Великобританию энергоресурсами. Было отмечено, что прогнозируемая нехватка энергоресурсов сопровождается ускоренным ростом цен на природный газ. Так, в Великобритании для потр...