16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6433.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Регионы форсируют энергосбережение

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Вопросы энергосбережения – в центре внимания региональных энергокомпаний и местных властей. Руководство субъектов Федерации предпринимает различные меры по экономии энергоресурсов.



Волгоград

Волгоградским предприятиям вменили в обязанность пройти энергетические обследования.

Глава областной администрации Николай Максюта подписал распоряжение о разработке энергетических паспортов промышленных потребителей топливно-энергетических ресурсов, работающих на территории региона.

Как поясняет пресс‑служба администрации, предприятия и организации с годовым объемом потребления менее 6 тысяч тонн условного или 1 тысячи тонн моторного топлива должны получить паспорта до 31 марта 2008 года, а предприятия, превышающие эти объемы, – до 1 июля будущего года. Помощь в оформлении паспортов окажут Волгоградский центр энергоэффективности и Волгоградский государственный архитектурно‑строительный университет.

Наличие энергопаспортов будет контролировать региональный центр энергоэффективности. «О невыполнении этого условия и нерациональном использовании топливно-энергетических ресурсов центр обязан информировать управление по региональным тарифам, энергоснабжающие предприятия, газораспределительные организации, совет директоров промышленного потребителя или уполномоченный орган по управлению федеральным, областным или муниципальным имуществом», – поясняет пресс‑служба обладминистрации.

В результате анализа потребления топливно-энергетических ресурсов регион намерен разработать программу, стимулирующую деятельность предприятий и организаций по внедрению энергосберегающих технологий. Кроме того, Волгоградская область намерена внести изменения в региональный Закон об энергосбережении, принятый в 1998 году (на 2 года позже одноименного федерального закона). Проект изменений предполагает поощрение предприятий, занимающихся энергосбережением.

«Помимо этого, идет разработка территориально‑строительных норм для Волгоградской области, определяющих энергосберегающие характеристики строящихся жилых домов, – говорит Василий Мещанинцев, руководитель технико-экономического отдела Волгоградского центра энергоэффективности. – Мы руководствуемся опытом других субъектов РФ, уже принявших меры по поощрению энергосбережения».



Москва

Одним из субъектов РФ, недавно принявших собственный закон об энергосбережении, стала Москва. «Принимая свой закон и другие документы, мы хотели создать механизмы заинтересованности, политику не столько кнута, сколько пряника», – поясняет Павел Матвийчук, заместитель начальника отдела новой техники и энергосбережения департамента ТЭК столицы. – Тем более что в реальности политика «кнута» почти не действует и на федеральном уровне. Так, закон об энергосбережении говорит о санкциях к предприятиям-нарушителям, но при этом отсутствуют четкие определения, что считать непроизводительным расходованием энергоресурсов.

Для предприятий городского хозяйства дополнительные меры по стимулированию не нужны – проведение энергообследований, внедрение энергосберегающих мер в данном случае идет за счет бюджета. Другое дело – промышленные предприятия, которые должны расплачиваться из собственного кармана. Стимулировать их к энергосбережению можно частичным финансированием энергосберегающих проектов за счет городского бюджета на конкурсной основе. В 2007 году на эти цели будет выделено 400 миллионов рублей. В масштабах Москвы это немного, но лучше, чем ничего».

Одна из причин принятия московского закона об энергосбережении – необходимость высвобождения мощностей для новых подключений, добавляет П. Матвийчук. «Чтобы создать дополнительный стимул для предприятий, имеющих возможность заменить действующее оборудование на менее энергоемкое, мы ведем переговоры с РАО ЕЭС, продвигаем узаконение продажи лишних мощностей другим участникам энергорынка или инвестору».



Екатеринбург

Своя концепция поощрения энергосбережения в промышленности и ЖКХ принята в Свердловской области. Ее правительство утвердило инвестиционную программу «Разработка, производство и внедрение энерго- и ресурсосберегающего оборудования на 2007‑2009 годы». Общий объем финансирования – более 4 миллиардов рублей, включая собственные средства предприятий, заемные и привлеченные средства, бюджетные кредиты. Планируется ежегодно выделять льготные кредиты на 80 миллионов рублей в год сроком на 3 года на важнейшие инвестиционные проекты.

Еще один источник финансирования энергосберегающих проектов – инвестиционная составляющая тарифов на тепло- и электроэнергию. В соответствии с постановлениями правительства Свердловской области в инвестиционную составляющую закладываются энергосберегающие мероприятия как на предприятиях – производителях топлива и энергии, так и на предприятиях-потребителях.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Условия формирования

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил условия формирования ОАО «МРСК Северо-Запада». Решением совета директоров РАО «ЕЭС России» одобрена новая конфигурация межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). В соответствии с этим решением целевой моделью функционирования МРСК является единая операционная компания, формируемая путем присоединения к ней входящих в ее конфигурацию распределительных сетевых компаний (РСК). Прис...

  • Техперевооружение на марше

    В IV квартале 2007 года в ОАО «Карелэнерго» планируют завершить работы по реконструкции и техническому перевооружению пяти подстанций. В инвестиционной программе компании на эти работы запланировано более 62,1 миллиона рублей. Крупнейший из этих проектов – реконструкция подстанции 110 кВ «Радиозавод» в Петрозаводске. Стоимость проекта – 22 миллиона рублей. Как рассказали в производственно-техническом отделе ОАО «Карелэнерг...

  • Первая водородная заправка в столице

    Министр охраны окружающей среды, министр природных ресурсов и директор компании Air Liquide открыли первую в столице Канады Оттаве постоянную водородную заправочную станцию. Станция открыта в рамках программы «Hydrogen on the Hill», стартовавшей в декабре 2006 г. Один из ведущих игроков программы – компания Ford of Canada. Станция будет обслуживать три автобуса Ford E-450 с двигателями внутреннего сгорания, работающими на водоро...

  • «Вибратор» выпустил усовершенствованный прибор

    Завод «Вибратор» начал серийное производство прибора Ф1730, который является аналогом М1730, полностью заменяет данный прибор, а в ряде технических параметров и превосходит его. Узкопрофильные приборы Ф1730 предназначены для измерения, визуального наблюдения и позиционного регулирования параметров процессов. Приборы используются для измерения и контроля постоянного тока и напряжения, а также других электрических и неэлектрических велич...

  • Блиц

    ОАО «Калугаэнерго» успешно выполняет инвестиционную программу. За 9 месяцев текущего года сумма капитальных вложений ОАО «Калугаэнерго» составила 202 миллиона 16 тысяч рублей. Введено 36,98 километра линий электропередачи напряжением 10‑0,4 кВ при плане 33,17 километра, что составляет 111,49 процента от плана. Заканчивается строительство ПС 110 кВ «Денисово», которая снабжает электроэнергией завод по производству сухих кормов д...