16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/89/6433.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Регионы форсируют энергосбережение

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Вопросы энергосбережения – в центре внимания региональных энергокомпаний и местных властей. Руководство субъектов Федерации предпринимает различные меры по экономии энергоресурсов.



Волгоград

Волгоградским предприятиям вменили в обязанность пройти энергетические обследования.

Глава областной администрации Николай Максюта подписал распоряжение о разработке энергетических паспортов промышленных потребителей топливно-энергетических ресурсов, работающих на территории региона.

Как поясняет пресс‑служба администрации, предприятия и организации с годовым объемом потребления менее 6 тысяч тонн условного или 1 тысячи тонн моторного топлива должны получить паспорта до 31 марта 2008 года, а предприятия, превышающие эти объемы, – до 1 июля будущего года. Помощь в оформлении паспортов окажут Волгоградский центр энергоэффективности и Волгоградский государственный архитектурно‑строительный университет.

Наличие энергопаспортов будет контролировать региональный центр энергоэффективности. «О невыполнении этого условия и нерациональном использовании топливно-энергетических ресурсов центр обязан информировать управление по региональным тарифам, энергоснабжающие предприятия, газораспределительные организации, совет директоров промышленного потребителя или уполномоченный орган по управлению федеральным, областным или муниципальным имуществом», – поясняет пресс‑служба обладминистрации.

В результате анализа потребления топливно-энергетических ресурсов регион намерен разработать программу, стимулирующую деятельность предприятий и организаций по внедрению энергосберегающих технологий. Кроме того, Волгоградская область намерена внести изменения в региональный Закон об энергосбережении, принятый в 1998 году (на 2 года позже одноименного федерального закона). Проект изменений предполагает поощрение предприятий, занимающихся энергосбережением.

«Помимо этого, идет разработка территориально‑строительных норм для Волгоградской области, определяющих энергосберегающие характеристики строящихся жилых домов, – говорит Василий Мещанинцев, руководитель технико-экономического отдела Волгоградского центра энергоэффективности. – Мы руководствуемся опытом других субъектов РФ, уже принявших меры по поощрению энергосбережения».



Москва

Одним из субъектов РФ, недавно принявших собственный закон об энергосбережении, стала Москва. «Принимая свой закон и другие документы, мы хотели создать механизмы заинтересованности, политику не столько кнута, сколько пряника», – поясняет Павел Матвийчук, заместитель начальника отдела новой техники и энергосбережения департамента ТЭК столицы. – Тем более что в реальности политика «кнута» почти не действует и на федеральном уровне. Так, закон об энергосбережении говорит о санкциях к предприятиям-нарушителям, но при этом отсутствуют четкие определения, что считать непроизводительным расходованием энергоресурсов.

Для предприятий городского хозяйства дополнительные меры по стимулированию не нужны – проведение энергообследований, внедрение энергосберегающих мер в данном случае идет за счет бюджета. Другое дело – промышленные предприятия, которые должны расплачиваться из собственного кармана. Стимулировать их к энергосбережению можно частичным финансированием энергосберегающих проектов за счет городского бюджета на конкурсной основе. В 2007 году на эти цели будет выделено 400 миллионов рублей. В масштабах Москвы это немного, но лучше, чем ничего».

Одна из причин принятия московского закона об энергосбережении – необходимость высвобождения мощностей для новых подключений, добавляет П. Матвийчук. «Чтобы создать дополнительный стимул для предприятий, имеющих возможность заменить действующее оборудование на менее энергоемкое, мы ведем переговоры с РАО ЕЭС, продвигаем узаконение продажи лишних мощностей другим участникам энергорынка или инвестору».



Екатеринбург

Своя концепция поощрения энергосбережения в промышленности и ЖКХ принята в Свердловской области. Ее правительство утвердило инвестиционную программу «Разработка, производство и внедрение энерго- и ресурсосберегающего оборудования на 2007‑2009 годы». Общий объем финансирования – более 4 миллиардов рублей, включая собственные средства предприятий, заемные и привлеченные средства, бюджетные кредиты. Планируется ежегодно выделять льготные кредиты на 80 миллионов рублей в год сроком на 3 года на важнейшие инвестиционные проекты.

Еще один источник финансирования энергосберегающих проектов – инвестиционная составляющая тарифов на тепло- и электроэнергию. В соответствии с постановлениями правительства Свердловской области в инвестиционную составляющую закладываются энергосберегающие мероприятия как на предприятиях – производителях топлива и энергии, так и на предприятиях-потребителях.

Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.