16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6431.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Совет директоров РАО ЕЭС: реструктуризация в действии

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

26 октября в Москве прошел очередной совет директоров РАО «ЕЭС России», посвященный насущным вопросам реформы энергохолдинга.

На совете директоров был определен порядок расходования денежных средств, вырученных от продажи принадлежащих РАО ЕЭС пакетов акций ОАО «Cибтехэнерго», ОАО «ЦКБ Энергоремонт» и ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции».

Совет директоров решил, что вырученные средства после уплаты налогов и иных обязательных платежей пойдут на формирование резерва для реорганизации холдинга.

Напомним, что совет директоров принял решение о прекращении участия РАО «ЕЭС России» в этих компаниях на прошлом заседании 28 сентября.

Компании планируется продать в IV квартале 2007 года или I квартале 2008 года на открытых аукционах с начальной ценой не ниже рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.



Долю государства следует защитить

На совете директоров уточнены решения, принятые на предыдущем заседании, по обеспечению доли государства в уставном капитале ОАО «Системный оператор ЕЭС».

В настоящее время государству принадлежит 34 процента акций «Системного оператора», владельцем которых оно стало после приобретения в текущем году по закрытой подписке дополнительных акций компании на общую сумму 2,52 миллиарда рублей. Остальными акциями владеет РАО «ЕЭС России».

Согласно федеральному закону «Об электроэнергетике», доля государства в «Системном операторе» в результате структурных преобразований в отрасли должна составить не менее 75 процентов плюс одна акция. Кроме того, на прошлой неделе в Госдуме были приняты в трех чтениях поправки к данному закону, предусматривающие увеличение этой доли до 100 процентов.

Эти поправки связаны с тем, что, с одной стороны, «Системный оператор» имеет высокую инфраструктурную значимость для текущего и перспективного функционирования рынка электроэнергии и обеспечения надежности работы ЕЭС России, а с другой – с регулируемостью деятельности компании, ее некоммерческим характером и, как следствие, нецелесообразностью публичного статуса компании с обширной (как в случае с РАО ЕЭС) структурой акционеров.

Чтобы достичь данной структуры владения акциями и обеспечить финансирование инвестиционной программы «Системного оператора», совет директоров счел целесообразным приобретение государством дополнительных акций «Системного оператора» за счет бюджетных средств, а также выкуп «Системным оператором» собственных акций у РАО «ЕЭС России» с целью их погашения.

На приобретение дополнительных акций «Системного оператора» с целью финансирования инвестиционной программы компании в проекте федерального бюджета на 2008 год заложены 2,7 миллиарда рублей. Доля государства в уставном капитале «Системного оператора» в результате приобретения допэмиссии на эту сумму увеличится с 34 до 47 процентов акций.



Дополнительная эмиссия возрастет

Принято решение увеличить объем допэмиссии акций ОАО «ТГК-10». Это связано с тем, что в перечень инвестпроектов ТГК-10, которые будут финансироваться за счет средств от допэмиссии, включено строительство пятого энергоблока на Тюменской ТЭЦ-2.

Допэмиссию ТГК-10 планируется разместить в первом квартале 2008 года по открытой подписке среди неограниченного круга лиц. При этом будет применена технология «dual track», когда ТГК-10 будет одновременно готовиться к публичному размещению акций и к продаже стратегическому инвестору. Окончательную структуру размещения ТГК-10 определит с учетом рекомендаций банков‑андеррайтеров.

Доля РАО ЕЭС в ТГК-10 после размещения допэмиссии и продажи госдоли составит не менее 11 процентов.

Если допэмиссию приобретет стратегический инвестор, то с ним будет заключен договор купли-продажи, предусматривающий приобретение акций из «государственной» доли по цене размещения дополнительных акций.

Совет директоров одобрил проведение эмиссии дополнительных акций ОАО «ТГК-11» и утвердил программу ее размещения. Цель эмиссии – привлечение средств для финансирования инвестиционных проектов реконструкции Омской ТЭЦ-3 и строительства Омской ТЭЦ- 6.



Инвестиционные планы тоже увеличатся

Совет директоров одобрил увеличение инвестиционной программы ОГК-1 и скорректировал программу подготовки и размещения дополнительных акций этой генерирующей компании.

Объем финансирования инвестиционных проектов ОГК-1 за счет средств от размещения допэмиссии увеличен с 24 миллиардов до 47,9 миллиарда рублей. Это связано с включением в их перечень дополнительного проекта по строительству нового парогазового энергоблока мощностью 325‑450 МВт на Уренгойской ГРЭС. Совет поручил правлению РАО ЕЭС проработать возможность повышения его экономической эффективности.

До этого в перечень инвестиционных проектов ОГК-1, финансируемых за счет допэмиссии, были включены техперевооружение третьего энергоблока Каширской ГРЭС (330 МВт), строительство угольного энергоблока с применением технологии циркулирующего кипящего слоя на Верхнетагильской ГРЭС (330 МВт), завершение строительства четвертого энергоблока Пермской ГРЭС на базе ПГУ 800 МВт, строительство третьего и четвертого энергоблоков Нижневартовской ГРЭС на базе ПГУ 800 МВт каждый.



Новая МРСК

Среди решений совета – формирование межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) на базе электросетевых активов Москвы и Московской области. Это предусмотрено соглашением о взаимодействии правительства Москвы, РАО «ЕЭС России» и группы «Газпром» в части консолидации активов электроэнергетического сетевого хозяйства на территории Московского региона.

Консолидация пройдет в два этапа. В ходе первого ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) проведет дополнительную эмиссию акций. Допэмиссия будет оплачена акциями ОАО «Московская городская электросетевая компания» (МГЭК), принадлежащими РАО «ЕЭС России», «Газпрому» и структурам правительства Москвы. В результате доля МОЭСК в уставном капитале МГЭК должна превысить 75 процентов. Одновременно с этим правительство Москвы учредит стопроцентную дочернюю электросетевую компанию, в оплату уставного капитала которой будут внесены электросетевые активы, принадлежащие городу.

На втором этапе планируется реорганизация МОЭСК путем присоединения к нему МГЭК и городской электросетевой компании. В результате на территории Москвы и Московской области появится единая операционная электросетевая компания.



Судьба «Янтарьэнерго»

Совет директоров счел нецелесообразным включение ОАО «Янтарьэнерго» (Калининградская область) в конфигурацию одной из МРСК, поскольку это будет противоречить действующему законодательству и принципам реформирования электроэнергетики России.

Согласно требованиям федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период» совмещение конкурентных (производство и продажа) и монопольных (оперативно-диспетчерское управление и передача электроэнергии по сетям) видов деятельности в электроэнергетике запрещено. Исключение составляют компании, действующие в изолированных энергосистемах или связанных с ЕЭС через энергосистемы других государств.

К последним как раз и относится ОАО «Янтарьэнерго». Оно функционирует в энергосистеме Калининградской области, технологически связанной с ЕЭС России через электроэнергетические системы Литвы, Латвии и Белоруссии. Поэтому «Янтарьэнерго» по‑прежнему остается вертикальноинтегрированной компанией, совмещающей деятельность по производству, передаче, купле-продаже электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению.

В случае присоединения «Янтарьэнерго» к одной из МРСК, действующей не только на территории Калининградской области, запрет на совмещение конкурентных и монопольных видов деятельности в электроэнергетике вступит в законную силу. Учитывая стратегическую значимость данного региона, совет принял решение передать пакет акций «Янтарьэнерго» в рамках второй, завершающей реорганизации РАО «ЕЭС России» в ОАО «Холдинг МРСК».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Перспективы сжигания твердого топлива в котлах средней мощности

    Основная сфера деятельности ООО «Петрокотел-ВЦКС» – реконструкция устаревших типов слоевых котлов отечественного производства. Имея тесную связь с эксплуатирующими организациями, мы не понаслышке знаем проблемы промышленной энергетики. Прежде всего, это морально устаревшие слоевые котлы, работающие с КПД порядка 60 процентов и имеющие ряд очень ненадежных узлов и механизмов. В котельных, принадлежащих угольным шахтам и разрезам, ...

  • Энергетики в ожидании Олимпиады

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к сооружению здания подстанции 220 кВ «Поселковая» в Сочинском регионе Краснодарского края. Строительство подстанции обеспечит надежное энергоснабжение объектов олимпийской инфраструктуры, которые будут построены к Зимним играм 2014 года, включая горнолыжный центр «Роза Хутор», новый терминал международного аэропорта Сочи, лыжный комплекс на 16 ты...

  • Компания растет в цене

    ОАО АК «Омскэнерго» вошло в число крупнейших компаний России по рыночной стоимости (капитализации). Рейтинговое агентство «Эксперт РА» обнародовало список 200 крупнейших компаний России по рыночной стоимости. По сообщению «Эксперта», капитализация ОАО АК «Омскэнерго» на 31 августа 2007 года составила 3,4 миллиарда рублей (133,7 миллиона долларов). Дивиденд на одну обыкновенную акцию за 2006 год составил 17,9 рубля. Цена обыкновенной ак...

  • Блиц

    ОАО «Калугаэнерго» успешно выполняет инвестиционную программу. За 9 месяцев текущего года сумма капитальных вложений ОАО «Калугаэнерго» составила 202 миллиона 16 тысяч рублей. Введено 36,98 километра линий электропередачи напряжением 10‑0,4 кВ при плане 33,17 километра, что составляет 111,49 процента от плана. Заканчивается строительство ПС 110 кВ «Денисово», которая снабжает электроэнергией завод по производству сухих кормов д...

  • Volkswagen Aktiengesellschaft и Daimler AG приходят в биоэнергетику

    Крупнейшие немецкие машиностроительные компании приобрели миноритарные доли в акционерном капитале CHOREN Industries GmbH. CHOREN – ведущий производитель биотоплива второго поколения из биомассы. Volkswagen и Daimler с 2002 года исследовали экономический потенциал и энергетический баланс биотоплива производства CHOREN и приняли решение о рентабельности своего участия в данной отрасли. CHOREN планирует увеличить производство биот...