16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/89/6423.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Россия и Европа: сложный диалог по энергетике

Власть Глеб БАРБАШИНОВ

26 октября в столице Португалии Лиссабоне состоялся очередной саммит «Россия – Европейский Союз». Вопросы сотрудничества в сфере энергетики, где много разногласий, но стороны заинтересованы друг в друге, стали одними из основных в повестке дня.

В своем выступлении на итоговой пресс-конференции саммита президент Путин заявил, что окончательное решение о вступлении в ВТО Россия примет только при приемлемых параметрах вступления. По словам главы России, «в целом диалог идет позитивно, мы рассчитываем, что он завершится положительным результатом. Разумеется, окончательное решение мы будем принимать только в том случае, если достигнем таких параметров вступления, которые будут соответствовать нашим интересам».

Владимир Путин отметил, что российская экономика избавилась от «энергетической зависимости» и уже вошла в число самых развитых экономик мира. «По объему экономики Россия среди стран «большой восьмерки» уже обогнала Италию – это объективные данные международных экономических организаций», – сказал президент. «Если мы сохраним такие же темпы роста, к 2009 году по объему экономики Россия обгонит Францию», – отметил он. Путин также сообщил, что две трети роста приходится на перерабатывающие отрасли экономики.

Однако экспорт энергоносителей и собственно электроэнергии остается одним из важнейших направлений российской внешней экономической политики. Владимир Путин сделал следующее заявление: «Россия будет предупреждать ЕС о проблемах с поставками энергоносителей». Россия и Евросоюз договорились создать механизм раннего предупреждения о проблемах с поставками энергоносителей из РФ в Европу. «В ходе встречи был сделан акцент на дальнейшем укреплении энергетической безопасности Европы. Именно с этой целью мы договорились о продолжении работы по созданию механизма раннего предупреждения в отношении поставок энергоносителей из России в ЕС», – сказал Путин. В основу этого механизма должен быть положен обмен информацией о потенциальных проблемных ситуациях и путях их разрешения.

В рамках встреч в Лиссабоне прошел круглый стол промышленников и предпринимателей России и Евросоюза. В нем принял участие глава холдинга РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Чубайс раскритиковал политику ЕС в сфере энергетики. По его мнению, «призрак протекционизма внезапно восстал из могилы не только в России, но и в Евросоюзе».

Дело в том, что в сентябре Еврокомиссия представила пакет из пяти законодательных актов, регулирующих рынок газа и других энергоносителей в странах Европейского Союза. Эти акты ограничивают инвестиции в европейскую энергетику со стороны неевропейских госкомпаний. Если данный пакет будет принят, то российский «Газпром» потеряет возможность приобретать газораспределительные сети на территории ЕС. Помимо этого, документы предусматривают разделение производства энергии и инфраструктуры для ее транспортировки (линии электропередачи, нефте- и газопроводы). Это также затрагивает интересы «Газпрома».

Как известно, Анатолий Чубайс – последовательный сторонник либерализации экономики. В последние годы он занимается реформой РАО «ЕЭС России», которая предполагает вывод из структуры холдинга электростанций и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам. Таким образом, его заявление на лиссабонском круглом столе можно считать достаточно авторитетным указанием на то, что текущая европейская энергополитика носит не вполне рыночный характер и в итоге может нанести вред рядовому потребителю.

Эта тема поднималась на саммите не единожды. Спецпредставитель президента России по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский заявил: «Россия проинформировала Евросоюз об отрицательном отношении к его энергетической инициативе, предусматривающей, в том числе, разделение энергокомпаний. Мы ее проанализировали и сигнализировали нашим коллегам, что в случае ее реализации могут появиться новые негативные факторы в отношениях между Россией и ЕС, на которые мы не сможем влиять».

Согласованной реакции Евросоюза на эту критику пока не последовало, несмотря на то, что для самой Европы российские поставки энергоносителей по‑прежнему имеют большое значение. При этом ряд крупных европейских энергокомпаний тоже считают идею разделения неудачной и находят, что подобная инициатива может негативно сказаться на потребителях.

СРО, Газопровод , Газпром, ЕЭС , Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.