16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6423.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Россия и Европа: сложный диалог по энергетике

Власть Глеб БАРБАШИНОВ

26 октября в столице Португалии Лиссабоне состоялся очередной саммит «Россия – Европейский Союз». Вопросы сотрудничества в сфере энергетики, где много разногласий, но стороны заинтересованы друг в друге, стали одними из основных в повестке дня.

В своем выступлении на итоговой пресс-конференции саммита президент Путин заявил, что окончательное решение о вступлении в ВТО Россия примет только при приемлемых параметрах вступления. По словам главы России, «в целом диалог идет позитивно, мы рассчитываем, что он завершится положительным результатом. Разумеется, окончательное решение мы будем принимать только в том случае, если достигнем таких параметров вступления, которые будут соответствовать нашим интересам».

Владимир Путин отметил, что российская экономика избавилась от «энергетической зависимости» и уже вошла в число самых развитых экономик мира. «По объему экономики Россия среди стран «большой восьмерки» уже обогнала Италию – это объективные данные международных экономических организаций», – сказал президент. «Если мы сохраним такие же темпы роста, к 2009 году по объему экономики Россия обгонит Францию», – отметил он. Путин также сообщил, что две трети роста приходится на перерабатывающие отрасли экономики.

Однако экспорт энергоносителей и собственно электроэнергии остается одним из важнейших направлений российской внешней экономической политики. Владимир Путин сделал следующее заявление: «Россия будет предупреждать ЕС о проблемах с поставками энергоносителей». Россия и Евросоюз договорились создать механизм раннего предупреждения о проблемах с поставками энергоносителей из РФ в Европу. «В ходе встречи был сделан акцент на дальнейшем укреплении энергетической безопасности Европы. Именно с этой целью мы договорились о продолжении работы по созданию механизма раннего предупреждения в отношении поставок энергоносителей из России в ЕС», – сказал Путин. В основу этого механизма должен быть положен обмен информацией о потенциальных проблемных ситуациях и путях их разрешения.

В рамках встреч в Лиссабоне прошел круглый стол промышленников и предпринимателей России и Евросоюза. В нем принял участие глава холдинга РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Чубайс раскритиковал политику ЕС в сфере энергетики. По его мнению, «призрак протекционизма внезапно восстал из могилы не только в России, но и в Евросоюзе».

Дело в том, что в сентябре Еврокомиссия представила пакет из пяти законодательных актов, регулирующих рынок газа и других энергоносителей в странах Европейского Союза. Эти акты ограничивают инвестиции в европейскую энергетику со стороны неевропейских госкомпаний. Если данный пакет будет принят, то российский «Газпром» потеряет возможность приобретать газораспределительные сети на территории ЕС. Помимо этого, документы предусматривают разделение производства энергии и инфраструктуры для ее транспортировки (линии электропередачи, нефте- и газопроводы). Это также затрагивает интересы «Газпрома».

Как известно, Анатолий Чубайс – последовательный сторонник либерализации экономики. В последние годы он занимается реформой РАО «ЕЭС России», которая предполагает вывод из структуры холдинга электростанций и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам. Таким образом, его заявление на лиссабонском круглом столе можно считать достаточно авторитетным указанием на то, что текущая европейская энергополитика носит не вполне рыночный характер и в итоге может нанести вред рядовому потребителю.

Эта тема поднималась на саммите не единожды. Спецпредставитель президента России по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский заявил: «Россия проинформировала Евросоюз об отрицательном отношении к его энергетической инициативе, предусматривающей, в том числе, разделение энергокомпаний. Мы ее проанализировали и сигнализировали нашим коллегам, что в случае ее реализации могут появиться новые негативные факторы в отношениях между Россией и ЕС, на которые мы не сможем влиять».

Согласованной реакции Евросоюза на эту критику пока не последовало, несмотря на то, что для самой Европы российские поставки энергоносителей по‑прежнему имеют большое значение. При этом ряд крупных европейских энергокомпаний тоже считают идею разделения неудачной и находят, что подобная инициатива может негативно сказаться на потребителях.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • «Балткран» изготовит краны для Нововоронежской АЭС

    Акционерная компания «Балткран» (Калининград) получила заказ на изготовление двух козловых кранов для строящейся Нововоронежской АЭС-2. Хотя пуск в эксплуатацию этой атомной электростанции запланирован для первого энергоблока на 2012 г и для второго – на 2013 г работы по строительству станции начались уже в июне текущего года. Предстоят срочное производство, кропотливый контроль качества и сложные испытания для своевременной отгр...

  • Восьмая российская венчурная ярмарка:

    Более 130 потенциальных инвесторов приехали в Санкт-Петербург на Венчурный форум. По данным Российской ассоциации венчурного инвестирования, в прошлом году общая капитализация фондов, действующих на рынке венчурных и прямых инвестиций, превышала 6 миллиардов долларов. По мнению участников форума, денег на финансирование перспективных разработок в стране достаточно, но чувствуется существенная нехватка компаний, готовых к переговорам с ...

  • Первая водородная заправка в столице

    Министр охраны окружающей среды, министр природных ресурсов и директор компании Air Liquide открыли первую в столице Канады Оттаве постоянную водородную заправочную станцию. Станция открыта в рамках программы «Hydrogen on the Hill», стартовавшей в декабре 2006 г. Один из ведущих игроков программы – компания Ford of Canada. Станция будет обслуживать три автобуса Ford E-450 с двигателями внутреннего сгорания, работающими на водоро...

  • «Ракурс» переводит котельные на газ

    НПФ «Ракурс» произвела работы по переводу на газ двух котлоагрегатов котельной ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат». В рамках договора специалисты НПФ «Ракурс» выполнили изготовление, поставку, монтаж и пусконаладку системы контроля и управления (СКУ) для котлоагрегатов ГМ50‑14‑250 ст. № 3 и № 4. СКУ НПФ «Ракурс» предназначена для автоматизированного контроля за технологическими параметрами, управления и...

  • Блиц

    Производство электроэнергии в России в сентябре выросло на 4,1 процента, достигнув 73,416 миллиарда кВт-ч. Производство электроэнергии тепловыми электростанциями в сентябре составило 47,876 миллиарда кВт-ч (на 12,3 процента больше, чем годом ранее, и на 6,7 процента больше, чем в августе), атомными – 12,142 миллиарда кВт-ч (на 7,2 процента меньше, чем в сентябре 2006 года, и на 1,4 процента больше, чем в августе), гидростанциям...