16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6419.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Модернизированный NYM

В ОАО «Севкабель» разработаны технические условия и поставлен на производство силовой кабель с поливинилхлоридной изоляцией, не распространяющий горение, на переменное напряжение 0,66 кВ.

О новом, модернизированном кабеле NYM рассказывает руководитель группы кабелей с ПВХ-изоляцией ОАО «Севкабель» Наталья Савина.

Известный кабель марки NYM выпускается в ОАО «Севкабель» с начала 90‑х гг., а с момента его применения в России произошли некоторые изменения в части требований к пожарной безопасности. На данный момент существуют ограничения применения кабеля NYM при групповой прокладке, так как он не соответствует требованиям по нераспространению горения в пучках.

Чтобы расширить сферу применения данного кабеля, мы немного усовершенствовали его конструкцию. Это уже не классический NYM по стандарту VDE, а другая конструкция.

Модификация представляет собой кабель с медными жилами с изоляцией из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката с заполнением в виде экструдированной внутренней оболочки из резиновой смеси, имеющей высокий кислородный индекс, с наружной оболочкой из ПВХ- пластиката пониженной пожароопасности. Данная конструкция и применяемые материалы позволили обеспечить пониженное дымообразование при горении и тлении кабелей, а также достигнуть снижения светопроницаемости в испытательной камере не более чем на 40 процентов.

Кроме того, несмотря на то что кабели, не распространяющие горение, по традиции, имеют черную оболочку, что объясняется применяемыми материалами, мы используем более современные материалы и оставили у нашей модификации оригинальный серый цвет, так как в некоторых помещениях кабели черного цвета могут не соответствовать эстетическим соображениям.

Кабель успешно прошел испытания в пучках и был сертифицирован на соответствие требованиям ГОСТ Р МЭК 60227‑4-2002, которые полностью соответствуют международному стандарту МЭК 60227‑4-92. Также был получен и пожарный сертификат.

По итогам испытания в пучках данный кабель, помимо того что не распространяет горение, также обладает пониженным дымо- и газовыделением. В настоящий момент проводятся работы по постановке на производство и сертификации кабеля, имеющего индекс «нг-LS».

Электростанция, Изоляция , Кабель, Напряжение , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.