16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6419.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Модернизированный NYM

В ОАО «Севкабель» разработаны технические условия и поставлен на производство силовой кабель с поливинилхлоридной изоляцией, не распространяющий горение, на переменное напряжение 0,66 кВ.

О новом, модернизированном кабеле NYM рассказывает руководитель группы кабелей с ПВХ-изоляцией ОАО «Севкабель» Наталья Савина.

Известный кабель марки NYM выпускается в ОАО «Севкабель» с начала 90‑х гг., а с момента его применения в России произошли некоторые изменения в части требований к пожарной безопасности. На данный момент существуют ограничения применения кабеля NYM при групповой прокладке, так как он не соответствует требованиям по нераспространению горения в пучках.

Чтобы расширить сферу применения данного кабеля, мы немного усовершенствовали его конструкцию. Это уже не классический NYM по стандарту VDE, а другая конструкция.

Модификация представляет собой кабель с медными жилами с изоляцией из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката с заполнением в виде экструдированной внутренней оболочки из резиновой смеси, имеющей высокий кислородный индекс, с наружной оболочкой из ПВХ- пластиката пониженной пожароопасности. Данная конструкция и применяемые материалы позволили обеспечить пониженное дымообразование при горении и тлении кабелей, а также достигнуть снижения светопроницаемости в испытательной камере не более чем на 40 процентов.

Кроме того, несмотря на то что кабели, не распространяющие горение, по традиции, имеют черную оболочку, что объясняется применяемыми материалами, мы используем более современные материалы и оставили у нашей модификации оригинальный серый цвет, так как в некоторых помещениях кабели черного цвета могут не соответствовать эстетическим соображениям.

Кабель успешно прошел испытания в пучках и был сертифицирован на соответствие требованиям ГОСТ Р МЭК 60227‑4-2002, которые полностью соответствуют международному стандарту МЭК 60227‑4-92. Также был получен и пожарный сертификат.

По итогам испытания в пучках данный кабель, помимо того что не распространяет горение, также обладает пониженным дымо- и газовыделением. В настоящий момент проводятся работы по постановке на производство и сертификации кабеля, имеющего индекс «нг-LS».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Технология будущего

    Российские инвесторы, предприниматели и руководители получили возможность познакомиться с передовыми биотопливными разработками. В сентябре в Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Биогазовые технологии для агропромышленных предприятий», организованный Международной финансовой корпорацией (IFC, группа Всемирного банка) при поддержке земли Саксония (Германия), Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской обл...

  • Универсальный привод скоро появится в продаже

    ОАО «Завод электроники и механики» (г. Чебоксары) запустил в производство новый продукт – электрический многооборотный привод ПЭМ-В. Разработка нового продукта была начата в мае 2006 г. Привод предназначен для управления запорной трубо-проводной арматурой в системах автоматического регулирования технологическими процессами и может применяться практически во всех отраслях промышленности, предприятиях ЖКХ и агропромышленного комплек...

  • Ульяновску угрожает срыв отопительного сезона

    Критическая ситуация с расчетами за потребленную электроэнергию сложилась в Вешкаймском районе Ульяновской области накануне начала отопительного сезона. Как сообщает пресс‑ служба «Ульяновскэнерго», до сих пор не урегулировало вопрос подачи электроэнергии на свои объекты МУП «Чуфаровский коммунальщик». Это коммунальное предприятие занимается теплоснабжением жителей и социальных объектов Чуфарова. Долги МУП за потребленную электро...

  • Энергия больших строек

    Самый внушительный подарок, который жители Омска получат к трехсотлетнему юбилею родного города (2016 г.) – собственный метрополитен. Пуск первого участка метро (четыре станции плюс депо, общей сложностью 6,9 км) обещан на 2010 г., пуск первой линии (15,9 км) – на 2015 г. Необходимость строительства метрополитена в Омске обсуждалась на протяжении четверти века. Первые шаги к выполнению этой задачи были сделаны в 198...

  • Будущее Рогунской ГЭС

    Россия примет участие в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане в составе международного консорциума, заявил журналистам глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в Таджикистане по завершении 32‑го заседания Электроэнергетического совета СНГ. «Мы договорились о консультациях со Всемирным банком по данному проекту», – сказал Чубайс, подчеркнув, что следующим шагом в реализации данного проекта является подготовка двустороннег...