16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6419.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Модернизированный NYM

В ОАО «Севкабель» разработаны технические условия и поставлен на производство силовой кабель с поливинилхлоридной изоляцией, не распространяющий горение, на переменное напряжение 0,66 кВ.

О новом, модернизированном кабеле NYM рассказывает руководитель группы кабелей с ПВХ-изоляцией ОАО «Севкабель» Наталья Савина.

Известный кабель марки NYM выпускается в ОАО «Севкабель» с начала 90‑х гг., а с момента его применения в России произошли некоторые изменения в части требований к пожарной безопасности. На данный момент существуют ограничения применения кабеля NYM при групповой прокладке, так как он не соответствует требованиям по нераспространению горения в пучках.

Чтобы расширить сферу применения данного кабеля, мы немного усовершенствовали его конструкцию. Это уже не классический NYM по стандарту VDE, а другая конструкция.

Модификация представляет собой кабель с медными жилами с изоляцией из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката с заполнением в виде экструдированной внутренней оболочки из резиновой смеси, имеющей высокий кислородный индекс, с наружной оболочкой из ПВХ- пластиката пониженной пожароопасности. Данная конструкция и применяемые материалы позволили обеспечить пониженное дымообразование при горении и тлении кабелей, а также достигнуть снижения светопроницаемости в испытательной камере не более чем на 40 процентов.

Кроме того, несмотря на то что кабели, не распространяющие горение, по традиции, имеют черную оболочку, что объясняется применяемыми материалами, мы используем более современные материалы и оставили у нашей модификации оригинальный серый цвет, так как в некоторых помещениях кабели черного цвета могут не соответствовать эстетическим соображениям.

Кабель успешно прошел испытания в пучках и был сертифицирован на соответствие требованиям ГОСТ Р МЭК 60227‑4-2002, которые полностью соответствуют международному стандарту МЭК 60227‑4-92. Также был получен и пожарный сертификат.

По итогам испытания в пучках данный кабель, помимо того что не распространяет горение, также обладает пониженным дымо- и газовыделением. В настоящий момент проводятся работы по постановке на производство и сертификации кабеля, имеющего индекс «нг-LS».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Реактор на… оливках

    В Израиле введена в строй первая в мире мини-электростанция, реактор которой работает на отходах масличного производства – оливковых косточках. Полученное электричество будет использоваться на самом производстве оливкового масла, то есть в рамках замкнутого производственного цикла. Осуществляет проект небольшое инновационное предприятие во главе с репатриантом из Тбилиси Юрием Владиславским. Штат фирмы составляет всего несколько ч...

  • Производственная безопасность «по средствам»

    Вышла новая книга. Д. Макдональд. Промышленная безопасность, оценивание риска и системы аварийного останова. Издательская группа IDT Publishers; М., 2007....

  • Для нового стадиона в Петербурге построят подстанцию

    В октябре 2006 г. администрацией Петербурга был объявлен конкурс на проектирование и строительство нового футбольного стадиона на Крестовском острове, соответствующего международным требованиям. Старый стадион имени Кирова был снесен, чтобы освободить площадку для нового. Помимо строительства стадиона, весь Крестовский остров планируется сделать рекреационной зоной, территорией для отдыха и занятий спортом: здесь создается современный...

  • Сеанс одновременной мощности

    Россия строит. Экономика страны на подъеме, и строить нужно многое: жилье и производственные сооружения, объекты транспортной инфрастктуры и стадионы, электростанции и трубопроводы… И все это нужно снабжать тепловой и электрической энергией, подключать к сетям, обеспечивать благопритные условия для производства и для повседневной жизни. Темой этого номера «Энергетики и промышленности России» стали вопросы энергооснащения новых построек...

  • Передовой электромонтаж

    В сентябре 2007 г. компания Schneider Electric запустила на российский рынок новую электромонтажную систему OptiLine 45. OptiLine 45 включает в себя решения для всех видов кабельной проводки: через потолок, по стенам, через пол. В состав нового предложения входят кабельные каналы из ПВХ и алюминия, алюминиевые мини-колонны и сервисные стойки, напольные лючки, розеточные блоки, устанавливаемые или встраиваемые в мебель и, наконец, спец...