16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6408.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

«Газпром» может отказаться от посредничества RosUkrEnergo

ОАО «Газпром» может отказаться от посредничества дочернего RosUkrEnergo по поставкам газа на Украину.

Формально этот шаг соответствует планам недружественных России украинских политиков – «оранжевого» блока Юлии Тимошенко – и поддерживается Киевом.

В то же время ликвидация посредника дает «Газпрому» повод разорвать существующие соглашения по поставкам газа на Украину, переориентировав их со среднеазиатского на значительно более дорогой российский газ.

В интервью немецкому телеканалу ARD глава совета директоров «Газпрома», первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что монополия уже в 2008 г. может перейти на прямые поставки газа на Украину. Сейчас они идут через швейцарского трейдера RosUkrEnergo, в котором 50 процентов принадлежит «Газпрому», 50 процентов – украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу (45 процентов) и Ивану Фурсину (5 процентов).

«Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких‑либо непонятных до конца посреднических структур, – сказал Д. Медведев. – Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов (имеется в виду долг украинской стороны за поставки газа, который российский премьер Виктор Зубков оценивает в 2 млрд долл.)». Д. Медведев не предъявил RosUkrEnergo прямых обвинений. Но среди прочего добавил, что определенные суммы иногда «растворяются у наших партнеров».

Два источника, близкие к RosUkrEnergo и «Газпрому», заявили, что трейдер не перечислил монополии дивиденды за 2006 г. Они составили 750 млн долл., то есть «Газпрому» недоплачено 375 млн долл. В то же время в украинской прессе была информация о том, что крупные пакеты акций в 13 местных облгазах были приобретены неизвестными кипрскими компаниями. Ряд источников издания утверждали, что ведется скупка структурами Д. Фирташа на средства RosUkrEnergo. Но прямых доказательств этого найти не удалось, а в самой компании все опровергают.

Источник, близкий к Д. Фирташу, приводит другую версию возникновения проблем между совладельцами RosUkrEnergo. По словам собеседника газеты, «Газпром», потерявший часть доходов от сокращения продаж в Германии, хотел восполнить потери за счет RosUkrEnergo, которая должна была выкупить газ по европейским ценам. Но этот сценарий опровергают уже в Газпроме.

Ликвидация посредника в поставках газа на Украину – традиционный лозунг Юлии Тимошенко, лидера фактически победившего на нынешних выборах в стране нелояльного России «оранжевого» блока. Но украинские политики уверены, что сходство позиций исключительно внешнее и дело не в конфликте между «Газпромом» и RosUkrEnergo, а в желании России резко поднять стоимость газа (сейчас – 130 долл. за тысячу кубометров).

Власти Украины уже осознали сложность ситуации. Министр финансов Николай Азаров предупредил: «Если поставить вопрос об отказе от существующей схемы и покупать газ по любой цене, мы получим проблемы, как в 2006 году». Тогда «Газпром» на несколько дней перекрыл газ Украине, из‑за чего пострадали и поставки монополии в Европу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Легендарная ГЭС отмечает 75-летие

    В октябре 75-летний юбилей отметил первенец советской гидроэнергетики – Днепрогэс. На его основе был построен весь промышленный комплекс Запорожья, включая такие энергоемкие производства, как выплавка алюминия. Специально к юбилею ГЭС в Запорожье откроется музей. Днепрогэс стал первым серьезным воплощением весьма претензионного ленинского плана электрификации. Строительство гидроэлектростанции на Днепре началось в 1927 г. Советск...

  • Передовой электромонтаж

    В сентябре 2007 г. компания Schneider Electric запустила на российский рынок новую электромонтажную систему OptiLine 45. OptiLine 45 включает в себя решения для всех видов кабельной проводки: через потолок, по стенам, через пол. В состав нового предложения входят кабельные каналы из ПВХ и алюминия, алюминиевые мини-колонны и сервисные стойки, напольные лючки, розеточные блоки, устанавливаемые или встраиваемые в мебель и, наконец, спец...

  • Новые средства измерений утверждены госреестром

    Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило тип средства измерений «Программно-технические комплексы «Текрон» (зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений и допущены к применению в Российской Федерации под № 35725‑07). ПТК «Текрон» – совместная разработка ПК «Промконтроллер» и НПФ «КРУГ» (Санкт-Петербург). На базе ПТК «Текрон» могут быть созданы автоматизированные систем...

  • ТГК-6: запасы резервного топлива сформированы

    Для бесперебойной работы генерирующего оборудования при прохождении осенне-зимнего периода 2007‑08 гг. заготовлено 25185 тонн мазута. Эти запасы выше нормы, составляющей 24000 тонн. Отопительный сезон для жителей города Владимира начался 8 октября. Соответствующее постановление подписал глава города Александр Рыбаков. Тепло для социально значимых объектов (образовательных и медицинских учреждений) Владимирский филиал ТГК-6...

  • ЕврАзЭС набирает силу

    6 октября в Душанбе прошла встреча глав государств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Руководство этой организации, объединяющей ряд постсоветских государств, приняло принципиальное решение о создании единого энергетического рынка. Убедить страны ЕврАзЭС в том, что им нужен единый энергетический рынок, было совсем не сложно, учитывая большое значение огромных российских запасов нефти и газа для всех этих республик. Тепер...