16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6408.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

«Газпром» может отказаться от посредничества RosUkrEnergo

Нефть и газ в энергетике Игорь ГЛЕБОВ 919

ОАО «Газпром» может отказаться от посредничества дочернего RosUkrEnergo по поставкам газа на Украину.

Формально этот шаг соответствует планам недружественных России украинских политиков – «оранжевого» блока Юлии Тимошенко – и поддерживается Киевом.

В то же время ликвидация посредника дает «Газпрому» повод разорвать существующие соглашения по поставкам газа на Украину, переориентировав их со среднеазиатского на значительно более дорогой российский газ.

В интервью немецкому телеканалу ARD глава совета директоров «Газпрома», первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что монополия уже в 2008 г. может перейти на прямые поставки газа на Украину. Сейчас они идут через швейцарского трейдера RosUkrEnergo, в котором 50 процентов принадлежит «Газпрому», 50 процентов – украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу (45 процентов) и Ивану Фурсину (5 процентов).

«Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких‑либо непонятных до конца посреднических структур, – сказал Д. Медведев. – Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов (имеется в виду долг украинской стороны за поставки газа, который российский премьер Виктор Зубков оценивает в 2 млрд долл.)». Д. Медведев не предъявил RosUkrEnergo прямых обвинений. Но среди прочего добавил, что определенные суммы иногда «растворяются у наших партнеров».

Два источника, близкие к RosUkrEnergo и «Газпрому», заявили, что трейдер не перечислил монополии дивиденды за 2006 г. Они составили 750 млн долл., то есть «Газпрому» недоплачено 375 млн долл. В то же время в украинской прессе была информация о том, что крупные пакеты акций в 13 местных облгазах были приобретены неизвестными кипрскими компаниями. Ряд источников издания утверждали, что ведется скупка структурами Д. Фирташа на средства RosUkrEnergo. Но прямых доказательств этого найти не удалось, а в самой компании все опровергают.

Источник, близкий к Д. Фирташу, приводит другую версию возникновения проблем между совладельцами RosUkrEnergo. По словам собеседника газеты, «Газпром», потерявший часть доходов от сокращения продаж в Германии, хотел восполнить потери за счет RosUkrEnergo, которая должна была выкупить газ по европейским ценам. Но этот сценарий опровергают уже в Газпроме.

Ликвидация посредника в поставках газа на Украину – традиционный лозунг Юлии Тимошенко, лидера фактически победившего на нынешних выборах в стране нелояльного России «оранжевого» блока. Но украинские политики уверены, что сходство позиций исключительно внешнее и дело не в конфликте между «Газпромом» и RosUkrEnergo, а в желании России резко поднять стоимость газа (сейчас – 130 долл. за тысячу кубометров).

Власти Украины уже осознали сложность ситуации. Министр финансов Николай Азаров предупредил: «Если поставить вопрос об отказе от существующей схемы и покупать газ по любой цене, мы получим проблемы, как в 2006 году». Тогда «Газпром» на несколько дней перекрыл газ Украине, из‑за чего пострадали и поставки монополии в Европу.

Кабельная арматура, Газпром, СРО

Похожие Свежие Популярные