16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6408.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

«Газпром» может отказаться от посредничества RosUkrEnergo

ОАО «Газпром» может отказаться от посредничества дочернего RosUkrEnergo по поставкам газа на Украину.

Формально этот шаг соответствует планам недружественных России украинских политиков – «оранжевого» блока Юлии Тимошенко – и поддерживается Киевом.

В то же время ликвидация посредника дает «Газпрому» повод разорвать существующие соглашения по поставкам газа на Украину, переориентировав их со среднеазиатского на значительно более дорогой российский газ.

В интервью немецкому телеканалу ARD глава совета директоров «Газпрома», первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что монополия уже в 2008 г. может перейти на прямые поставки газа на Украину. Сейчас они идут через швейцарского трейдера RosUkrEnergo, в котором 50 процентов принадлежит «Газпрому», 50 процентов – украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу (45 процентов) и Ивану Фурсину (5 процентов).

«Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких‑либо непонятных до конца посреднических структур, – сказал Д. Медведев. – Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов (имеется в виду долг украинской стороны за поставки газа, который российский премьер Виктор Зубков оценивает в 2 млрд долл.)». Д. Медведев не предъявил RosUkrEnergo прямых обвинений. Но среди прочего добавил, что определенные суммы иногда «растворяются у наших партнеров».

Два источника, близкие к RosUkrEnergo и «Газпрому», заявили, что трейдер не перечислил монополии дивиденды за 2006 г. Они составили 750 млн долл., то есть «Газпрому» недоплачено 375 млн долл. В то же время в украинской прессе была информация о том, что крупные пакеты акций в 13 местных облгазах были приобретены неизвестными кипрскими компаниями. Ряд источников издания утверждали, что ведется скупка структурами Д. Фирташа на средства RosUkrEnergo. Но прямых доказательств этого найти не удалось, а в самой компании все опровергают.

Источник, близкий к Д. Фирташу, приводит другую версию возникновения проблем между совладельцами RosUkrEnergo. По словам собеседника газеты, «Газпром», потерявший часть доходов от сокращения продаж в Германии, хотел восполнить потери за счет RosUkrEnergo, которая должна была выкупить газ по европейским ценам. Но этот сценарий опровергают уже в Газпроме.

Ликвидация посредника в поставках газа на Украину – традиционный лозунг Юлии Тимошенко, лидера фактически победившего на нынешних выборах в стране нелояльного России «оранжевого» блока. Но украинские политики уверены, что сходство позиций исключительно внешнее и дело не в конфликте между «Газпромом» и RosUkrEnergo, а в желании России резко поднять стоимость газа (сейчас – 130 долл. за тысячу кубометров).

Власти Украины уже осознали сложность ситуации. Министр финансов Николай Азаров предупредил: «Если поставить вопрос об отказе от существующей схемы и покупать газ по любой цене, мы получим проблемы, как в 2006 году». Тогда «Газпром» на несколько дней перекрыл газ Украине, из‑за чего пострадали и поставки монополии в Европу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Рост ветроэнергетики

    Акции крупнейшей французской энергокомпании, эксплуатирующей ветроэлектростанции, – Theolia SA, выросли на 16 процентов после того, как стало известно о возможной покупке General Electric Co. 100 процентов акций Theolia. В феврале 2007 г. General Electric приобрела 15 процентов акций Theolia в обмен на ветряную ферму в Германии и 20 млн долл. После этой сделки установленные мощности Theolia выросли с 78 МВт до 243 МВт. Всего портфель в...

  • Новая ТЭС

    Учитывая рост потребления энергии в этой североафриканской стране, на прошлой неделе правительство Марокко подписало соглашение о строительстве новой ТЭС стоимостью 189 млн долл. Национальное управление электроэнергии (ONE) планирует приступить к строительству газоотапливаемой электростанции на 300 мегаватт в Мохаммедии. Использование газа в получении электричества – часть программы правительства Марокко по сбережению угля, до сих пор ...

  • Солнечные инвестиции

    Компания FPL Group Incorporated объявила о программе инвестиций размером 2,4 млрд долл. Большая часть инвестиций (1,5 млрд долл. за 7 лет) будет направлена на строительство солнечных термальных электростанций в Калифорнии и Флориде. Калифорнийская энергетическая компания PG&E Corp. в течении 5 лет будет приобретать электроэнергию, произведенную солнечной термальной электростанцией мощностью 1000 МВт. FPL планирует построить солнечную т...

  • На всех водогрейных котлах ТЭЦ-1 установили «Амакс»

    На Тюменской ТЭЦ-1, входящей в структуру ОАО «ТГК-10», завершилось внедрение системы безопасного розжига горелок на всех водогрейных котлах. Это было сделано в соответствии с «Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления». В летнюю ремонтную кампанию текущего года было проведено внедрение системы безопасного розжига горелок на пиковые водогрейные котлы типа ПТВМ-180 № 2 и 4. Работы проводила компания «Урал-эн...

  • Вторую ЛЭП Комсомольск – Ванино построят в 2010 г.

    Вторая линия 220 кВ Комсомольск-на-Амуре – Ванино будет построена в 2010 г. Она обеспечит потребности в электроэнергии развивающегося Ванинско-Совгаванского транспортного узла. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора «Магистральных электросетей (МЭС) Востока» (филиала ФСК ЕЭС) Сергей Рыбаков. «Сейчас общее потребление энергоузла составляет 74 МВт, по прогнозам в ближайшие пять лет вырастет в два раза, до 1...