16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6402.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Газ для Грузии будет

После ряда остановок в сентябре-октябре, госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) возобновила экспорт 1,3–1,5 млн кубометров газа в сутки в Грузию через газопровод Баку – Газимагомед – Газах и продолжит такие поставки до конца года. Об этом сообщил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

Временные остановки были связаны с неурегулированностью ряда технических и финансовых вопросов, детали которых не разглашаются.

«В настоящее время мы продолжаем поставки газа в Грузию, обсуждаем с ней возможность продолжения таких поставок до конца года, для чего изыскиваем ресурсы», – сказал Абдуллаев. По его словам, в переговорах с Грузией обсуждаются и поставки на 2008 г., объем которых будет уточнен «после того, как Азербайджан определит топливно-энергетический баланс на 2008 год с целью полного обеспечения себя газом».

Ранее госкомпания «Азеригаз» не исключила, что поставки газа по трассе Баку–Газимагомед–Газах–граница с Грузией в 2008 г. могут вырасти до 3 млн кубометров в сутки.

Глава ГНКАР сказал, что цена за азербайджанский газ со старых месторождений для Грузии в 2008 г. будет отличаться от ныне действующей в 120 долл. за 1000 кубометров, но не уточнил, на сколько.

Грузия с марта 2007 г. также ежесуточно получает 1,0–1,5 млн кубометров газа с нового азербайджанского месторождения Шахдениз по газопроводу Баку – Тбилиси– Эрзерум. Потребности Грузии в газе составляют 2,0 млрд кубометров в год и в 2008 г. Грузия хочет отказаться от дорогого российского газа (235 долл. за 1000 кубометров) в пользу азербайджанского.

Кабельная арматура, Газопровод , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.