16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6401.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Будущее Рогунской ГЭС

Россия примет участие в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане в составе международного консорциума, заявил журналистам глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в Таджикистане по завершении 32‑го заседания Электроэнергетического совета СНГ.

«Мы договорились о консультациях со Всемирным банком по данному проекту», – сказал Чубайс, подчеркнув, что следующим шагом в реализации данного проекта является подготовка двустороннего российско-таджикского межправительственного соглашения.

Глава российского энергохолдинга сообщил также, что в ходе встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым глава государства «предложил РАО «ЕЭС России» проработать любые другие энергопроекты в гидроэнергетике на 400‑600 мегаватт».

В конце августа текущего года правительство Таджикистана в одностороннем порядке признало недействительным соглашение с российской компанией «РУСАЛ» о достройке Рогунской ГЭС, подписанное в октябре 2004 г., и приняло решение продолжить работы вначале своими силами, а затем образовать международный консорциум по достройке этой гидростанции мощностью 3600 МВт, расположенной в 110 километрах к востоку от Душанбе.

Строительство Рогунской ГЭС было начато в 1976 г., однако после распада Советского Союза оно было законсервировано, а в 1994 г. плотина была размыта мощным паводковым потоком. После подписания соглашения о достройке станции «РУСАЛом» власти Таджикистана и российская компания не смогли договориться по проекту станции, в частности по высоте плотины.

Тарифы на электроэнергию, Гидроэнергетика , ЕЭС , Мощность, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.