16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6394.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Просьба об отсрочке

В Литве состоялась «Вильнюсская конференция по безопасности в области энергетики 2007: Ответственная энергетика – для ответственных партнеров». На ней литовская сторона поставила перед международными экспертами вопрос о продлении работы Игналинской АЭС, пока не будет построена новая АЭС в Литве.

Вопрос о продлении работы АЭС задал депутат Сейма Литвы Юлиус Веселка. В своей речи парламентарий указал на то, что после 2009 г., когда предполагается закрытие Игналинской АЭС, Литва будет полностью зависеть от России. Между тем международные эксперты в первой части конференции как раз обсуждали зависимость Литвы от России. По словам Веселки, «закрытие АЭС – это ошибка… это политическое решение», а не «беспокойство о безопасности», а угроза Игналинской АЭС Европе, по мнению депутата, миф.

Министр хозяйства Литвы Витас Навицкас отчасти поддержал депутата. Международные эксперты, в группу которых входят помощник заместителя секретаря администрации США по делам Европы Мэттью Брайза, руководитель департамента энергетической политики и безопасности Европейской комиссии Европейского союза Жан Арнольд Винуа, профессор City Law School, City University (Лондон) Алан Рилей и др., во время дискуссии разделились во мнениях, но, по оценке некоторых, этот вопрос «обсуждаем».

Напомним: в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве мощностью 3200‑3400 мВт. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 г. В то же время по требованию Евросоюза в 2009 г. Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Кабельная арматура, АЭС, Мощность

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.