16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6389.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

МАГАТЭ снимает санкции

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи высказался за прекращение санкций против Индии в сфере ядерной энергетики. «Как друг этой страны я хотел бы, чтобы Индия могла в полной мере использовать атомную энергетику для поддержания в дальнейшем своих темпов экономического роста на уровне 10 процентов», – отметил он в беседе с журналистами. По словам главы МАГАТЭ, он надеется также, что Индия сможет выйти из режима ограничений, введенного группой ядерных поставщиков на торговлю с ней ядерными материалами.

Мухаммед аль-Барадеи, встретившийся сегодня в рамках своего трехдневного визита в Индию с министром иностранных дел страны Пранабом Мукерджи, подтвердил готовность обсуждать с Дели специальные гарантии, которые требуются от МАГАТЭ для запуска подготовленного индийско-американского соглашения по мирному ядерному сотрудничеству. Однако при этом он заметил, что продвижение к переговорам зависит от проходящего внутри страны политического диалога и индийское правительство должно самостоятельно принять соответствующее решение.

Ядерное соглашение, подготовленное Дели и Вашингтоном, натолкнулось на жесткую критику со стороны как левых сил, на поддержку которых опирается в парламенте коалиция, находящаяся сейчас у власти в Индии, так и правой оппозиции. Накануне прибытия аль-Барадеи левые, убежденные в том, что сделка с США противоречит индийским национальным интересам, вновь призвали правительство, чтобы оно не пыталось делать шагов к ее реализации, включаясь в переговоры по гарантиям МАГАТЭ. В противном случае они грозят пересмотреть свои отношения с правящим альянсом.

Кабельная арматура, Атомная энергетика, Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.