16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6388.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Ветровая энергетика в зеркале новостей

Якутия

В поселке Тикси (Булунский район) заработала ветровая электроустановка мощностью в 250 кВт. Она работает параллельно с действующей дизельной электростанцией, выполняя роль вспомогательного источника электроэнергии.

Расчеты показывают рентабельную работу установки при мощности 45 кВт, которая возможна при скорости ветра в 5 м/сек. В компании «Сахаэнерго» рассчитывают, что в год ветроэлектрическая установка сможет вырабатывать до 300 тыс. кВт/час. энергии, экономя 82 тон дизтоплива. Ожидаемый экономический эффект – 2 млн рублей.

В ближайшем будущем ОАО «Сахаэнерго» планирует начать строительство аналогичной ветроэлектрической станции в другом арктическом районе республики – Анабарском.



Украина

Минтопэнерго Украины намерено инициировать государственную поддержку развитию возобновляемых источников энергии.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По его словам, на Западной Украине планируется создание мощностей малой гидроэнергетики, в Крыму – ветроэнергетики. «Мы их поддержим на законодательном уровне, обеспечим «зеленый» тариф и возвращение инвестиций», – добавил министр.



Азербайджан

В Баку прошла презентация проекта сооружения в Гобустане ветровой электростанции, разработанной для Азербайджана южно-корейской компанией STX Energy Co Ltd. Президент компании Санг Ок сообщил, что средняя скорость ветра в Гобустане составляет 8,5 м / с, что является оптимальным условием для сооружения ветровой электростанции: «Если мы в текущем году договоримся о ее строительстве, то ветровая электростанция будет сдана в эксплуатацию уже в 2009 году». Согласно расчетам корейской стороны, ежедневная выработка электроэнергии на Гобустанской электростанции составит 20 МВт, ежегодная– 85 тыс. МВт. На реализацию проекта потребуется порядка 40 млн долларов. Но, как добавил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, для того чтобы принять корейское предложение, «в законодательство республики должны быть внесены соответствующие изменения».

Электроэнергетика, Ветроэнергетика, Гидроэнергетика , Дизельная электростанция , Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.