16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6387.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Откуда ветер дует

Потомки рыцаря из Ламанчи обещают согреть Краснодарский край. Испанская компания «Ибердрола реноваблес» («дочка» концерна «Иберрола», одной из 10 крупнейших европейских энергетических компаний) и российское ООО «Ветроэн-Юг» объявили о намерении построить ветровые электростанции мощностью по 100 МВт и интегрированные водоопреснительные системы в Анапе, Геленджике, Темрюке, Новороссийске, Туапсе, Сочи.

Строительство первой из этих станций начнется уже в текущем году, общая мощность будущего ветропарка составит 1000 МВт.

Инвесторы рассчитывают завершить строительство к 2010‑2011 гг. и окупить смелый проект в течение 7‑8 лет. Размер планируемых инвестиций – 3,5 млрд руб. Уже назван поставщик оборудования для ветровых станций – компания Siemens. Более того, директор ООО «Ветроэн-Юг» Геннадий Соколов сообщил о договоренности с поставщиком вести производство труб и башен для ветроустановок непосредственно в регионе.

Эта предосторожность необходима, чтобы уложиться в заявленные сроки. Проект одобрен администрацией Краснодарского края, обещающей ему «зеленую улицу». По мнению участников проекта, строительство ветропарка позволит изменить соотношение между производимой в регионе электроэнергией и электроэнергией, приобретаемой за его пределами. Сегодня это соотношение составляет 40:60, в ближайшие годы его планируют изменить в обратном направлении, до 60:40.

Между тем эксперты относятся к идее строительства ветропарка довольно сдержанно, тем более что участники проекта скупы на дополнительные комментарии. По словам аналитика ИК «Проспект» Романа Габбасова, ветровые электростанции требуют значительных капиталовложений, сопоставимых с ценой строительства электростанций на угле. Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела «Гринпис Россия», подчеркивает необходимость просчитывать возможности и ограничения для развития ветроэнергетики не только на микро-, но и на макроуровне. Наконец, координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха напоминает об экологических ограничениях: кроме шума от работы лопастей, ветровые электростанции «производят» инфразвуковое излучение, так что прежде чем строить ветропарк поблизости от курортной зоны, необходимо «семь раз отмерить».



МНЕНИЕ

Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела «Гринпис Россия»:
На самом деле у Краснодарского края есть предпосылки для развития не только ветроэнергетики, но и других видов альтернативной энергетики. Более того, мне известны конкретные использования такой «альтернативки». Я имею в виду использование энергии солнца (например, солнечные коллекторы для подогрева воды), сельскохозяйственных и прочих отходов.

Более того, ветроэнергетику и другие виды альтернативной энергетики развивают или готовятся развивать не только в Краснодарском крае, но и в Башкирии, в Калининградской области, в северных регионах нашей страны. Довольно мощная ветростанция действует в Анадыре. Сравнительно недавно в Нижегородской области начала работать ветроустановка мощностью 150 кВт, обеспечивающая электроэнергией местный санаторий. Под Воркутой ветряки используют для того, чтобы откачивать воду из шахт. У этих начинаний есть общая черта: в основном речь идет о «точечных» проектах местного значения и пилотно‑демонстрационных установках, а не об использовании ветроэнергии в коммерческих целях.

Что мешает развитию ветроэнергетики? Во‑первых, дефицит инвесторов, во‑вторых, отсутствие законов, обязывающих принимать «альтернативную» электроэнергию в сети (не случайно многие ветроустановки работают именно на местные нужды). И, наконец, чтобы развивать собственную ветроэнергетику, неплохо организовать промышленное, а не опытное производство самих ветроустановок различной мощности (пока в России изготавливаются ветряки мощностью 90 кВт), хотя эта задача решается достаточно легко. Аэродинамика классического трехлопастного асинхронного ветряка хорошо известна, можно организовать их лицензионное производство на действующих предприятиях (например, авиационных заводах) вместо того, чтобы изобретать велосипед.



Южная генерирующая компания присматривается к альтернативе

Использование возобновляемых источников энергии представляет интерес не только для администрации Краснодарского края. ОАО «ТГК-8» объявило о выборе разработчика проектной документации по использованию возобновляемых источников электроэнергии в Ставропольском и Краснодарском краях. Это ОАО «Ростовтеплоэлектропроект» (РоТЭП), филиал ОАО «Южный инженерный центр энергетики». «Для южных регионов одним из важнейших направлений развития является курортный комплекс, поэтому здесь использование экологически чистых возобновляемых источников энергии становится особенно актуальным», – комментирует данную тему пресс‑служба энергокомпании. Подразумевается, что выбор альтернативных источников энергии в обоих регионах достаточно обширный: это энергия малых рек и ручьев, энергия солнца и ветра, геотермальных источников. Разработчику предстоит выполнить расчетную оценку валового, технического и экономического потенциала возобновляемых источников энергии, а также разработать возможные технические решения использования этих источников. Ориентировочный срок завершения работы – первый квартал 2008 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Глава минтопэнерго о «Газпроме»

    Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил журналистам, что «Газпром» был вынужден обнародовать данные об украинском «газовом» долге как реакцию на провокацию со стороны «оранжевых» политиков – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. «Когда прозвучали их высказывания в духе Шарикова, что надо все отнять и поделить, последовала такая реакция», – объяснил Бойко свою точку зрения. Глава минтопэнерго Украины в очередной раз ...

  • Сердце «Весенней» заработает в декабре

    До окончания строительства подстанции «Весенняя» на Левобережье Омска осталось два месяца. Строительство корпуса завершено. Сейчас на объект завозят оборудование. На подстанцию «Весенняя», строительство которой ведет «Омскэнерго», доставлены два трансформатора по 40 МВА. Для того чтобы перегрузить их с железнодорожной платформы на трал, потребовался единственный в городе 400‑тонный подъемный кран, с помощью которого не так давно ...

  • Энергия больших строек

    Самый внушительный подарок, который жители Омска получат к трехсотлетнему юбилею родного города (2016 г.) – собственный метрополитен. Пуск первого участка метро (четыре станции плюс депо, общей сложностью 6,9 км) обещан на 2010 г., пуск первой линии (15,9 км) – на 2015 г. Необходимость строительства метрополитена в Омске обсуждалась на протяжении четверти века. Первые шаги к выполнению этой задачи были сделаны в 198...

  • «Газпром» может отказаться от посредничества RosUkrEnergo

    ОАО «Газпром» может отказаться от посредничества дочернего RosUkrEnergo по поставкам газа на Украину. Формально этот шаг соответствует планам недружественных России украинских политиков – «оранжевого» блока Юлии Тимошенко – и поддерживается Киевом. В то же время ликвидация посредника дает «Газпрому» повод разорвать существующие соглашения по поставкам газа на Украину, переориентировав их со среднеазиатского на значительн...

  • Тюменские электросети «пропустили в зиму»

    Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские электрические сети получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Документ подтверждает надежность функционирования объектов предприятия и готовность персонала к выполнению текущих и оперативных действий в период максимума нагрузок. Паспорт «зимней» готовности директору Тюменских электросетей Валерию Корженю по завершении проверки филиала вручил и. о. технического руководителя ОАО «Тюмен...