16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6386.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Малая энергетика нуждается в большом законе

Санкт-Петербургская международная бизнес-ассоциация на Северо-Западе (СПИБА) и IFC (международная финансовая корпорация, Группа Всемирного банка) провели круглый стол, посвященный развитию малой энергетики в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в условиях дефицита мощности и недостаточно развитого сетевого хозяйства в Санкт-Петербурге и Ленин-градской области актуален вопрос использования автономных источников энергоснабжения. Может ли их использование существенно улучшить ситуацию с энергоснабжением объектов как промышленного, так и социального назначения? С какими сложностями сталкиваются компании, которые планируют строительство автономных источников энергии? Нужна ли городу малая энергетика? Все эти вопросы стали предметом обсуждения на круглом столе.

В работе круглого стола участвовали представители делового сообщества и органов власти: эксперт Государственной Думы Владимир Васильев, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Эльгиз Качаев, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко, заместитель генерального директора – директор по корпоративному развитию ЗАО «Группа компаний АДД» Алексей Кузьмин, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Сорочинский, руководитель программы IFC по стимулированию инвестиций в энергосбережение в Северо-Западном регионе Максим Титов.



– Является ли малая энергетика конкурентом большой энергетики?

А. Кузьмин:
– Малая энергетика рассматривается нами как удачное и вполне эффективное дополнение большой энергетики. Малая генерация, в частности, может оказать помощь в ситуации, когда существует большая нагрузка на электрические сети, например в зимнее время.

А. Сорочинский:
– Мы полностью согласны, что малая энергетика должна дополнять большую, т. е. централизованную энергетику. Сегодня удельный вес автономных источников энергии по районам города составляет от 6 до 25 процентов от совокупной установленной мощности. В настоящее время в городе реализуется программа по реконструкции и развитию генерирующих мощностей. В реализации этой программы заинтересованы все городские потребители энергии.

В. Васильев:
– Малая энергетика – не просто конкурентная, а сверхконкурентная по отношению к большой. Она дает повышенный КПД… Малая энергетика должна работать на местное потребление. Для развития малой энергетики надо правильно выбирать регион.



– С какими сложностями сталкиваются компании, устанавливающие локальные источники энергии?

А. Кузьмин:
– Одна из основных проблем, с которыми сталкивается наша компания при строительстве, проектировании и вводе в эксплуатацию объектов малой энергетики, следующая: вопросы согласований и разрешений на строительство объектов малой генерации зачастую занимают больше времени, чем сама реализация таких проектов.

А. Сорочинский:
– Действительно, у нас регламентирована выдача разрешений на строительство источников малой энергетики. Решение о выдаче разрешений на установку локальных источников энергии должно приниматься исходя из совокупности факторов, значимых для жизни города, а именно – энергетических, экономических и экологических. Если строительство автономного источника энергии необходимо и обосновано с точки зрения энергетических и экономических параметров и экологически безопасно, то проблем с получением разрешения не будет.



– Должно ли государство поддерживать развитие малой энергетики? Нужен ли закон о малой энергетике?

А. Сорочинский:
– Вопрос принятия на федеральном уровне закона о малой энергетике, безусловно, актуален и требует широкого обсуждения. Мы должны совместными усилиями способствовать тому, чтобы этот закон был принят в возможно короткие сроки.

А. Кузьмин:
– Принятие федерального закона о малой энергетике могло бы решить много проблем.

Э. Качаев:
– Мы выносим вопросы, связанные с преодолением барьеров на пути развития энергетики и в частности малой энергетики, на самый высокий уровень. Государство должно поддерживать и стимулировать развитие малой энергетики, особенно если она основана на возобновляемых источниках энергии. Разработка закона о малой энергетике идет, но с большим трудом.

В. Маркин (СУ-25):
– Разрабатываемый закон о малой энергетике во многом обещает быть не только констатирующим, но и даст реальные стимулы для развития малой энергетики. Мы живем в эпоху глобальных перемен в энергетике… Сегодня дефицит газа оценивается на уровне 30 процентов, и это серьезный сдерживающий фактор для инвестиций.

М. Титов:
– В отсутствие федерального закона о малой энергетике разные регионы России по‑разному регулируют данную отрасль. И в зависимости от местных условий придают малой энергетике различное значение. Отрадно видеть, например, что в тех регионах, где развитие малой энергетики представляется перспективным, принимаются соответствующие законы на местном уровне, как, например, целевая программа развития малой энергетики в Самарской области.

Электроэнергетика, Генерация, Малая энергетика , Мощность, Сети , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Электрические сети, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.