16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6386.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Малая энергетика нуждается в большом законе

Санкт-Петербургская международная бизнес-ассоциация на Северо-Западе (СПИБА) и IFC (международная финансовая корпорация, Группа Всемирного банка) провели круглый стол, посвященный развитию малой энергетики в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в условиях дефицита мощности и недостаточно развитого сетевого хозяйства в Санкт-Петербурге и Ленин-градской области актуален вопрос использования автономных источников энергоснабжения. Может ли их использование существенно улучшить ситуацию с энергоснабжением объектов как промышленного, так и социального назначения? С какими сложностями сталкиваются компании, которые планируют строительство автономных источников энергии? Нужна ли городу малая энергетика? Все эти вопросы стали предметом обсуждения на круглом столе.

В работе круглого стола участвовали представители делового сообщества и органов власти: эксперт Государственной Думы Владимир Васильев, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Эльгиз Качаев, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко, заместитель генерального директора – директор по корпоративному развитию ЗАО «Группа компаний АДД» Алексей Кузьмин, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Сорочинский, руководитель программы IFC по стимулированию инвестиций в энергосбережение в Северо-Западном регионе Максим Титов.



– Является ли малая энергетика конкурентом большой энергетики?

А. Кузьмин:
– Малая энергетика рассматривается нами как удачное и вполне эффективное дополнение большой энергетики. Малая генерация, в частности, может оказать помощь в ситуации, когда существует большая нагрузка на электрические сети, например в зимнее время.

А. Сорочинский:
– Мы полностью согласны, что малая энергетика должна дополнять большую, т. е. централизованную энергетику. Сегодня удельный вес автономных источников энергии по районам города составляет от 6 до 25 процентов от совокупной установленной мощности. В настоящее время в городе реализуется программа по реконструкции и развитию генерирующих мощностей. В реализации этой программы заинтересованы все городские потребители энергии.

В. Васильев:
– Малая энергетика – не просто конкурентная, а сверхконкурентная по отношению к большой. Она дает повышенный КПД… Малая энергетика должна работать на местное потребление. Для развития малой энергетики надо правильно выбирать регион.



– С какими сложностями сталкиваются компании, устанавливающие локальные источники энергии?

А. Кузьмин:
– Одна из основных проблем, с которыми сталкивается наша компания при строительстве, проектировании и вводе в эксплуатацию объектов малой энергетики, следующая: вопросы согласований и разрешений на строительство объектов малой генерации зачастую занимают больше времени, чем сама реализация таких проектов.

А. Сорочинский:
– Действительно, у нас регламентирована выдача разрешений на строительство источников малой энергетики. Решение о выдаче разрешений на установку локальных источников энергии должно приниматься исходя из совокупности факторов, значимых для жизни города, а именно – энергетических, экономических и экологических. Если строительство автономного источника энергии необходимо и обосновано с точки зрения энергетических и экономических параметров и экологически безопасно, то проблем с получением разрешения не будет.



– Должно ли государство поддерживать развитие малой энергетики? Нужен ли закон о малой энергетике?

А. Сорочинский:
– Вопрос принятия на федеральном уровне закона о малой энергетике, безусловно, актуален и требует широкого обсуждения. Мы должны совместными усилиями способствовать тому, чтобы этот закон был принят в возможно короткие сроки.

А. Кузьмин:
– Принятие федерального закона о малой энергетике могло бы решить много проблем.

Э. Качаев:
– Мы выносим вопросы, связанные с преодолением барьеров на пути развития энергетики и в частности малой энергетики, на самый высокий уровень. Государство должно поддерживать и стимулировать развитие малой энергетики, особенно если она основана на возобновляемых источниках энергии. Разработка закона о малой энергетике идет, но с большим трудом.

В. Маркин (СУ-25):
– Разрабатываемый закон о малой энергетике во многом обещает быть не только констатирующим, но и даст реальные стимулы для развития малой энергетики. Мы живем в эпоху глобальных перемен в энергетике… Сегодня дефицит газа оценивается на уровне 30 процентов, и это серьезный сдерживающий фактор для инвестиций.

М. Титов:
– В отсутствие федерального закона о малой энергетике разные регионы России по‑разному регулируют данную отрасль. И в зависимости от местных условий придают малой энергетике различное значение. Отрадно видеть, например, что в тех регионах, где развитие малой энергетики представляется перспективным, принимаются соответствующие законы на местном уровне, как, например, целевая программа развития малой энергетики в Самарской области.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • «Китайский проект» завис на полдороге

    «С будущего года Россия и Китай приступают к реализации первого этапа проекта экспорта электроэнергии. Весь проект предусматривает поставки в Китай 60 млрд кВт-ч электроэнергии, и мы будем двигаться поэтапно – с поставок 2‑3 млрд кВт-ч, постепенно увеличивая объемы. На втором и третьем этапах начнется массированное инфраструктурное строительство новых производящих мощностей, новых линий электропередачи и сетевых объектов как...

  • Объединиться, чтобы вернуть позиции

    ЗАО «Завод крупных электрических машин» (ЗАО «ЗКЭМ»), входящий в состав концерна «Рос- энергомаш», на открытом конкурсе приобрел 75 процентов акций государственного предприятия ОАО «Южэлектромаш», которое было в июле этого года выставлено на продажу Фондом государственного имущества. Завод «Южэлектромаш» был основан в 1955 г. в городе Новая Каховка и является одним из крупнейших заводов по производству электродвигателей переменного ток...

  • Ульяновску угрожает срыв отопительного сезона

    Критическая ситуация с расчетами за потребленную электроэнергию сложилась в Вешкаймском районе Ульяновской области накануне начала отопительного сезона. Как сообщает пресс‑ служба «Ульяновскэнерго», до сих пор не урегулировало вопрос подачи электроэнергии на свои объекты МУП «Чуфаровский коммунальщик». Это коммунальное предприятие занимается теплоснабжением жителей и социальных объектов Чуфарова. Долги МУП за потребленную электро...

  • Киришская ГРЭС «освободила» площадь для будущего строительства

    На Киришской ГРЭС (филиал ОАО «ОГК-6») успешно прошла сложнейшая операция: резервный статор генератора массой около 220 т был перенесен внутри цеха. Перенос конструкции необходим для освобождения площадки под строительство ПГУ-800. Подготовка к производственной операции выполнена под руководством главного инженера Дениса Башука в течение пяти недель. Конструкторы КиГРЭС разработали проект работ, а специалисты котлотурбинного цеха №R...

  • Легендарная ГЭС отмечает 75-летие

    В октябре 75-летний юбилей отметил первенец советской гидроэнергетики – Днепрогэс. На его основе был построен весь промышленный комплекс Запорожья, включая такие энергоемкие производства, как выплавка алюминия. Специально к юбилею ГЭС в Запорожье откроется музей. Днепрогэс стал первым серьезным воплощением весьма претензионного ленинского плана электрификации. Строительство гидроэлектростанции на Днепре началось в 1927 г. Советск...