16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6385.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Производственная безопасность «по средствам»

Электротехника Ольга МАРИНИЧЕВА

Вышла новая книга.
Д. Макдональд. Промышленная безопасность, оценивание риска и системы аварийного останова. Издательская группа IDT Publishers; М., 2007.

Большинство современных производственных процессов, управляемых с помощью компьютеров, весьма энергоемки и создают риск аварий. Чтобы уменьшить этот риск, необходимо располагать надежными системами безопасности. При этом наиболее сложное и дорогостоящее решение далеко не всегда самое эффективное, а предложения, которые выдвигают разработчики систем безопасности, требуют постоянной проверки и перепроверки со стороны заказчика.

Не говоря уже о том, что в каждом конкретном случае перед инженерами и руководителями предприятий встает вопрос выбора в пользу сравнительно недорогой системы безопасности с высокими текущими расходами или же более дорогой модели, которая позволит вернуть затраты на ее создание благодаря снижению стоимости эксплуатации и обслуживания.



Доверяй, но проверяй

Какие причины вызвали к жизни эту в высшей степени актуальную книгу? Во‑первых, появление новых стандартов, связанных с каждой из стадий безопасности жизненного цикла, и новых достижений в области систем безопасности. Во‑вторых, в последние десять лет эта тема стала актуальной для широкого круга специалистов, включая техников, обслуживающих системы безопасности, инженеров‑проектировщиков и дизайнеров, инженеров, участвующих в разработке комплектных перерабатывающих установок.

Авторы пособия предвидят возможность возражений со стороны потенциальных читателей. «Разбираться в тонкостях функционирования устройств и систем безопасности – дело подрядчика», – скажут они. Насчет «тонкостей», возможно, они и правы, но знать основы оценки рисков и построения систем безопасности необходимо не только исполнителю, но и заказчику.

По данным Британской службы здоровья и безопасности, около 44 процентов отказов систем управления на промышленных предприятиях связаны с ошибками в изначально заданных технических требованиях. Большинство инцидентов можно было предотвратить, если бы на протяжении всего жизненного цикла системы безопасности использовался системный подход. Если система управления производством должна быть максимально гибкой, то система управления безопасностью подобна полицейскому или сотруднику службы охраны. Она должна работать в соответствии с фиксированным набором правил, быть высоконадежной и обладать мгновенной реакцией в случае тревоги.



Обосновать цену защиты

Пособие, продолжающее традицию серии «Безопасность и системы промышленной автоматизации. Опыт практического применения», позволяет стать опытным пользователем систем и устройств безопасности. Она знакомит читателя с большинством современных стандартов, связанных с каждой из стадий безопасности жизненного цикла.

Книга содержит ссылки на веб‑сайты, посвященные вопросам безопасности, и упражнения, касающиеся оценки степени риска, определения требований к системе безопасности, планирования и установки этой системы.

Приведены рекомендации по обоснованию приборной системы безопасности. Они предназначены инженерам и руководителям, перед которыми встает необходимость выбора типа, качества и стоимости решений по безопасности с учетом современных требований к ней.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.