16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6385.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Производственная безопасность «по средствам»

Электротехника Ольга МАРИНИЧЕВА

Вышла новая книга.
Д. Макдональд. Промышленная безопасность, оценивание риска и системы аварийного останова. Издательская группа IDT Publishers; М., 2007.

Большинство современных производственных процессов, управляемых с помощью компьютеров, весьма энергоемки и создают риск аварий. Чтобы уменьшить этот риск, необходимо располагать надежными системами безопасности. При этом наиболее сложное и дорогостоящее решение далеко не всегда самое эффективное, а предложения, которые выдвигают разработчики систем безопасности, требуют постоянной проверки и перепроверки со стороны заказчика.

Не говоря уже о том, что в каждом конкретном случае перед инженерами и руководителями предприятий встает вопрос выбора в пользу сравнительно недорогой системы безопасности с высокими текущими расходами или же более дорогой модели, которая позволит вернуть затраты на ее создание благодаря снижению стоимости эксплуатации и обслуживания.



Доверяй, но проверяй

Какие причины вызвали к жизни эту в высшей степени актуальную книгу? Во‑первых, появление новых стандартов, связанных с каждой из стадий безопасности жизненного цикла, и новых достижений в области систем безопасности. Во‑вторых, в последние десять лет эта тема стала актуальной для широкого круга специалистов, включая техников, обслуживающих системы безопасности, инженеров‑проектировщиков и дизайнеров, инженеров, участвующих в разработке комплектных перерабатывающих установок.

Авторы пособия предвидят возможность возражений со стороны потенциальных читателей. «Разбираться в тонкостях функционирования устройств и систем безопасности – дело подрядчика», – скажут они. Насчет «тонкостей», возможно, они и правы, но знать основы оценки рисков и построения систем безопасности необходимо не только исполнителю, но и заказчику.

По данным Британской службы здоровья и безопасности, около 44 процентов отказов систем управления на промышленных предприятиях связаны с ошибками в изначально заданных технических требованиях. Большинство инцидентов можно было предотвратить, если бы на протяжении всего жизненного цикла системы безопасности использовался системный подход. Если система управления производством должна быть максимально гибкой, то система управления безопасностью подобна полицейскому или сотруднику службы охраны. Она должна работать в соответствии с фиксированным набором правил, быть высоконадежной и обладать мгновенной реакцией в случае тревоги.



Обосновать цену защиты

Пособие, продолжающее традицию серии «Безопасность и системы промышленной автоматизации. Опыт практического применения», позволяет стать опытным пользователем систем и устройств безопасности. Она знакомит читателя с большинством современных стандартов, связанных с каждой из стадий безопасности жизненного цикла.

Книга содержит ссылки на веб‑сайты, посвященные вопросам безопасности, и упражнения, касающиеся оценки степени риска, определения требований к системе безопасности, планирования и установки этой системы.

Приведены рекомендации по обоснованию приборной системы безопасности. Они предназначены инженерам и руководителям, перед которыми встает необходимость выбора типа, качества и стоимости решений по безопасности с учетом современных требований к ней.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Курские энергетики дают жизнь объектам АПК

    Одним из приоритетных направлений в деятельности ОАО «Курскэнерго» (входит в конфигурацию ОАО «МРСК Центра») является работа по программе строительства и реконструкции сельхозпредприятий, разработанной администрацией Курской области в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В соответствии с данной программой до конца текущего года планируется построить 20 животноводческих комплексов. Специалисты ОАО «Курск­энерго» ра...

  • Блиц

    ОАО «Завод электроники и механики» заключило договор с ООО «СпецМонтажИнжиниринг» (Оренбург) по модернизации РСУ Зайкинского газоперерабатывающего предприятия. В рамках договора ЗЭиМ выполнит работы по модернизации верхнего уровня распределенной системы управления Зайкинского газоперерабатывающего предприятия в городе Бузулуке. ЗЭиМ выполнит весь комплекс работ от проектирования объекта до ввода его в эксплуатацию. Завершение работ п...

  • Технология будущего

    Российские инвесторы, предприниматели и руководители получили возможность познакомиться с передовыми биотопливными разработками. В сентябре в Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Биогазовые технологии для агропромышленных предприятий», организованный Международной финансовой корпорацией (IFC, группа Всемирного банка) при поддержке земли Саксония (Германия), Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской обл...

  • Тюменские электросети «пропустили в зиму»

    Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские электрические сети получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Документ подтверждает надежность функционирования объектов предприятия и готовность персонала к выполнению текущих и оперативных действий в период максимума нагрузок. Паспорт «зимней» готовности директору Тюменских электросетей Валерию Корженю по завершении проверки филиала вручил и. о. технического руководителя ОАО «Тюмен...

  • Малая энергетика нуждается в большом законе

    Санкт-Петербургская международная бизнес-ассоциация на Северо-Западе (СПИБА) и IFC (международная финансовая корпорация, Группа Всемирного банка) провели круглый стол, посвященный развитию малой энергетики в Санкт-Петербурге. В настоящее время в условиях дефицита мощности и недостаточно развитого сетевого хозяйства в Санкт-Петербурге и Ленин-градской области актуален вопрос использования автономных источников энергоснабжения. Может ли ...