16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6354.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Один день из жизни главного энергетика

Энергетика Ирина ВАСИЛЬЕВА

Часто, говоря об энергетике, мы подразумеваем лишь глобальные и серьезные темы, вроде обеспечения теплом и светом всей России, и забываем, что энергетика – это не только масштабные проекты национального и мирового масштаба. Энергетика – это и решение каждодневных проблем в рамках того или иного не только большого, но и малого предприятия. Вам никогда не хотелось узнать, как проходит день главного энергетика, например, сети продовольственных магазинов, известных по всей России?



Рабочий день длиною в сутки

Предлагаем вам присоединиться к главному энергетику сети магазинов «Полушка» Андрею Владимировичу Морозову. Прежде чем перейти к рабочему режиму Андрея, необходимо сказать, что обязанности главного энергетика – это тяжелый труд, часто без отдыха и сна. Особенно если это предприятие имеет отношение к продовольствию. Оттого, насколько четко энергетик будет следить за работой сетей, бесперебойной подачей тепла и света, напрямую зависит эффективность предприятия. Ведь каждый продукт нуждается в своей определенной температуре, и если в случае аварии сети окажутся повреждены, то продовольствие испортится, компания понесет серьезные убытки.

Эту должность не может занимать человек без предварительной подготовки и специального образования. Сети не терпят непрофессионалов. К должности главного энергетика Андрей шел долгое время. В семь часов утра у Андрея звонит не будильник, а телефон. В магазине на Дачном проспекте перепады напряжения в сетях, срочно необходимо направить оперативную бригаду.

На сон у Андрея давно остается не больше пяти часов, все магазины работают круглосуточно, поэтому сложности могут возникнуть в любой момент. Планирование работы энергетических цехов и хозяйств, разработка графиков ремонта энергетического оборудования и энергосетей, планов производства и потребления предприятием электроэнергии, энергетического топлива, пара, газа, воды, сжатого воздуха, норм расхода и режимов потребления всех видов энергии – все это находится под компетентным руководством главного энергетика. Кроме того, Андрей из тех незаменимых работников, которые за каждое дело переживают как за свое, относятся ответственно даже к мелочам. Вот и в этот раз все бригады оказались на выездах, пришлось обходиться своими собственными силами.

На Дачном проспекте магазин оказался закрыт: перепады температуры и света выгнали всех сотрудников на улицу. Причина неполадки была устранена в течение получаса. Оказалось, что в некоторых местах замыкает проводка. Андрей искренне уверен, что ни один энергетик не может быть главным, если не умеет устранять неполадки самостоятельно. Подобной работой приходится заниматься довольно часто – тяжело найти компетентных специалистов на 36 магазинов в Петербурге и в области. Кроме того, в некоторых других городах на сегодняшний день также открыты магазины «Полушка», которые пользуются большой популярностью у россиян, поэтому часто Андрею приходится выезжать в командировки.



Круг полномочий

Чтобы перечислить, сколько всего должен знать главный энергетик, не хватит целой страницы. Но попробуем перечислить самое главное. Нормативные и методические материалы по энергетическому обслуживанию предприятия; профиль, специализация и особенности организационно-энергетической структуры предприятия; перспективы его развития, основы энергетики производства продукции – первое и главное из того, что обязан знать главный энергетик. Невозможно выстроить бесперебойную работу предприятия, если не будет четко организовано энергетическое обеспечение производства, поэтому Андрей говорит, что «единая система планово‑предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации оборудования – основной залог качественной и, главное, рациональной работы производственных мощностей и энергетических установок».

Андрей всегда целиком и полностью на стороне своих подчиненных: он тщательно следит за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, инструкций по эксплуатации энергоустановок и использованию энергетического оборудования и сетей. Андрей утверждает, что «порядок и методы планирования работы оборудования и ремонтных работ, труда при эксплуатации, ремонте и модернизации энергетического оборудования» целиком и полностью – на совести главного энергетика». Вы удивитесь, но экономичное использование энергетических ресурсов также находится в ведении главного энергетика. Так, ему приходится разрабатывать нормы расхода топливно-энергетических ресурсов.

После устранения неполадок в магазине на Дачном проспекте Андрей отправляется в компании – поставщики электроэнергии. Он уполномочен заключать договоры на снабжение предприятия электроэнергией, теплом, водой, в обязанности входит контроль их выполнения. В частности, Андрей дает заключения по разработанным проектам, участвует в испытаниях и приемке энергоустановок и сетей в промышленную эксплуатацию.



Работа на совесть

Дальше путь Андрея лежит в природоохранные организации: в последнее время они стали строже следить за соблюдением экологических норм. Выполнение этих нормативов в случае с энергетическим оборудованием – тоже работа главного энергетика. По словам Андрея, сегодня ни одного сотрудника энергослужбы не возьмут на работу без знания природоохранного законодательства.

Только три часа дня, а позади уже множество дел. Все это время, не уставая, поет телефон, по которому сообщают о неполадках в том или ином магазине, встречах, запланированных на послеобеденное время, а также мероприятиях, на которых необходимо присутствовать.

После посещения запланированных мероприятий Андрей отправляется проконтролировать, как идут работы по защите подземных коммуникаций. Он организует проверку средств связи, сигнализации, учета, контроля, защиты и автоматики. «Если на предприятии есть котлы и сосуды, работающие под давлением, необходимо предъявить органам, осуществляющим государственный технический надзор, своевременный отчет», – рассказывает Андрей.

После объезда всех магазинов, нуждающихся в присутствии главного энергетика, Андрей переходит к бумажной работе. Необходимо составить заявки на новое энергетическое оборудование, провести расчеты на приобретение материалов, запасных частей, на отпуск предприятию электрической и тепловой энергии и присоединение дополнительной мощности. Как говорит Андрей, сложности с математическими расчетами и возможными вариантами возникают, когда необходимо внедрить на предприятии средства комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. «Особых финансовых затрат требуют реконструкция и модернизация систем энергоснабжения предприятия и его подразделений», – утверждает главный энергетик сети продовольственных магазинов.

Вот так на протяжении целого дня круглый год главный энергетик любого предприятия трудится на его благо, обеспечивая бесперебойную и эффективную работу. «Экономия и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, содействие достижению высоких показателей по эксплуатации энергоустановок – вот то, к чему необходимо стремиться», – говорит Андрей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Легендарная ГЭС отмечает 75-летие

    В октябре 75-летний юбилей отметил первенец советской гидроэнергетики – Днепрогэс. На его основе был построен весь промышленный комплекс Запорожья, включая такие энергоемкие производства, как выплавка алюминия. Специально к юбилею ГЭС в Запорожье откроется музей. Днепрогэс стал первым серьезным воплощением весьма претензионного ленинского плана электрификации. Строительство гидроэлектростанции на Днепре началось в 1927 г. Советск...

  • Котельные Нижнего Новгорода переходят на биотопливо

    На разработку концепции по переводу нижегородских котельных на древесное топливо направят 500 тыс. руб. Правительство Нижегородской области объявило конкурс по разработке концепции перевода котельных на древесное топливо. Реконструкция котельных должна охватить северные районы области. Ее цель – развитие жилищно-коммунального хозяйства. Максимальная цена контракта, который может быть заключен с победителями конкурса, – 500...

  • Вторую ЛЭП Комсомольск – Ванино построят в 2010 г.

    Вторая линия 220 кВ Комсомольск-на-Амуре – Ванино будет построена в 2010 г. Она обеспечит потребности в электроэнергии развивающегося Ванинско-Совгаванского транспортного узла. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора «Магистральных электросетей (МЭС) Востока» (филиала ФСК ЕЭС) Сергей Рыбаков. «Сейчас общее потребление энергоузла составляет 74 МВт, по прогнозам в ближайшие пять лет вырастет в два раза, до 1...

  • Взаимозависимость мировой энергетики обсудят в Италии

    Мероприятие: конгресс World Energy -2007 Организатор: ГК «Конкорд» Место проведения: Италия, Рим Время: 11‑15 ноября 2007 г....

  • Муки электротехнических согласований

    В публикации «Новые структуры – лишние препоны» («Энергетика и промышленность России», 2007, № 6) наш читатель Олег Котляров критиковал работу ЗАО «Петроэлектросбыт» и выразил сомнение относительно его права проводить экспертизы проектов по их электрическим разделам. В официальном ответе ЗАО «Петроэлектросбыт», подписанном Ильей Смирновым («Правила – для удобства потребителей», «Энергетика и промышленность России», 20...