16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6354.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Один день из жизни главного энергетика

Энергетика Ирина ВАСИЛЬЕВА

Часто, говоря об энергетике, мы подразумеваем лишь глобальные и серьезные темы, вроде обеспечения теплом и светом всей России, и забываем, что энергетика – это не только масштабные проекты национального и мирового масштаба. Энергетика – это и решение каждодневных проблем в рамках того или иного не только большого, но и малого предприятия. Вам никогда не хотелось узнать, как проходит день главного энергетика, например, сети продовольственных магазинов, известных по всей России?



Рабочий день длиною в сутки

Предлагаем вам присоединиться к главному энергетику сети магазинов «Полушка» Андрею Владимировичу Морозову. Прежде чем перейти к рабочему режиму Андрея, необходимо сказать, что обязанности главного энергетика – это тяжелый труд, часто без отдыха и сна. Особенно если это предприятие имеет отношение к продовольствию. Оттого, насколько четко энергетик будет следить за работой сетей, бесперебойной подачей тепла и света, напрямую зависит эффективность предприятия. Ведь каждый продукт нуждается в своей определенной температуре, и если в случае аварии сети окажутся повреждены, то продовольствие испортится, компания понесет серьезные убытки.

Эту должность не может занимать человек без предварительной подготовки и специального образования. Сети не терпят непрофессионалов. К должности главного энергетика Андрей шел долгое время. В семь часов утра у Андрея звонит не будильник, а телефон. В магазине на Дачном проспекте перепады напряжения в сетях, срочно необходимо направить оперативную бригаду.

На сон у Андрея давно остается не больше пяти часов, все магазины работают круглосуточно, поэтому сложности могут возникнуть в любой момент. Планирование работы энергетических цехов и хозяйств, разработка графиков ремонта энергетического оборудования и энергосетей, планов производства и потребления предприятием электроэнергии, энергетического топлива, пара, газа, воды, сжатого воздуха, норм расхода и режимов потребления всех видов энергии – все это находится под компетентным руководством главного энергетика. Кроме того, Андрей из тех незаменимых работников, которые за каждое дело переживают как за свое, относятся ответственно даже к мелочам. Вот и в этот раз все бригады оказались на выездах, пришлось обходиться своими собственными силами.

На Дачном проспекте магазин оказался закрыт: перепады температуры и света выгнали всех сотрудников на улицу. Причина неполадки была устранена в течение получаса. Оказалось, что в некоторых местах замыкает проводка. Андрей искренне уверен, что ни один энергетик не может быть главным, если не умеет устранять неполадки самостоятельно. Подобной работой приходится заниматься довольно часто – тяжело найти компетентных специалистов на 36 магазинов в Петербурге и в области. Кроме того, в некоторых других городах на сегодняшний день также открыты магазины «Полушка», которые пользуются большой популярностью у россиян, поэтому часто Андрею приходится выезжать в командировки.



Круг полномочий

Чтобы перечислить, сколько всего должен знать главный энергетик, не хватит целой страницы. Но попробуем перечислить самое главное. Нормативные и методические материалы по энергетическому обслуживанию предприятия; профиль, специализация и особенности организационно-энергетической структуры предприятия; перспективы его развития, основы энергетики производства продукции – первое и главное из того, что обязан знать главный энергетик. Невозможно выстроить бесперебойную работу предприятия, если не будет четко организовано энергетическое обеспечение производства, поэтому Андрей говорит, что «единая система планово‑предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации оборудования – основной залог качественной и, главное, рациональной работы производственных мощностей и энергетических установок».

Андрей всегда целиком и полностью на стороне своих подчиненных: он тщательно следит за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, инструкций по эксплуатации энергоустановок и использованию энергетического оборудования и сетей. Андрей утверждает, что «порядок и методы планирования работы оборудования и ремонтных работ, труда при эксплуатации, ремонте и модернизации энергетического оборудования» целиком и полностью – на совести главного энергетика». Вы удивитесь, но экономичное использование энергетических ресурсов также находится в ведении главного энергетика. Так, ему приходится разрабатывать нормы расхода топливно-энергетических ресурсов.

После устранения неполадок в магазине на Дачном проспекте Андрей отправляется в компании – поставщики электроэнергии. Он уполномочен заключать договоры на снабжение предприятия электроэнергией, теплом, водой, в обязанности входит контроль их выполнения. В частности, Андрей дает заключения по разработанным проектам, участвует в испытаниях и приемке энергоустановок и сетей в промышленную эксплуатацию.



Работа на совесть

Дальше путь Андрея лежит в природоохранные организации: в последнее время они стали строже следить за соблюдением экологических норм. Выполнение этих нормативов в случае с энергетическим оборудованием – тоже работа главного энергетика. По словам Андрея, сегодня ни одного сотрудника энергослужбы не возьмут на работу без знания природоохранного законодательства.

Только три часа дня, а позади уже множество дел. Все это время, не уставая, поет телефон, по которому сообщают о неполадках в том или ином магазине, встречах, запланированных на послеобеденное время, а также мероприятиях, на которых необходимо присутствовать.

После посещения запланированных мероприятий Андрей отправляется проконтролировать, как идут работы по защите подземных коммуникаций. Он организует проверку средств связи, сигнализации, учета, контроля, защиты и автоматики. «Если на предприятии есть котлы и сосуды, работающие под давлением, необходимо предъявить органам, осуществляющим государственный технический надзор, своевременный отчет», – рассказывает Андрей.

После объезда всех магазинов, нуждающихся в присутствии главного энергетика, Андрей переходит к бумажной работе. Необходимо составить заявки на новое энергетическое оборудование, провести расчеты на приобретение материалов, запасных частей, на отпуск предприятию электрической и тепловой энергии и присоединение дополнительной мощности. Как говорит Андрей, сложности с математическими расчетами и возможными вариантами возникают, когда необходимо внедрить на предприятии средства комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. «Особых финансовых затрат требуют реконструкция и модернизация систем энергоснабжения предприятия и его подразделений», – утверждает главный энергетик сети продовольственных магазинов.

Вот так на протяжении целого дня круглый год главный энергетик любого предприятия трудится на его благо, обеспечивая бесперебойную и эффективную работу. «Экономия и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, содействие достижению высоких показателей по эксплуатации энергоустановок – вот то, к чему необходимо стремиться», – говорит Андрей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Вторую ЛЭП Комсомольск – Ванино построят в 2010 г.

    Вторая линия 220 кВ Комсомольск-на-Амуре – Ванино будет построена в 2010 г. Она обеспечит потребности в электроэнергии развивающегося Ванинско-Совгаванского транспортного узла. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора «Магистральных электросетей (МЭС) Востока» (филиала ФСК ЕЭС) Сергей Рыбаков. «Сейчас общее потребление энергоузла составляет 74 МВт, по прогнозам в ближайшие пять лет вырастет в два раза, до 1...

  • Производственная безопасность «по средствам»

    Вышла новая книга. Д. Макдональд. Промышленная безопасность, оценивание риска и системы аварийного останова. Издательская группа IDT Publishers; М., 2007....

  • Глава минтопэнерго о «Газпроме»

    Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил журналистам, что «Газпром» был вынужден обнародовать данные об украинском «газовом» долге как реакцию на провокацию со стороны «оранжевых» политиков – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. «Когда прозвучали их высказывания в духе Шарикова, что надо все отнять и поделить, последовала такая реакция», – объяснил Бойко свою точку зрения. Глава минтопэнерго Украины в очередной раз ...

  • Откуда ветер дует

    Потомки рыцаря из Ламанчи обещают согреть Краснодарский край. Испанская компания «Ибердрола реноваблес» («дочка» концерна «Иберрола», одной из 10 крупнейших европейских энергетических компаний) и российское ООО «Ветроэн-Юг» объявили о намерении построить ветровые электростанции мощностью по 100 МВт и интегрированные водоопреснительные системы в Анапе, Геленджике, Темрюке, Новороссийске, Туапсе, Сочи. ...

  • Подготовка к зиме «Курскэнерго» завершается

    В Черноземье после бабьего лета повеяло первыми холодами. В акционерном обществе «Курскэнерго» близится к финишу подготовка к несению максимума нагрузок. Рабочие комиссии в составе представителей инспекции ОАО «МРСК Центра», Ростехнадзора, Системного оператора Центрального диспетчерского управления ЕЭС, специалистов ОАО «Курскэнерго» заканчивают проверку готовности производственных отделений компании к осенне-зимнему периоду. На сегодн...