16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6353.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Технология будущего

Энергетика Екатерина АНИКИНА

Российские инвесторы, предприниматели и руководители получили возможность познакомиться с передовыми биотопливными разработками. В сентябре в Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Биогазовые технологии для агропромышленных предприятий», организованный Международной финансовой корпорацией (IFC, группа Всемирного банка) при поддержке земли Саксония (Германия), Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, а также Нижегородского инвестиционного центра энергоэффективности.

Уровень использования энергоресурсов – показатель научно-технического и экономического потенциала страны. На сегодня удельная энергоемкость валового внутреннего продукта в России выше, чем в Западной Европе, почти в 3 раза, что объясняется в том числе и отсутствием государственной политики в сфере энергосбережения. Западный опыт в области энергоэффективности привлекает российских производителей и предпринимателей.



Что такое биогаз?

В основе биогазовых технологий лежат природные процессы биологического разложения навоза или птичьего помета и других органических веществ в анаэробных условиях (без доступа воздуха). При этом под воздействием особой группы анаэробных бактерий происходят процессы, сопровождающиеся минерализацией содержащих азот, калий и фосфор органических соединений с полным уничтожением патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, специфических фекальных запахов, нитратов и нитритов.

В специально созданном для получения биогаза метантенке под действием имеющихся в биомассе бактерий часть органических веществ разлагается, образуя метан (60‑70 процентов), углекислый газ (30‑40 процентов), небольшое количество сероводорода (0‑3 процента), а также примеси водорода, аммиака и окислов азота.

Таким образом, биогаз представляет собой смесь газов, основными компонентами которой являются метан и углекислый газ. Теплота сгорания одного кубометра биогаза достигает 25 МДж, что эквивалентно сгоранию 0,6 л бензина, 0,85 л спирта, 1,7 кг дров или использованию 1,4 кВт-ч электроэнергии.



Необходимые инновации

Страны ЕС давно проявляют серьезный интерес к развитию альтернативной энергетики в силу целого ряда причин:
- растущей зависимости энергообеспечения стран ЕС от импорта энергоносителей и, как следствие, снижения надежности энергообеспечения;
- исчерпания природных ресурсов, увеличения стоимости их добычи, а следовательно, и цены;
- усиления политической напряженности во многих странах, традиционно являющихся поставщиками энергоресурсов;
- растущего негативного воздействия предприятий топливно-энергетического комплекса на окружающую среду;
- накопления бытовых и промышленных отходов, которые в условиях развития и внедрения соответствующих технологий могут быть использованы для производства тепло- и электроэнергии.

Поиск выхода из неблагоприятной ситуации привел к осознанию необходимости внедрения биогазовых технологий, в первую очередь, в агропромышленной сфере. Ведь данный вид технологической обработки – один из экономически эффективных способов утилизации отходов на сельскохозяйственных фермах. Дело в том, что органические удобрения эффективнее и полезнее минеральных, так как, во‑первых, органическая форма лучше усваивается растениями, а во‑вторых, органические удобрения свободны от нитратов и нитритов. Кроме того, в процессе сбраживания полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Таким образом, внедрение установок на отдельных фермах, а также включение биогазовых установок в производственный цикл крупных агрокомплексов позволяют решить как минимум три важные задачи:
- утилизировать отходы в зонах производства и переработки сельхозпродуктов и улучшить экологическую обстановку;
- получить дополнительные энергетические ресурсы на основе местного возобновляемого сырья;
- получить экологически чистые и более эффективные удобрения.



От слов – к делу

Технические стандарты биогазового оборудования были разработаны более 8 лет назад в Европе. На сегодняшний день в мире насчитывается 370 компаний, производящих биогазовое оборудование. Лидеры в производстве нового топлива – Дания (производит 45 млн кубометров биогаза ежегодно), Китай (2 млрд кубометров, более 8 млн биогазовых установок) и Германия, где к концу 2006 г. действовало около 2700 биогазовых установок общей мощностью около 665 МВт.

Ассортимент зарубежного биогазового оборудования постоянно расширяется, в том числе за счет внедрения новых принципов действия. Так, немецкая компания «Lenmann Maschinenbau» предлагает установки для производства топлива-заменителя из возобновляемых ресурсов, остатков процессов ферментации при производстве биогаза, ценных веществ, остающихся после первичной обработки мусора и его вторичного использования.

В установках для переработки бытового мусора и вторичного использования с механическо-биологической сушкой, перерабатывающих 160 тонн сырья в день, влажный мусор высушивается и подвергается специальной обработке, что делает возможным его последующую сортировку и просеивание. Затем он может быть спрессован либо отправлен для дальнейшего материального или энергетического использования.

Эта же компания поставляет установки различных принципов действия для компостирования (из расчета 50000 тонн ресурсов в год).

Нидерландская «Ogin» с 2002 г. занимается разработкой и проектированием интенсивных перерабатывающих установок. Компания ориентируется на новейшие европейские достижения и технологии в биопромышленности и собственный двадцатилетний опыт создания биоустановок – от небольших для сельского хозяйства до крупных промышленных комплексов.

Технология «Kompogas», или технология «сухой ферментации», успешно используется в Германии, Швейцарии и других странах мира. Она отличается простотой управления, высокой степенью автоматизации, низкими производственными затратами.



А что в России?

Высокое качество немецкой техники и успешный опыт ее внедрения привлекают все большее внимание стран, только начинающих применять биотехнологии. Специфика производства биогазового оборудования в России заключается в том, что отечественные производители в основном ориентированы на малые хозяйства. Это такие компании, как «Центр «ЭкоРос» (автономный биогазоэнергетический модуль Биоэн-1), Академия коммунального хозяйства, «Грин-Вельт», «Лесса», «ЭкоБио», «Стройиндустрия», «Заволжский авторемонтный завод», «Стройтехника – Тульский завод».

Конечно, чтобы перенять успешный немецкий опыт, необходимо пообщаться и проконсультироваться с его обладателями. По инициативе Международной финансовой корпорации было проведено специальное исследование. Саксонские эксперты из Института энергетики и окружающей среды в сотрудничестве с российской компанией «Консэнерго» изучили рынок биогазовых технологий, описали несколько показательных примеров установок, выявили препятствия для их внедрения. Вскоре будет опубликован отчет по результатам исследования.

Факты и цифры в пользу установки биогазового оборудования, прозвучавшие на круглом столе, говорили сами за себя. Эффективность же, как правило, стоит денег, и порой немалых, что подчас отпугивает осторожных инвесторов. Однако и здесь есть свои нюансы. Несмотря на то что переработка отходов сельского хозяйства требует больших первоначальных капиталовложений, в дальнейшем она может существенно увеличить рентабельность бизнеса: так, прибыль от использования белково‑витаминной составляющей переработанной биомассы в 10‑12 раз выше прибыли от использования биогаза.

Вместе с тем следует учитывать, что себестоимость биогаза наиболее высока в свиноводстве, а ниже всего – на фермах крупного рогатого скота. Как правило, использование биоудобрений и биокормов в своем хозяйстве или же их продажа позволяют окупить биоэнергетическую установку в течение 1,5‑2 лет.

Биоресурсы могут в значительной степени обеспечить человечество тепловой энергией. А поскольку эти ресурсы возобновляемы, со временем биомасса будет все больше и больше замещать традиционные виды топлива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Глава системного оператора предлагает изменить законы

    8 октября 2007 г. в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания по законопроекту 449‑041‑4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России». Законопроект подготовлен ОАО РАО «ЕЭС России» и внесен депутатами Государственной Думы О И. Ковалевым, Ю. А. Липатовым, В. А. Язевым и членом Совета Федерации В...

  • Новые средства измерений утверждены госреестром

    Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило тип средства измерений «Программно-технические комплексы «Текрон» (зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений и допущены к применению в Российской Федерации под № 35725‑07). ПТК «Текрон» – совместная разработка ПК «Промконтроллер» и НПФ «КРУГ» (Санкт-Петербург). На базе ПТК «Текрон» могут быть созданы автоматизированные систем...

  • «Липецкэнерго» строит подстанцию «Манежная»

    В ОАО «Липецкэнерго» (входит в конфигурацию ОАО «МРСК Центра») начато строительство новой трансформаторной подстанции напряжением 110/10/10 кВ «Манежная». Необходимость строительства новой трансформаторной подстанции вызвана ростом нагрузок, обусловленных возведением новых административно-общественных и жилых объектов, а также ограниченностью трансформаторной мощности существующих в данном районе подстанций. Ввод в эксплуатацию новой п...

  • Объединиться, чтобы вернуть позиции

    ЗАО «Завод крупных электрических машин» (ЗАО «ЗКЭМ»), входящий в состав концерна «Рос- энергомаш», на открытом конкурсе приобрел 75 процентов акций государственного предприятия ОАО «Южэлектромаш», которое было в июле этого года выставлено на продажу Фондом государственного имущества. Завод «Южэлектромаш» был основан в 1955 г. в городе Новая Каховка и является одним из крупнейших заводов по производству электродвигателей переменного ток...

  • Борьба с неплатежами по‑украински

    В условиях проблем с задолженностью за газ, поступающий в страну в основном из России, компания «Газ Украины» предложила некоторым теплоснабжающим предприятиям-должникам Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областей перейти на давальческую схему поставок природного газа, чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности за поставляемое топливо и повысить уровень расчетов за потребленный газ. Как сообщила пресс‑ служба «Газ...