16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6353.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Технология будущего

Энергетика Екатерина АНИКИНА

Российские инвесторы, предприниматели и руководители получили возможность познакомиться с передовыми биотопливными разработками. В сентябре в Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Биогазовые технологии для агропромышленных предприятий», организованный Международной финансовой корпорацией (IFC, группа Всемирного банка) при поддержке земли Саксония (Германия), Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, а также Нижегородского инвестиционного центра энергоэффективности.

Уровень использования энергоресурсов – показатель научно-технического и экономического потенциала страны. На сегодня удельная энергоемкость валового внутреннего продукта в России выше, чем в Западной Европе, почти в 3 раза, что объясняется в том числе и отсутствием государственной политики в сфере энергосбережения. Западный опыт в области энергоэффективности привлекает российских производителей и предпринимателей.



Что такое биогаз?

В основе биогазовых технологий лежат природные процессы биологического разложения навоза или птичьего помета и других органических веществ в анаэробных условиях (без доступа воздуха). При этом под воздействием особой группы анаэробных бактерий происходят процессы, сопровождающиеся минерализацией содержащих азот, калий и фосфор органических соединений с полным уничтожением патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, специфических фекальных запахов, нитратов и нитритов.

В специально созданном для получения биогаза метантенке под действием имеющихся в биомассе бактерий часть органических веществ разлагается, образуя метан (60‑70 процентов), углекислый газ (30‑40 процентов), небольшое количество сероводорода (0‑3 процента), а также примеси водорода, аммиака и окислов азота.

Таким образом, биогаз представляет собой смесь газов, основными компонентами которой являются метан и углекислый газ. Теплота сгорания одного кубометра биогаза достигает 25 МДж, что эквивалентно сгоранию 0,6 л бензина, 0,85 л спирта, 1,7 кг дров или использованию 1,4 кВт-ч электроэнергии.



Необходимые инновации

Страны ЕС давно проявляют серьезный интерес к развитию альтернативной энергетики в силу целого ряда причин:
- растущей зависимости энергообеспечения стран ЕС от импорта энергоносителей и, как следствие, снижения надежности энергообеспечения;
- исчерпания природных ресурсов, увеличения стоимости их добычи, а следовательно, и цены;
- усиления политической напряженности во многих странах, традиционно являющихся поставщиками энергоресурсов;
- растущего негативного воздействия предприятий топливно-энергетического комплекса на окружающую среду;
- накопления бытовых и промышленных отходов, которые в условиях развития и внедрения соответствующих технологий могут быть использованы для производства тепло- и электроэнергии.

Поиск выхода из неблагоприятной ситуации привел к осознанию необходимости внедрения биогазовых технологий, в первую очередь, в агропромышленной сфере. Ведь данный вид технологической обработки – один из экономически эффективных способов утилизации отходов на сельскохозяйственных фермах. Дело в том, что органические удобрения эффективнее и полезнее минеральных, так как, во‑первых, органическая форма лучше усваивается растениями, а во‑вторых, органические удобрения свободны от нитратов и нитритов. Кроме того, в процессе сбраживания полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Таким образом, внедрение установок на отдельных фермах, а также включение биогазовых установок в производственный цикл крупных агрокомплексов позволяют решить как минимум три важные задачи:
- утилизировать отходы в зонах производства и переработки сельхозпродуктов и улучшить экологическую обстановку;
- получить дополнительные энергетические ресурсы на основе местного возобновляемого сырья;
- получить экологически чистые и более эффективные удобрения.



От слов – к делу

Технические стандарты биогазового оборудования были разработаны более 8 лет назад в Европе. На сегодняшний день в мире насчитывается 370 компаний, производящих биогазовое оборудование. Лидеры в производстве нового топлива – Дания (производит 45 млн кубометров биогаза ежегодно), Китай (2 млрд кубометров, более 8 млн биогазовых установок) и Германия, где к концу 2006 г. действовало около 2700 биогазовых установок общей мощностью около 665 МВт.

Ассортимент зарубежного биогазового оборудования постоянно расширяется, в том числе за счет внедрения новых принципов действия. Так, немецкая компания «Lenmann Maschinenbau» предлагает установки для производства топлива-заменителя из возобновляемых ресурсов, остатков процессов ферментации при производстве биогаза, ценных веществ, остающихся после первичной обработки мусора и его вторичного использования.

В установках для переработки бытового мусора и вторичного использования с механическо-биологической сушкой, перерабатывающих 160 тонн сырья в день, влажный мусор высушивается и подвергается специальной обработке, что делает возможным его последующую сортировку и просеивание. Затем он может быть спрессован либо отправлен для дальнейшего материального или энергетического использования.

Эта же компания поставляет установки различных принципов действия для компостирования (из расчета 50000 тонн ресурсов в год).

Нидерландская «Ogin» с 2002 г. занимается разработкой и проектированием интенсивных перерабатывающих установок. Компания ориентируется на новейшие европейские достижения и технологии в биопромышленности и собственный двадцатилетний опыт создания биоустановок – от небольших для сельского хозяйства до крупных промышленных комплексов.

Технология «Kompogas», или технология «сухой ферментации», успешно используется в Германии, Швейцарии и других странах мира. Она отличается простотой управления, высокой степенью автоматизации, низкими производственными затратами.



А что в России?

Высокое качество немецкой техники и успешный опыт ее внедрения привлекают все большее внимание стран, только начинающих применять биотехнологии. Специфика производства биогазового оборудования в России заключается в том, что отечественные производители в основном ориентированы на малые хозяйства. Это такие компании, как «Центр «ЭкоРос» (автономный биогазоэнергетический модуль Биоэн-1), Академия коммунального хозяйства, «Грин-Вельт», «Лесса», «ЭкоБио», «Стройиндустрия», «Заволжский авторемонтный завод», «Стройтехника – Тульский завод».

Конечно, чтобы перенять успешный немецкий опыт, необходимо пообщаться и проконсультироваться с его обладателями. По инициативе Международной финансовой корпорации было проведено специальное исследование. Саксонские эксперты из Института энергетики и окружающей среды в сотрудничестве с российской компанией «Консэнерго» изучили рынок биогазовых технологий, описали несколько показательных примеров установок, выявили препятствия для их внедрения. Вскоре будет опубликован отчет по результатам исследования.

Факты и цифры в пользу установки биогазового оборудования, прозвучавшие на круглом столе, говорили сами за себя. Эффективность же, как правило, стоит денег, и порой немалых, что подчас отпугивает осторожных инвесторов. Однако и здесь есть свои нюансы. Несмотря на то что переработка отходов сельского хозяйства требует больших первоначальных капиталовложений, в дальнейшем она может существенно увеличить рентабельность бизнеса: так, прибыль от использования белково‑витаминной составляющей переработанной биомассы в 10‑12 раз выше прибыли от использования биогаза.

Вместе с тем следует учитывать, что себестоимость биогаза наиболее высока в свиноводстве, а ниже всего – на фермах крупного рогатого скота. Как правило, использование биоудобрений и биокормов в своем хозяйстве или же их продажа позволяют окупить биоэнергетическую установку в течение 1,5‑2 лет.

Биоресурсы могут в значительной степени обеспечить человечество тепловой энергией. А поскольку эти ресурсы возобновляемы, со временем биомасса будет все больше и больше замещать традиционные виды топлива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Котельные Нижнего Новгорода переходят на биотопливо

    На разработку концепции по переводу нижегородских котельных на древесное топливо направят 500 тыс. руб. Правительство Нижегородской области объявило конкурс по разработке концепции перевода котельных на древесное топливо. Реконструкция котельных должна охватить северные районы области. Ее цель – развитие жилищно-коммунального хозяйства. Максимальная цена контракта, который может быть заключен с победителями конкурса, – 500...

  • Солнечные инвестиции

    Компания FPL Group Incorporated объявила о программе инвестиций размером 2,4 млрд долл. Большая часть инвестиций (1,5 млрд долл. за 7 лет) будет направлена на строительство солнечных термальных электростанций в Калифорнии и Флориде. Калифорнийская энергетическая компания PG&E Corp. в течении 5 лет будет приобретать электроэнергию, произведенную солнечной термальной электростанцией мощностью 1000 МВт. FPL планирует построить солнечную т...

  • Тюменские электросети «пропустили в зиму»

    Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские электрические сети получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Документ подтверждает надежность функционирования объектов предприятия и готовность персонала к выполнению текущих и оперативных действий в период максимума нагрузок. Паспорт «зимней» готовности директору Тюменских электросетей Валерию Корженю по завершении проверки филиала вручил и. о. технического руководителя ОАО «Тюмен...

  • Блиц

    Акции ОАО «ТГК-2» начали обращаться в котировальном списке «Б» фондовой биржи РТС. Включению предшествовало прохождение ТГК-2 процедуры листинга, т. е. проверки соответствия эмитента и его ценных бумаг обязательным условиям и требованиям, установленным фондовой биржей. В частности, оценивалась капитализация компании, ежемесячный объем сделок с акциями, заключенных на фондовой бирже, соблюдение норм корпоративного управления. Включени...

  • Областная комиссия по охране труда оценила работу ОАО «Курскэнерго» на «отлично»

    В Курске состоялось очередное заседание областной комиссии по охране труда. С отчетом о работе по созданию оптимальных условий труда и профилактике производственного травматизма в ОАО «Курскэнерго» (входит в конфигурацию ОАО «МРСК Центра») выступил технический директор компании Александр Рудневский. Комиссия оценила работу ОАО «Курскэнерго» на «отлично». Отмечено, что с начала года в полном объеме выполнены все мероприятия, предусмотре...