16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6352.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Киришская ГРЭС «освободила» площадь для будущего строительства

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

На Киришской ГРЭС (филиал ОАО «ОГК-6») успешно прошла сложнейшая операция: резервный статор генератора массой около 220 т был перенесен внутри цеха. Перенос конструкции необходим для освобождения площадки под строительство ПГУ-800.

Подготовка к производственной операции выполнена под руководством главного инженера Дениса Башука в течение пяти недель. Конструкторы КиГРЭС разработали проект работ, а специалисты котлотурбинного цеха № 2 и цеха грузоподъемных механизмов рассчитали безопасную траекторию движения по турбинному отделению. Нагрузка на здание при перемещении конструкции составила более 500 тонн. При помощи двух мостовых кранов, скрепленных жесткой сцепкой, статор перенесли на расстояние в 190 метров и установили на второй ремонтной площадке.

От машинистов крана потребовалась абсолютная синхронность действий – своеобразная проверка мастерства, что они и продемонстрировали. Основная сложность заключалась в том, что перенос статора производился в турбинном отделении над работающим оборудованием. Вся операция по переносу заняла около трех часов.

Как сообщили представители Киришской ГРЭС, строительство парогазовой установки мощностью 800 МВт (ПГУ– 800) станции – один из приоритетных проектов РАО «ЕЭС России». В состав ПГУ войдет существующая шестая турбина мощностью 300 МВт. Таким образом, с вводом парогазовой установки в эксплуатацию регион получит дополнительно 500 МВт электроэнергии. Для сравнения: город Кириши потребляет около 16 МВт.

Согласно прогнозу правительства России, спрос на электроэнергию в Северо-Западном федеральном округе в ближайшие 10‑15 лет будет постоянно расти, что в первую очередь связано с благоприятным инвестиционным климатом в регионе. Более того, темп роста энергопотребления будет выше, чем в целом по России. Для покрытия дефицита необходим ввод новых мощностей, причем приоритет отдается новым, более экономичным и экологичным технологиям.

Электроэнергетика, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, ОГК , Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.