16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6346.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Крупнейший энерго-металлургический комплекс появится в 2008 году

Энергетика Глеб БАРБАШИНОВ 709

Лидер мировой алюминиевой отрасли UC RUSAL, правительство Саратовской области и UC RUSAL подписали соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта.

Проект национального масштаба предусматривает строительство на территории области самого крупного в мире энерго-металлургического комплекса. Предполагается строительство второй очереди Балаковской АЭС (5-й и 6-й блоки) мощностью 2000 МВт и самого крупного в мире алюминиевого завода мощностью 1,05 млн тонн.

UC RUSAL выступит в качестве стратегического инвестора проекта. Его стоимость будет определена после разработки технико-экономического обоснования, которое планируется представить в 2008 г. Но, несомненно, объем инвестиций в строительство энерго-металлургического комплекса будет одним из самых масштабных в истории новой России, говорится в официальном сообщении правительства Саратовской области.

Комментируя подписание соглашения, генеральный директор UC RUSAL Александр Булыгин отметил: «Этот проект станет еще одним примером практической реализации государственно-частного партнерства. Он позволит компании укрепить энергетическую базу за счет создания одного из самых экологичных источников электроэнергии и более чем на 25 процентов увеличить объем производства алюминия. Кроме того, строительство энерго-металлургического комплекса в Саратовской области создаст мощную инфраструктуру, необходимую для развития промышленности региона и укрепления социально-экономической стабильности».

Данное соглашение вступает в силу при условии согласования строительства второй очереди Балаковской АЭС с Федеральным агентством по атомной энергии. UC RUSAL и правительство Саратовской области намерены совместно провести все необходимые переговоры с Росатомом для заключения соответствующего соглашения между компанией UC RUSAL и Росатомом.
СПРАВКА

UC RUSAL – лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю объединенной компании приходится около 12 процентов мирового рынка алюминия и 15 процентов – глинозема. Компания была создана в марте 2007 г. в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работают 100 000 человек. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.

Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Росатом, Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.