16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6344.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

ЕврАзЭС набирает силу

Власть Ирина ВАСИЛЬЕВА

6 октября в Душанбе прошла встреча глав государств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Руководство этой организации, объединяющей ряд постсоветских государств, приняло принципиальное решение о создании единого энергетического рынка.

Убедить страны ЕврАзЭС в том, что им нужен единый энергетический рынок, было совсем не сложно, учитывая большое значение огромных российских запасов нефти и газа для всех этих республик. Теперь дело осталось за инициативностью лидеров стран и временем – его мало только у Владимира Путина. «Мы будем действовать в соответствии с недавно утвержденной концепцией международной деятельности сообщества», – сказал президент России. Сегодня идет работа над двумя важными проектами документов – концепцией эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-азиатского региона и концепцией формирования общего энергетического рынка государств – членов ЕврАзЭС. «Эти документы находятся на стадии согласования. Рассчитываем, что их подписание позволит нашим странам достичь новых успехов в продвижении энергодиалога и в практическом сотрудничестве в этой сфере», – заявил В. Путин.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота подтвердил, что Россия в ближайшее время представит на рассмотрение государств–членов ЕврАзЭС проект концепции формирования единого энергетического рынка в рамках организации. Он отметил, что такой документ может вызвать обеспокоенность в странах Европы из‑за того, что сосредоточит большие ресурсы энергоносителей. Ранее Россия предложила доработать этот проект силами российских научных организаций. Как сообщил Рапота, сейчас проект находится на рассмотрении российского правительства.

Кроме того, президенты России, Белоруссии и Казахстана дали согласие на подготовку и подписание в трехстороннем формате Договора о создании единой таможенной территории. Участники саммита также согласились дать поручение правительствам Белоруссии и Казахстана «скорректировать в сторону уменьшения» сроки внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров по формированию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Он «начнет функционировать, реально должен быть создан после того, как будут закончены все процедуры, подписаны все документы, предусмотренные базовыми соглашениями», – сообщил В. Путин. По словам президента России, все участники саммита согласились: работа должна вестись на основе принципов международного права с привлечением высококлассных независимых международных экспертов.
СПРАВКА

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 г. в столице Казахстана Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Впоследствии статус наблюдателей в ЕврАзЭС получили Армения, Молдавия и Украина.

Электростанция, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.