16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6343.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

РАО «ЕЭС России» должно сохраниться?

Первая полоса К. т. н. Лев ОСИКА, ООО «Интертехэлектро – Новая генерация»

РАО «ЕЭС России», или просто РАО ЕЭС… Это словосочетание, когда‑то понятное только работникам энергетической отрасли, сегодня вызывает далеко не однозначную реакцию у большинства россиян. Для одних (профессиональных энергетиков со стажем) РАО ЕЭС – это веха на их жизненном пути, для других – партнер по бизнесу, ступенька в карьере или источник дохода, для третьих – «вотчина Чубайса», ненавистный символ рыночной перестройки и демократизации общества по западному образцу.

Для идеологов реформирования энергетики и государственных чиновников высшего ранга РАО ЕЭС представляется неизбежным злом, наследием командно-административной системы, которое должно помочь проведению рыночных преобразований, а затем самоуничтожиться.

Объявленная ликвидация холдинга во второй половине 2008 г. выглядит как очередной политический ход, а все предлагаемые публичные объяснения, если не стоять на официальной точке зрения «бескомпромиссных» рыночников, кажутся явно неубедительными. Многие работники энергетической сферы, не говоря уже о широкой общественности, просто не верят, что в один прекрасный день исчезнет последний символ централизованной энергетики и отраслью начнет управлять «рыночное сообщество» под контролем федеральных органов исполнительной власти.

Ликвидация грядет

Большинство же потребителей боятся оказаться один на один не с привычным и предсказуемым партнером, а с рядом новых участников энергетического бизнеса.

Очевидно, что ликвидация холдинга – не рядовой акт в череде обычных слияний, поглощений и передела собственности. Проблемы здесь гораздо глубже, чем лежащие на поверхности желания, эмоции и интересы отдельных личностей, партий, группировок. На деле речь идет о разрушении все еще оставшейся (несмотря на формально проведенную реструктуризацию) вертикально интегрированной структуры отрасли. А это, несомненно, – краеугольный камень в процессе либерализации отношений в энергетике. Уничтожение РАО ЕЭС, по замыслу реформаторов, должно явиться окончательным торжеством либеральной экономической теории, даже если при этом надо силой «впихивать» в нее множество вопиющих несообразностей.



Немного истории

Строгий и беспристрастный анализ реформы еще впереди, когда время сгладит остроту сегодняшних баталий, но уже сейчас можно и нужно делать соответствующие выводы с тем, чтобы цена будущего развития отрасли в интересах выживания страны и мирового сообщества в целом не была слишком высокой.

Прежде всего, следует отметить, что РАО «ЕЭС России» – уникальная компания, не имеющая аналогов в сфере энергетики на нашей планете. Ей (пока еще!) нет равных по сочетанию установленных мощностей электростанций, объему сетевых активов и географии охвата потребителей. Единая энергосистема (ЕЭС) России, базирующаяся главным образом на активах холдинга – высоконадежное и эффективное объединение, пример системного научного подхода и результат тяжелого труда многих поколений отечественных ученых и практиков. Она является образцом для всех современных энергосистем Европы, Азии и Америки. Ее свойства, такие, как структурная и режимная устойчивость (обеспечиваемая в том числе и единственной в своем роде системой противоаварийной автоматики), надежность, управляемость, способность к развитию не превзойдены нигде в мире.

Будучи, по сути, «приватизированным министерством», в тяжелые 1990‑е гг. РАО «ЕЭС России» доказало свою жизнеспособность, продемонстрировав огромный «запас прочности», позволивший не только сохранить энергетические активы, но и «вытянуть» экономику страны из кризиса. Такую нагрузку в виде неплатежей, широкомасштабных хищений, борьбы со стареющим оборудованием, отсутствия оборотных средств не смогла бы пережить ни одна другая энергокомпания.

В период оздоровления экономики РАО «ЕЭС России» доказало, что компании по плечу осуществление самых амбициозных и объемных проектов: строительство электростанций в Московском, Ленинградском и Тюменском регионах, гидротехническое строительство в Сибири и на Дальнем Востоке, сооружение современной сетевой инфраструктуры и т. д. Показательно, что и само реформирование энергетики смогло задумать и целеустремленно провести в жизнь опять‑таки РАО ЕЭС. Но об этом уже другой разговор.



Мастера менеджмента

Нельзя не выразить восхищения и менеджментом холдинга. Команда А. Чубайса смогла решить ряд казавшихся неразрешимыми задач, причем в условиях беспрецедентного политического давления и популизма. К ним относятся: распутывание клубка дебиторской и кредиторской задолженности, поставки топлива, ремонты, оформление имущественных прав, сложнейшие вопросы тарифообразования и платежей на оптовом и розничном рынках, выведение непрофильных видов бизнеса и многое, многое другое.

«У руля» РАО ЕЭС стояли и стоят настоящие профессионалы высокого класса, которые за чередой текущих дел никогда не забывали о техническом прогрессе и безопасности окружающей среды. И очень жаль, что весь свой огромный потенциал менеджмент холдинга начал тратить на такое реформирование электроэнергетики, которое ведет к разрушению технологической логики и доказавших свою эффективность институтов во имя призрачной идеи торжества классических принципов рыночной экономики.



Нужна ли реформа ради реформы?

Итак, какие же уроки можно извлечь из почти пятнадцатилетнего опыта функционирования РАО «ЕЭС России»?

Урок первый. Прежде всего, доказано, что в условиях и переходной, и рыночной экономики энергетика такой огромной страны, как Россия, может успешно управляться одной компанией, находящейся под контролем государства (более 51 процента акций). Данное утверждение основывается на блестяще решенных РАО ЕЭС задачах, о которых говорилось выше. При этом финансово‑экономические модели расчетов между субъектами рынка были самыми разными: расчеты согласно принципам доперестроечной экономики – торговля перетоками между ОЭС и между входящими в них АО-энерго – торговля на ФОРЭМе – торговля на оптовом рынке переходного периода – торговля на НОРЭМе и розничных рынках.

Следовательно, нет никаких сомнений, что энергетика может управляться также полностью государственной компанией и управляться эффективно, с учетом любых внешних ограничений.

Урок второй. Опыт РАО «ЕЭС России» показывает, что функционирование и развитие электроэнергетики практически полностью определяются функционированием и развитием топливодобывающего, топливоперерабатывающего и топливно-транспортного комплексов в условиях быстро нарастающего дефицита органического (а также ядерного) топлива и ограничений транспортных систем. Таким образом, мы имеем дело с единой топливно-энергетической системой, которую с каждым годом все труднее даже формально разделить на электроэнергетику и топливно-транспортный комплекс.

При усиливающихся тенденциях государственного контроля добывающих отраслей ТЭК и укрупнения их субъектов разрозненные независимые тепловые генерирующие компании, появляющиеся в результате реформы, оказались перед перспективой фактически распределительной системы топливоснабжения, с неясной на сегодняшний день динамикой ценообразования, а также один на один с мощной государственной поддержкой атомной энергетики и гидроэнергетики.

С другой стороны, нарастает и без того сильная зависимость общества от электрической энергии, которая давно связывается уже не просто с комфортом людей, а во все большей степени – с их безопасностью.

Разрешение конфликта между актуальной экономикой привлекаемых для целей энергетики топливных ресурсов и долгосрочными интересами общества возможно только в рамках единой государственной политики во всей топливно-энергетической системе. Сегодня это справедливо в рамках каждого отдельного государства, а завтра будет актуально уже в мировом масштабе.



Рискуем выплеснуть ребенка вместе с водой

РАО «ЕЭС России» на протяжении многих лет удавалось удовлетворительно решать данный конфликт, поддерживая оптимальный баланс тепловой, атомной и гидравлической энергетики и развивая опытные и опытно-промышленные установки, использующие нетрадиционные возобновляемые источники энергии.

В РАО «ЕЭС России» был аккумулирован богатейший опыт доперестроечной энергетики и энергетики эпохи либерализации экономики. Кадровому потенциалу холдинга даже сейчас может позавидовать любая компания.

Однако проведенные преобразования и связанные с ними многочисленные кадровые изменения негативно отразились на уровне компетенции персонала, прежде всего технических работников. С руководящих должностей уходят опытные производственники, утрачивается преемственность поколений в эксплуатации, отраслевой науке и инжиниринговых структурах.

Опыт свидетельствует, что традиции надежности и качества не создаются мгновенно, по воле нового менеджмента, что многолетняя производственная культура – это капитал, который нельзя оценить никакими деньгами. РАО ЕЭС в своей вертикально интегрированной форме служило идеальной средой, накапливающей знания и производственный опыт поколений энергетиков – от дореволюционных локальных систем «электростанция – фидер – нагрузка» до объединенной энергосистемы «Мир» и ЕЭС России.

Отмеченные выше главные уроки, которые преподнесены РАО «ЕЭС России», – не просто констатация фактов. Мы можем потерять то, что копилось годами как бы само собой, но на самом деле – мыслями и делами многих поколений настоящих профессионалов. Приходится еще раз повторить: классические рыночные преобразования не решают удовлетворительно ни одной проблемы энергетики, которые провозглашались как причины срочной необходимости реформ, включая коренные организационные изменения.

Следует сохранить РАО ЕЭС, сохранить работающих там специалистов и, главное,  высших менеджеров. Сегодняшняя руководящая команда холдинга должна остаться и, пройдя неизбежный этап увлечения новыми идеями, «поверить алгебру гармонией» – создать внутренне непротиворечивую, технологически простую систему управления отраслью в условиях жестких политических, экономических и сырьевых ограничений. Ведь нам (и всему миру) все равно придется вернуться к государственной собственности на энергетические активы и государственному планированию всей топливно – энергетической системы. А сейчас, следуя известной поговорке, надо не допустить, чтобы в будущем при создании очередного «нового» мы безвозвратно забыли хорошо зарекомендовавшее себя «старое».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Газ для Грузии будет

    После ряда остановок в сентябре-октябре, госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) возобновила экспорт 1,3–1,5 млн кубометров газа в сутки в Грузию через газопровод Баку – Газимагомед – Газах и продолжит такие поставки до конца года. Об этом сообщил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. Временные остановки были связаны с неурегулированностью ряда технических и финансовых вопросов, детали которых не разглашаются. «В настоящее время мы продолжа...

  • Блиц

    ОАО «Завод электроники и механики» заключило договор с ООО «СпецМонтажИнжиниринг» (Оренбург) по модернизации РСУ Зайкинского газоперерабатывающего предприятия. В рамках договора ЗЭиМ выполнит работы по модернизации верхнего уровня распределенной системы управления Зайкинского газоперерабатывающего предприятия в городе Бузулуке. ЗЭиМ выполнит весь комплекс работ от проектирования объекта до ввода его в эксплуатацию. Завершение работ п...

  • Будущее Рогунской ГЭС

    Россия примет участие в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане в составе международного консорциума, заявил журналистам глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в Таджикистане по завершении 32‑го заседания Электроэнергетического совета СНГ. «Мы договорились о консультациях со Всемирным банком по данному проекту», – сказал Чубайс, подчеркнув, что следующим шагом в реализации данного проекта является подготовка двустороннег...

  • Тверьэнерго сокращает потери

    ОАО «Тверьэнерго» (входит в конфигурацию ОАО «МРСК Центра») за 8 месяцев 2007 г. снизило потери на 18,9 млн кВт-ч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потери электроэнергии в сетях компании за январь-август текущего года составили 14,5 процента (497,5 млн кВт-ч) от отпуска в сеть против 14,9 процента (516,4 киловатт-часов) за аналогичный период 2006 г. Таким образом, сокращение потерь электроэнергии за указанный период со...

  • МАГАТЭ снимает санкции

    Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи высказался за прекращение санкций против Индии в сфере ядерной энергетики. «Как друг этой страны я хотел бы, чтобы Индия могла в полной мере использовать атомную энергетику для поддержания в дальнейшем своих темпов экономического роста на уровне 10 процентов», – отметил он в беседе с журналистами. По словам главы МАГАТЭ, он надеется также, что Ин...