16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/87/6341.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Электротехническая продукция: жизнь на Западе

Начиная с конца 1990-х гг. в России активно развивается такая отрасль промышленности, как электротехника, выпускающая целый спектр наукоемкой и высокотехнологичной продукции: от простых электролампочек до дизельных генераторов.

Электротехническая отрасль – одна из основных в отечественном машиностроении, ее доля составляет около 10 процентов общего производства. А в рамках электротехники сегодня важнейшее направление – производство оборудования, связанного с выработкой энергии.



Цифры и факты

До распада Советского Союза в России было 343 предприятия и 85 научно-исследовательских институтов, которые относили к электротехнической отрасли. После того как в начале девяностых годов в российской промышленности произошел кризис, электротехническая отрасль оказалась в довольно непростом положении: общий спад производства в связи с резким ухудшением ситуации в других секторах промышленности привел к невостребованности продукции, производимой электротехническими предприятиями. Исключением была, пожалуй, светотехническая промышленность. Сейчас, по данным ассоциации «Российский свет», в этой подотрасли практически восстановлен тот объем производства, который был до 1991 г., и темпы роста за 2006 г. по отношению к предыдущему составляют 110 процентов.

Однако ежегодные выставочные проекты указывают на то, что доля продукции электротехнических предприятий в целом по России заметно возросла. Наиболее востребованными на отечественном и зарубежном рынках являются электродвигатели малой мощности и комплектующие электроавтоматики. Спрос на продукцию электротехнической промышленности можно объяснить модернизацией электросистем российской экономики. Ведь без совершенствования систем электроавтоматики внедрять современные технологии крайне неэффективно. К тому же постоянный рост цен на энергию заставляет потребителей заботиться о внедрении энергосберегающих технологий, что невозможно сделать без переоборудования инженерных сетей. Но проблемы есть.

Как показали исследования, в России огромные средства расходуются на низкокачественные силовые кабели, несовершенную автоматику, неэкономичные двигатели, системы обогрева, кондиционирования и вентиляции. Следуя поговорке «скупой платит дважды», российские потребители качественному оборудованию предпочитают более дешевое, но менее эффективное. Только после многочисленных сбоев в работе потребители приобретают качественный товар. Кроме того, затянувшийся кризис в электротехнической отрасли привел к тому, что по словам Эдуарда Палея, помощника директора по техническим вопросам ОАО «Элтехника», на сегодня отрасль представляет собой большое количество мелких компаний, производящих однотипную продукцию – «новинки» пятидесятилетней давности. Количество НИИ отрасли сократилось более чем в два раза, при том что большинство выживших существуют номинально. К примеру, некогда головной институт отрасли «Стандартэлектро» потерял свою ниокровскую базу и ныне занимается лишь сертификацией продукции. «Мы уже не те, что были раньше», – вздыхают сотрудники института.

Другая основная проблема, которую еще в 2005 г. предстояло решить производителям электротехнической продукции, – слабая экспортная ориентация отечественных электротехнических предприятий. Например, в 2005 г. по Северо-Западу за рубеж (без учета стран СНГ) продавалось всего лишь около 8 процентов продукции. Среди причин низкой конкуренто-способности – высокая степень износа основных фондов (доля оборудования, возраст которого менее 5 лет, не превышает 2,6 процента).



Перспективы на будущее

Сегодня этот показатель увеличился в несколько раз и составляет 28 процентов. Все чаще появляются производители, чья продукция пользуется популярностью за рубежом и соответствует высоким требованиям западных фирм. С 2000 до
2005 г. уровень инвестиций в электротехнические предприятия оставался невысоким. Фирмам-производителям предлагалось увеличить доли инновационных проектов, сертифицировать продукцию и стимулировать переход предприятий на международные стандарты качества. Учтя все пожелания западных потребителей, отечественные производители постепенно выходят на международный уровень, потихоньку завоевывая территорию, потому что Европа по-прежнему зависит от российских комплектующих, как и много лет назад.



Электротехника московских фирм

Московская производственно-коммерческая компания ООО «Энергосистемавтоматика» основана в 1993 г. ведущими специалистами, прошедшими стажировку в крупнейших российских и зарубежных компаниях. Ее сотрудники имеют богатый опыт в области производства силового электротехнического оборудования. На протяжении нескольких лет «Энергосистемавтоматика» –поставщик оборудования для нефтегазового комплекса и энергосистем России и зарубежья.

Сегодня она одна из крупнейших в России организаций на рынке электротехники, имеющая долгосрочные партнерские отношения, подкрепленные дилерскими договорами с ведущими потребителями электротехнического оборудования на Западе и в ближнем зарубежье. Наиболее популярна следующая продукция компании: выпрямители для заряда аккумуляторных батарей разной мощности, системы гарантийного электропитания на весь спектр мощностей, шкафы управления оперативным током и аккумуляторные установки, низковольтные и высоковольтные преобразователи частоты и комплектные трансформаторные подстанции. Кроме того, на экспорт идет весь спектр полупроводниковых приборов.

Московская торговая компания ООО «Протон», основанная в феврале 2005 г., более двух лет успешно вела свою коммерческую деятельность на территории Российской Федерации.
В 2007 г. компания решила расширить границы и стала продвигаться на Запад. У западных ООО «Протон» имеет хорошую репутацию благодаря тому, что старается качественно и в срок выполнять свои обязательства перед партнерами, а также ценит честные партнерские отношения.

Одним из основных направлений деятельности компании является поставка за рубеж термоусаживаемых материалов для промышленного и бытового применения. В этой области компания сотрудничает как с европейскими производителями (DSG-Canusa – Германия, Inecsa – Испания), так и с производителями из Азии (Китай, Тайвань). Также ООО «Протон» является поставщиком высокочастотных разъемов (соединителей), используемых в различных областях электротехники. Специалисты компании постоянно изучают потребности и предпочтения покупателей, стараясь расширить ассортимент и предложить новые востребованные товары, обеспечить их бесперебойную поставку и достаточный запас на складе. Основные направления продаж: тонкостенные термоусаживаемые трубки, средне- и толсто-стенные термоусаживаемые с клеевым подслоем, наборы из термоусаживаемых трубок, ВЧ- разъемы-коннекторы.



Электротехника Украины

Харьковский электротехнический завод «Укрэлектромаш» является одним из крупнейших в СНГ операторов рынка электротехники и обладает большим производственным потенциалом. Поэтому он стратегически важен для производителей электротехнической продукции. Учитывая географическое положение западных областей Украины, территориальную близость к странам Западной Европы, закономерно проникновение на украинский рынок иностранных потребителей электротехнической продукции. Секреты успеха завода меняются в зависимости от экономической ситуации. В настоящее время это постоянное повышение качественного уровня продукции и расширение ассортиментного ряда фирменных электротехнических изделий. В сотрудничестве с итальянской компанией Calpeda в 2007 г. завод планирует наладить совместный выпуск и реализацию промышленных насосов и сохранить за собой звание крупнейшего украинского производителя электротехнической продукции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • Сносят крупнейшую АЭС

    Начался снос старейшей коммерческой атомной электростанции страны. АЭС Calder Hall в английском графстве Камбрия была открыта королевой Великобритании Елизаветой II 17 октября 1956 г. Теперь она выведена из эксплуатации, большая часть сооружений подлежит сносу. В конце сентября были взорваны четыре башни электростанции, использовавшиеся для охлаждения воды. Это первый этап сноса комплекса зданий, относящихся к электростанции, насчитываю...

  • Ответственные за тепло

    Мероприятие: конференция «Государственное регулирование и надзор в теплоснабжении». Организаторы: Управление Государственного энергетического надзора Ростехнадзора; Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение». Место проведения: Россия, Москва. Дата проведения: 11–13 сентября 2007 г. ...

  • Подготовка к зиме – по плану

    В «Новгородэнерго» завершился первый этап проверки готовности компании к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Специальные комиссии завершили проверку готовности филиалов Новгородской распредсетевой компании к работе в зимних условиях. Особое внимание в ходе инспекций уделялось расчистке просек воздушных линий электропередачи. Штаб по подготовке энергокомпании к работе в осенне-зимний период провел несколько специальных...

  • Энергоэкология должна быть востребована

    Правительственные чиновники постоянно говорят о необходимости форсировать создание в стране инновационной инфраструктуры. В рамках национального проекта «Образование» среди российских вузов в два этапа прошел конкурс на лучшую инновационную образовательную программу. Победителями стали 57 высших учебных заведений, одно из них – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, более известный в России и за ее предел...

  • Первая свая новой ТЭЦ

    Забита первая свая под основание главного корпуса Курганской ТЭЦ-2. Группа компаний «Интертехэлектро – Новая генерация» официально приступила к строительству новой теплоэлектро станции. Парогазовая теплоэлектростанция (222 МВт и 250 Гкал) покроет дефицит мощности в Курганской области более чем на 40 процентов и даст мощный толчок развитию экономики региона. 26 сентября в Кургане состоялась официальная церемония начала строительства Ку...