16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/87/6341.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Электротехническая продукция: жизнь на Западе

Начиная с конца 1990-х гг. в России активно развивается такая отрасль промышленности, как электротехника, выпускающая целый спектр наукоемкой и высокотехнологичной продукции: от простых электролампочек до дизельных генераторов.

Электротехническая отрасль – одна из основных в отечественном машиностроении, ее доля составляет около 10 процентов общего производства. А в рамках электротехники сегодня важнейшее направление – производство оборудования, связанного с выработкой энергии.



Цифры и факты

До распада Советского Союза в России было 343 предприятия и 85 научно-исследовательских институтов, которые относили к электротехнической отрасли. После того как в начале девяностых годов в российской промышленности произошел кризис, электротехническая отрасль оказалась в довольно непростом положении: общий спад производства в связи с резким ухудшением ситуации в других секторах промышленности привел к невостребованности продукции, производимой электротехническими предприятиями. Исключением была, пожалуй, светотехническая промышленность. Сейчас, по данным ассоциации «Российский свет», в этой подотрасли практически восстановлен тот объем производства, который был до 1991 г., и темпы роста за 2006 г. по отношению к предыдущему составляют 110 процентов.

Однако ежегодные выставочные проекты указывают на то, что доля продукции электротехнических предприятий в целом по России заметно возросла. Наиболее востребованными на отечественном и зарубежном рынках являются электродвигатели малой мощности и комплектующие электроавтоматики. Спрос на продукцию электротехнической промышленности можно объяснить модернизацией электросистем российской экономики. Ведь без совершенствования систем электроавтоматики внедрять современные технологии крайне неэффективно. К тому же постоянный рост цен на энергию заставляет потребителей заботиться о внедрении энергосберегающих технологий, что невозможно сделать без переоборудования инженерных сетей. Но проблемы есть.

Как показали исследования, в России огромные средства расходуются на низкокачественные силовые кабели, несовершенную автоматику, неэкономичные двигатели, системы обогрева, кондиционирования и вентиляции. Следуя поговорке «скупой платит дважды», российские потребители качественному оборудованию предпочитают более дешевое, но менее эффективное. Только после многочисленных сбоев в работе потребители приобретают качественный товар. Кроме того, затянувшийся кризис в электротехнической отрасли привел к тому, что по словам Эдуарда Палея, помощника директора по техническим вопросам ОАО «Элтехника», на сегодня отрасль представляет собой большое количество мелких компаний, производящих однотипную продукцию – «новинки» пятидесятилетней давности. Количество НИИ отрасли сократилось более чем в два раза, при том что большинство выживших существуют номинально. К примеру, некогда головной институт отрасли «Стандартэлектро» потерял свою ниокровскую базу и ныне занимается лишь сертификацией продукции. «Мы уже не те, что были раньше», – вздыхают сотрудники института.

Другая основная проблема, которую еще в 2005 г. предстояло решить производителям электротехнической продукции, – слабая экспортная ориентация отечественных электротехнических предприятий. Например, в 2005 г. по Северо-Западу за рубеж (без учета стран СНГ) продавалось всего лишь около 8 процентов продукции. Среди причин низкой конкуренто-способности – высокая степень износа основных фондов (доля оборудования, возраст которого менее 5 лет, не превышает 2,6 процента).



Перспективы на будущее

Сегодня этот показатель увеличился в несколько раз и составляет 28 процентов. Все чаще появляются производители, чья продукция пользуется популярностью за рубежом и соответствует высоким требованиям западных фирм. С 2000 до
2005 г. уровень инвестиций в электротехнические предприятия оставался невысоким. Фирмам-производителям предлагалось увеличить доли инновационных проектов, сертифицировать продукцию и стимулировать переход предприятий на международные стандарты качества. Учтя все пожелания западных потребителей, отечественные производители постепенно выходят на международный уровень, потихоньку завоевывая территорию, потому что Европа по-прежнему зависит от российских комплектующих, как и много лет назад.



Электротехника московских фирм

Московская производственно-коммерческая компания ООО «Энергосистемавтоматика» основана в 1993 г. ведущими специалистами, прошедшими стажировку в крупнейших российских и зарубежных компаниях. Ее сотрудники имеют богатый опыт в области производства силового электротехнического оборудования. На протяжении нескольких лет «Энергосистемавтоматика» –поставщик оборудования для нефтегазового комплекса и энергосистем России и зарубежья.

Сегодня она одна из крупнейших в России организаций на рынке электротехники, имеющая долгосрочные партнерские отношения, подкрепленные дилерскими договорами с ведущими потребителями электротехнического оборудования на Западе и в ближнем зарубежье. Наиболее популярна следующая продукция компании: выпрямители для заряда аккумуляторных батарей разной мощности, системы гарантийного электропитания на весь спектр мощностей, шкафы управления оперативным током и аккумуляторные установки, низковольтные и высоковольтные преобразователи частоты и комплектные трансформаторные подстанции. Кроме того, на экспорт идет весь спектр полупроводниковых приборов.

Московская торговая компания ООО «Протон», основанная в феврале 2005 г., более двух лет успешно вела свою коммерческую деятельность на территории Российской Федерации.
В 2007 г. компания решила расширить границы и стала продвигаться на Запад. У западных ООО «Протон» имеет хорошую репутацию благодаря тому, что старается качественно и в срок выполнять свои обязательства перед партнерами, а также ценит честные партнерские отношения.

Одним из основных направлений деятельности компании является поставка за рубеж термоусаживаемых материалов для промышленного и бытового применения. В этой области компания сотрудничает как с европейскими производителями (DSG-Canusa – Германия, Inecsa – Испания), так и с производителями из Азии (Китай, Тайвань). Также ООО «Протон» является поставщиком высокочастотных разъемов (соединителей), используемых в различных областях электротехники. Специалисты компании постоянно изучают потребности и предпочтения покупателей, стараясь расширить ассортимент и предложить новые востребованные товары, обеспечить их бесперебойную поставку и достаточный запас на складе. Основные направления продаж: тонкостенные термоусаживаемые трубки, средне- и толсто-стенные термоусаживаемые с клеевым подслоем, наборы из термоусаживаемых трубок, ВЧ- разъемы-коннекторы.



Электротехника Украины

Харьковский электротехнический завод «Укрэлектромаш» является одним из крупнейших в СНГ операторов рынка электротехники и обладает большим производственным потенциалом. Поэтому он стратегически важен для производителей электротехнической продукции. Учитывая географическое положение западных областей Украины, территориальную близость к странам Западной Европы, закономерно проникновение на украинский рынок иностранных потребителей электротехнической продукции. Секреты успеха завода меняются в зависимости от экономической ситуации. В настоящее время это постоянное повышение качественного уровня продукции и расширение ассортиментного ряда фирменных электротехнических изделий. В сотрудничестве с итальянской компанией Calpeda в 2007 г. завод планирует наладить совместный выпуск и реализацию промышленных насосов и сохранить за собой звание крупнейшего украинского производителя электротехнической продукции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • ТГК-10 собирает акционеров

    30 октября 2007 г. состоится внеочередное общее собрание акционеров ТГК-10 в форме заочного голосования. В повестку дня включены вопросы о дроблении акций общества, о реорганизации ТГК-10 в форме присоединения к нему ОАО «ТГК-10 Холдинг», об утверждении договора о присоединении ОАО «ТГК-10 Холдинг» к ТГК-10, об увеличении уставного капитала ТГК-10 путем размещения дополнительных акций посредством конвертации в них акций присоединяемого...

  • Прорывные идеи в науке: редко, но в яблочко

    Прорывные идеи в науке редки. А уж когда их научатся использовать на благо обывателя – одному Богу известно. Частенько проходит не один год, прежде чем новую идею заставят работать на человечество. Достаточно вспомнить Анри Беккереля, который еще в1896 г. обнаружил глубоко проникающее излучение урановых соединений (позже Мария Склодовская-Кюри назовет это излучение радиоактивностью). Примерно через полвека это открытие чуть не при...

  • Урок безопасности для кадетов

    Исполнительный директор ОАО «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер провел урок электробезопасности для воспитанников кадетского корпуса. В Карелии продолжается акция по профилактике детского электро-травматизма. Ее поддерживают педагоги и органы муниципальной власти. В Карельском кадетском корпусе состоялся необычный урок. В гости к кадетам пришел руководитель «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер. «Мы, взрослые, хотим, чтобы вы выросли здоровыми и был...

  • Перспективы совместных проектов

    В ходе своего визита в Бразилию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел переговоры с президентом латиноамериканской страны Луисом Инасиу Лула да Силвой. Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества двух стран их лидеры признали энергетику. В частности, бразильская компания «Петробраз», осваивающая нефтегазовые месторождения во многих странах, заинтересована в ресурсах Казахстана. Помимо этого, планируются проекты в...

  • Расширение сотрудничества

    Украина и Германия договорились интенсифицировать сотрудничество в области использования возобновляемых источников энергии и энергосбережения. Такие договоренности были достигнуты по результатам переговоров министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и министра экономики и технологии Федеративной Республики Германия Михаэля Глосса. Немецкий министр сообщил, что Германия готова поделиться с Украиной своими технологиями и опытом в ра...