16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/87/6330.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Генераторы для термоядерного реактора

Производство для энергетики Андрей НИКОЛАЕВ, пресс‑секретарь ВНИИТВЧ 690

Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В. П. Вологдина (ВНИИТВЧ), расположенный в Санкт-Петербурге, создаст четыре генератора для термоядерного реактора в Казахстане. Сумма контракта составляет свыше 40 млн руб. (более 1,5 млн долл.).

Контракт заключен между ВНИИТВЧ и Национальным ядерным центром Республики Казахстан в рамках межправительственного соглашения между двумя странами.

Согласно контракту, ВНИИТВЧ создаст для строящегося в Казахстане ТОКАМАКа (система для исследования управляемого термоядерного синтеза) четыре генератора, которые будут осуществлять подогрев плазмы до 5‑6 миллионов градусов. Совокупная мощность всех генераторов составит 8 МВт.

Задача специалистов ВНИИТВЧ в рамках проекта – обеспечение оптимальных условий для передачи мощности генераторов в реактор через специально спроектированную антенну.

В настоящее время специалистами ВНИИТВЧ созданы макеты генераторов. После проведения необходимых испытаний институт приступит к их производству. Планируется, что в 2008 г. генераторы уже будут установлены в реакторе.

Помимо ВНИИТВЧ, в проекте участвуют и другие российские научные и научно-производственные организации. Так, НИИ ЭФА (Санкт-Петербург) изготовит сам реактор. За общую координацию проекта отвечает Государственный научный центр Российской Федерации «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ГНЦ РФ ТРИНИТИ), который является разработчиком ТОКАМАКов.

Научное руководство совместным проектом осуществляет президент Российского научного центра «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Павлович Велихов.

«Подчинив термоядерную реакцию, человечество получит неиссякаемый источник энергии. Именно поэтому разработки в этой области являются международными, объединяют ученых со всего мира. Участвуя в проекте, ВНИИТВЧ вносит свой вклад в решение глобальной энергетической задачи», – говорит директор ВНИИТВЧ Борис Никитин.
СПРАВКА

ВНИИТВЧ им. В. П. Вологдина было создано в 1947 г. на базе ЛЭТИ (сегодня – Санкт-Петербургский электротехнический университет). С момента основания ВНИИ является научно-производственным центром, работающим в области передовых высокочастотных технологий. Исследования и разработки ВНИИ известны и применяются в промышленности по всему миру. В 2007 г. ВНИИТВЧ отпраздновало свое 60-летие.

ТОКАМАК – электрофизическое устройство, назначение которого состоит в формировании плазмы, обеспечении ее высокой плотности, а также в сохранении в строго заданном объеме продолжительное время. Это позволит осуществить термоядерную реакцию, в ходе которой должна выделиться энергия, значительно большая, чем энергия, затрачиваемая на формирование плазмы.

Российское правительство активно финансирует исследования плазмы и создание термоядерных реакторов, участвует в международных проектах в этой сфере. Данные исследования, наравне с нанотехнологиями, являются одним из научных приоритетов России в XXI в.

СРО, Мощность, Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.