16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/87/6322.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Туркмения: торг за газ

Нефть и газ в энергетике Ирина ВАСИЛЬЕВА

Туркмения готова продавать газа больше, чем может произвести. Туркмения заявляет о себе как об одном из региональных конкурентов России, Китая, Соединенных Штатов и Европы в битве за доступ к гигантским энергетическим ресурсам. После смерти в декабре прошлого года Сапармурата Ниязова, эксцентричного тирана-«небожителя», страна «открыла шлюзы» для западного и российского нефтегазового бизнеса. Менеджеры компаний Chevron Corp., Royal Dutch Shell PLC, Total SA, BP PLC и ее российского партнера ТНК-BP съезжаются в столицу Туркмении – Ашхабад на встречу с Гурбангулы Бердымухаммедовым, новым президентом республики, готовым общаться с Западом.

Соединенные Штаты также твердо намерены реанимировать план строительства газопровода по дну Каспийского моря, который будет доставлять туркменский газ на запад в обход России и ослабит монополию Москвы на доступ к энергетическим ресурсам Центральной Азии.

Соперничество Британии и России в этом регионе продолжается с XIX века. Это соперничество является частью глобальной борьбы за доступ к еще не освоенным энергоресурсам. Большая часть разведанных энергетических месторождений находится на Ближнем Востоке и в основном недосягаема для иностранных инвесторов. Европа остро нуждается в диверсификации поставок природного газа, чтобы не полагаться исключительно на Россию, которая демонстрирует желание манипулировать ресурсами, решая свои насущные политические задачи.

В мае президент Путин стал первым мировым лидером, прибывшим с визитом к президенту Бердымухаммедову. Неожиданным успехом Москвы явилось соглашение сторон о строительстве нового газопровода в обход Каспийского моря и на север (то есть в направлении России), а также модернизации старой инфраструктуры транспортировки газа, сохранившейся с советских времен. Это соглашение позволит увеличить поставки туркменского газа в Россию до 90 млрд кубометров в год в сравнении с сегодняшними 50 млрд, заявили российские представители.

Договор стал неприятным сюрпризом для Европейского Союза. В Брюсселе опасались, что договор с Россией может поставить под сомнение реализацию грандиозного проекта Nabucco – газопровода для поставки газа из Центральной Азии и Ирана в Турцию и страны Евросоюза.

Впрочем, у России есть свои поводы для разочарований. В июле президент Бердымухаммедов нанес визит в Пекин и договорился о планах строительства газопровода для поставок газа из Туркмении в Китай в объеме 30 млрд кубометров в год. Он также подписал чрезвычайно важное соглашение, по которому китайская компания China National Petroleum получает лицензию на освоение одного из самых перспективных месторождений республики – Багтыярлык. В Пекине надеются, что объем его резервов окажется достаточным для функционирования нового газопровода.

Это соглашение оказалось дурной новостью для российского «Газпрома», который рассчитывает за счет импорта туркменского газа компенсировать падение добычи из газоносных пластов Западной Сибири, а также подтвердить свои долгосрочные обязательства по экспорту газа в Европу.

Некоторые аналитики задаются вопросом – не обещает ли президент Бердымухаммедов слишком много и слишком многим государствам? Туркмении потребуются ежегодные инвестиции в 5 млрд долларов в последующие 25 лет, чтобы поднять производство газа до 130 млрд кубометров к 2016 году, – такая сумма необходима для выполнения всех обязательств по экспорту. Между тем, согласно прогнозам, производство газа составит в этом году 65 млрд кубометров.

Новый лидер Туркмении, в прошлом личный дантист Ниязова, продолживший затем карьеру в качестве министра здравоохранения, начинает напоминать своего предшественника, готового продавать газа больше, чем его страна может произвести. Неопределенность будущего всех связанных с Туркменией проектов связана с неопределенностью объема запасов нефти и газа. Президент Ниязов объявил информацию об этом государственной тайной.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • Расширение сотрудничества

    Украина и Германия договорились интенсифицировать сотрудничество в области использования возобновляемых источников энергии и энергосбережения. Такие договоренности были достигнуты по результатам переговоров министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и министра экономики и технологии Федеративной Республики Германия Михаэля Глосса. Немецкий министр сообщил, что Германия готова поделиться с Украиной своими технологиями и опытом в ра...

  • Производственная безопасность «по средствам»

    Вышла новая книга. Д. Макдональд. Промышленная безопасность, оценивание риска и системы аварийного останова. ООО «Группа ИДТ», М., 2007. ...

  • Лесорубы срубили… ЛЭП

    Ремонтная бригада «Карелэнерго» оперативно восстановила электроснабжение четырех поселков в Пудожском районе республики, прерванное по вине лесозаготовителей. Поваленное лесорубами на линию электропередачи 35 кВ дерево повредило провод на ЛЭП, в результате чего без электричества остались поселки Кубово, Водла, Кривцы и Поршта. ЧП произошло 21 сентября. – Работавшие вблизи охранной зоны линии электропередачи вальщики леса были на...

  • Жаркое лето для профессионалов

    В течение четырех дней на базе Оренбургской энергокомпании проходили всероссийские соревнования оперативно-ремонтного персонала, в которых участвовали представители всех межрегиональных электросетевых компаний страны. Участникам испытаний предстояло пройти подробную проверку инструментальной оснащенности команд, выдержать экзамен на знание теории техники безопасности, участвовать в «тушении» пожара на подстанции и оказывать первую помо...

  • Первая свая новой ТЭЦ

    Забита первая свая под основание главного корпуса Курганской ТЭЦ-2. Группа компаний «Интертехэлектро – Новая генерация» официально приступила к строительству новой теплоэлектро станции. Парогазовая теплоэлектростанция (222 МВт и 250 Гкал) покроет дефицит мощности в Курганской области более чем на 40 процентов и даст мощный толчок развитию экономики региона. 26 сентября в Кургане состоялась официальная церемония начала строительства Ку...