16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/87/6318.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Без российского газа не обойтись

Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил, что не согласен с утверждениями, будто ЕС стремится ограничить свою зависимость от поставок российского газа, так как Евросоюз хочет закупать максимально больше газа у России.

Европа располагает многочисленными источниками получения различных энергоносителей – атомной энергии, природного газа, возобновляемых источников и биотоплива, заметил еврокомиссар. По его словам, это обстоятельство обусловило приход «новых игроков на рынок».

При этом если объем импорта из России в последние годы увеличился на 15 процентов, то из Норвегии и Алжира этот показатель «почти удвоился». «Это не значит, что мы не хотим продолжать получать российский газ», – сказал Пиебалгс.

Он также выразил несогласие с мнением тех, кто упрекает Россию в намеренном ограничении деятельности западных компаний на внутреннем энергетическом рынке России. «Как и остальные страны-производители, Россия увеличила давление на нефтегазовый сектор. Однако все западные фирмы, включая Shell и BP, продолжают там работать», – аргументировал еврокомиссар.

По его словам, западный частный капитал сейчас вступает в партнерство с чисто российскими предприятиями, мажоритарная доля которых принадлежит государству. Пиебалгс объясняет эту тенденцию объективным обстоятельством – «новой фазой развития инвестиций». Такие корпорации, как E. ON, Enel или Iberdrola, стремятся получить большую отдачу от вложенных денег и участвуют в производстве электроэнергии. «В действительности присутствие европейских компаний в России расширяется», – отметил еврокомиссар.

Кабельная арматура, Биотопливо, Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.