16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/87/6301.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Треть российского угля идет на экспорт

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Российский уголь имеет очень хорошие качественные характеристики, в том числе экологические. Поэтому наше сырье достаточно высоко ценится за рубежом. Как отмечают специалисты ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», на отдельных направлениях, в частности, в Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона российский уголь может конкурировать по цене с сырьем других мировых поставщиками. Доля угля на экспорт, по данным 2006 г., составила 26,4 процента от общего объема поставок «СУЭК».

Получая самые высокие оценки и большие объемы заказов от иностранных государств, российские угольные компании предпринимают активные меры по усилению своих конкурентных преимуществ на мировом рынке. Известно, что в целях улучшения характеристик и качества конечного продукта – угля – в нашей стране строятся новые и модернизируются имеющиеся обогатительные фабрики. В частности, ОАО «СУЭК» завершает строительство одной из самых современных в стране обогатительных фабрик – на Тугнуйском разрезе (Бурятия). Кроме того, для обеспечения надежности поставок компания создает собственный угольный терминал в порту Ванино (Хабаровский край), что позволит увеличить объемы поставок угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одним из крупнейших зарубежных потребителей российского энергетического сырья является Великобритания, которая два последних года подряд признает «СУЭК» лучшим зарубежным поставщиком – только в 2006 г. российская компания поставила туда почти 8,8 млн тонн угля. В списке ведущих потребителей также Япония, Южная Корея, Финляндия, Дания, Германия.

Как отмечают специалисты «Сибирской угольной энергетической компании», высокий спрос на российский уголь в мире определяется ценой и качеством. Учитывая достойные характеристики нашего угля и нынешнюю нестабильность мировых цен на это сырье, отечественная угольно-добывающая промышленность в ближайшие годы будет занимать стабильно высокое положение на рынке.

СРО, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.