16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/87/6300.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Зарубежные контракты «Силовых машин»

Тема номера Глеб БАРБАШИНОВ

Одно из крупнейших российских машиностроительных предприятий – концерн «Силовые машины» – активно сотрудничает с зарубежными энергетиками, поставляя оборудование, созданное на основе передовых технологий. В последнее время был заключен ряд новых контрактов, которые служат примером успешного продвижения российской продукции на мировой энергомашиностроительный рынок.

В сентябре в рамках официального визита в Российскую Федерацию премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга состоялся российско-вьетнамский бизнес-форум, на котором ОАО «Силовые машины» и корпорация «Агримеко» (Agrimeco, Вьетнам) подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве, предусматривающее создание во Вьетнаме совместного предприятия по производству гидроэнергетического оборудования.

Соглашение предусматривает создание во вьетнамской провинции Хун Йен производственного комплекса по изготовлению гидроэнергетического оборудования малой и средней мощности. Инвестиционный проект ориентировочной стоимостью около 80 млн долл. будет реализован в период 2008‑2011 гг.

Данный проект нацелен на расширение гидроэнергетического бизнеса компании с целью увеличения присутствия на традиционных рынках сбыта, демонстрирующих существенную динамику роста, а также на развитие производственной кооперации с производственными филиалами компании в прочих сегментах.

Ожидается, что основной продукцией совместного предприятия станут гидравлические турбины и генераторы мощностью до 150 МВт, дисковые затворы для гидравлических турбин. Объем производства, по предварительным оценкам, составит около 10‑11 агрегатов в год.

Продукция нового предприятия будет поставляться на энергетические рынки России, Вьетнама, стран Юго-Восточной Азии и в другие регионы.

Создание совместного российско-вьетнамского предприятия включено в контрольный список приоритетных задач по дальнейшему продвижению российско-вьетнамского стратегического партнерства в 2007 г., разработанный по указанию президентов двух стран.

По словам генерального директора ОАО «Силовые машины» Бориса Вайнзихера, «несмотря на бурное развитие российской энергетики, рынок Вьетнама и стран Юго-Восточной Азии остается для ОАО «Силовые машины» одним из приоритетных зарубежных рынков». «Учитывая активную поддержку проекта со стороны вьетнамского правительства и наших вьетнамских партнеров, а также 40-летний опыт сотрудничества, уверен, что локализация ключевых бизнес-процессов позволит обеспечить более глубокое проникновение на рынки стран Юго-Восточной Азии и других регионов, расширить производственные возможности компании, повысить конкурентоспособность выпускаемого гидротурбинного оборудования», – говорит Борис Вайнзихер.

Другой крупнейший зарубежный контракт подписан с представителями Мексики.

ОАО «Силовые машины» в качестве субподрядчика консорциума мексиканских строительных компаний «ИКА» (ICA) и «Пенинсулар» (Peninsular) стало победителем тендера, проводимого Федеральной комиссией по электроэнергии Мексики, на сооружение ГЭС «Ла Йеска» мощностью 750 МВт.

Победе в тендере предшествовала серьезная конкурентная борьба в течение 2006‑2007 гг. с группами Promotora del Desarrollo de America Latina и Impregilo -Techint -Prourbe Del Bajio -Proyecto La Yesca.

Предложение группы «Силовых машин» и «ИКА» – «Пенинсулар» было признано лучшим по ценовым и техническим характеристикам, при этом комплектное предложение «Силовых машин» на поставку технологического оборудования всех сооружений гидростанции получило наивысшие баллы по всем критериям оценки тендерного комитета.
Общая стоимость проекта составляет 768 млн долл. США, доля «Силовых машин» – около 200 млн долл.

По условиям проекта, объем работ «Силовых машин» включает поставку для двух энергоблоков станции основного энергетического оборудования (двух гидротурбин мощностью 375 МВт каждая и двух гидрогенераторов в комплекте с системами возбуждения), вспомогательного оборудования (гидромеханического, электрического, включая АСУ ТП, технологических систем здания ГЭС), а также дополнительного малого гидроагрегата мощностью 3 МВт для собственных нужд ГЭС.

Изготовление, поставка и монтаж оборудования будут осуществлены в течение 2008‑2012 гг. Проект строительства электростанции имеет жесткие сроки – первый энергоблок должен быть пущен в эксплуатацию 2 января 2012 г., второй – 2 апреля 2012 г., а в целом завершение проекта должно состояться 1 июня 2012 г.

ГЭС «Ла-Йеска» станет частью гидроэнергетического каскада на реке Рио-Гранде‑де-Сантьяго на границе штатов Халиско и Наярит. Для двух ранее построенных станций этого каскада – ГЭС «Агуамильпа» мощностью 975 МВт и ГЭС «Эль Кахон» мощностью 750 МВт – энергетическое оборудование также поставила компания «Силовые машины».

Провод, Гидроагрегат , Мощность, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.