Зарубежные контракты «Силовых машин»
В сентябре в рамках официального визита в Российскую Федерацию премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга состоялся российско-вьетнамский бизнес-форум, на котором ОАО «Силовые машины» и корпорация «Агримеко» (Agrimeco, Вьетнам) подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве, предусматривающее создание во Вьетнаме совместного предприятия по производству гидроэнергетического оборудования.
Соглашение предусматривает создание во вьетнамской провинции Хун Йен производственного комплекса по изготовлению гидроэнергетического оборудования малой и средней мощности. Инвестиционный проект ориентировочной стоимостью около 80 млн долл. будет реализован в период 2008‑2011 гг.
Данный проект нацелен на расширение гидроэнергетического бизнеса компании с целью увеличения присутствия на традиционных рынках сбыта, демонстрирующих существенную динамику роста, а также на развитие производственной кооперации с производственными филиалами компании в прочих сегментах.
Ожидается, что основной продукцией совместного предприятия станут гидравлические турбины и генераторы мощностью до 150 МВт, дисковые затворы для гидравлических турбин. Объем производства, по предварительным оценкам, составит около 10‑11 агрегатов в год.
Продукция нового предприятия будет поставляться на энергетические рынки России, Вьетнама, стран Юго-Восточной Азии и в другие регионы.
Создание совместного российско-вьетнамского предприятия включено в контрольный список приоритетных задач по дальнейшему продвижению российско-вьетнамского стратегического партнерства в 2007 г., разработанный по указанию президентов двух стран.
По словам генерального директора ОАО «Силовые машины» Бориса Вайнзихера, «несмотря на бурное развитие российской энергетики, рынок Вьетнама и стран Юго-Восточной Азии остается для ОАО «Силовые машины» одним из приоритетных зарубежных рынков». «Учитывая активную поддержку проекта со стороны вьетнамского правительства и наших вьетнамских партнеров, а также 40-летний опыт сотрудничества, уверен, что локализация ключевых бизнес-процессов позволит обеспечить более глубокое проникновение на рынки стран Юго-Восточной Азии и других регионов, расширить производственные возможности компании, повысить конкурентоспособность выпускаемого гидротурбинного оборудования», – говорит Борис Вайнзихер.
Другой крупнейший зарубежный контракт подписан с представителями Мексики.
ОАО «Силовые машины» в качестве субподрядчика консорциума мексиканских строительных компаний «ИКА» (ICA) и «Пенинсулар» (Peninsular) стало победителем тендера, проводимого Федеральной комиссией по электроэнергии Мексики, на сооружение ГЭС «Ла Йеска» мощностью 750 МВт.
Победе в тендере предшествовала серьезная конкурентная борьба в течение 2006‑2007 гг. с группами Promotora del Desarrollo de America Latina и Impregilo -Techint -Prourbe Del Bajio -Proyecto La Yesca.
Предложение группы «Силовых машин» и «ИКА» – «Пенинсулар» было признано лучшим по ценовым и техническим характеристикам, при этом комплектное предложение «Силовых машин» на поставку технологического оборудования всех сооружений гидростанции получило наивысшие баллы по всем критериям оценки тендерного комитета.
Общая стоимость проекта составляет 768 млн долл. США, доля «Силовых машин» – около 200 млн долл.
По условиям проекта, объем работ «Силовых машин» включает поставку для двух энергоблоков станции основного энергетического оборудования (двух гидротурбин мощностью 375 МВт каждая и двух гидрогенераторов в комплекте с системами возбуждения), вспомогательного оборудования (гидромеханического, электрического, включая АСУ ТП, технологических систем здания ГЭС), а также дополнительного малого гидроагрегата мощностью 3 МВт для собственных нужд ГЭС.
Изготовление, поставка и монтаж оборудования будут осуществлены в течение 2008‑2012 гг. Проект строительства электростанции имеет жесткие сроки – первый энергоблок должен быть пущен в эксплуатацию 2 января 2012 г., второй – 2 апреля 2012 г., а в целом завершение проекта должно состояться 1 июня 2012 г.
ГЭС «Ла-Йеска» станет частью гидроэнергетического каскада на реке Рио-Гранде‑де-Сантьяго на границе штатов Халиско и Наярит. Для двух ранее построенных станций этого каскада – ГЭС «Агуамильпа» мощностью 975 МВт и ГЭС «Эль Кахон» мощностью 750 МВт – энергетическое оборудование также поставила компания «Силовые машины».
Провод, Гидроагрегат , Мощность, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, СРО,
-
04.04.2021 10:53:32На основных гидроагрегатах Волжской ГЭС установлены турбины ЛМЗ
158
На Волжской ГЭС после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 10, на котором были заменены гидротурбина и гидрогенератор вместе со вспомогательным оборудованием.
Энергетическое машиностроение, Турбины, Гидроэнергетика
04.04.2021 10:16:25Вопрос энергетической безопасности: контрафактные запчасти к паровым турбинам242
В атомной отрасли случаи контрафакта запчастей единичны и становятся темами расследований, в гидроэнергетике после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС требования к производителям и поставщикам оборудования были значительно ужесточены. Потому что безопасность важнее, цена ошибки велика. А что же в теплоэнергетике? Насколько здесь важно и нужно бороться с контрафактом, заказывать запчасти у оригинальных или сертифицированных производителей? «ЭП...
Тепловая энергетика, Турбины, Энергетическое машиностроение, Промышленная безопасность
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц188
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500185
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1192
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
-
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВИнвестпрограмма РАО «ЕЭС» на марше
1295
Электроэнергетика, АЭС, ГРЭС, ЕЭС, Мощность, МЭС, Напряжение, ОГК, Подстанции, Сети, ТГК, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электрические сети
14.01.2015 Анатолий КРУГЛОВТри стороны договорились809
Электростанция, ЕЭС, Мощность, МЭС, Подстанции, Трансформаторы, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВ«Газпром» призывает к участию в конкурсах1725
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Росатом, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26364
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24636
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22181
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15090
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15001
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике