16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/87/6282.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Топ-менеджмент ОАО «МРСК Центра» встретился с элитой японского бизнеса

Энергетика: регионы Игорь ГЛЕБОВ

Во встрече участвовали представители ряда ведущих японских предприятий и инвестиционных фондов: Kyushu Electric Power Company Inc, Seiko Electric Co. Ltd, Oasis Advisors Ltd и т.д. – членов ассоциаций Koken-Kai и Fukoka Association of Corporate Executives.

Основной целью приезда японской делегации обмен опытом, ознакомление с экономикой России, оценка возможностей для инвестирования и сотрудничества с российскими компаниями, в первую очередь энергетической отрасли. Возглавил делегацию ассоциации Koken-Kai ее бессменный лидер г-н Кеничи Омаэ (Kenichi Ohmae) – президент Business Breakthrough Inc.

Менеджеры ОАО «МРСК Центра» рассказали о процессах, которые происходят в рамках реформирования электросетевого комплекса России, о том, каких ценностей и миссии придерживается компания ОАО «МРСК Центра», о ее стратегии и целях до 2015 г., о том, как в ней внедряется система управления. В частности, презентовали матричную систему управления предприятием, результаты внедрения СМК (системы менеджмента качества), систему экологического менеджмента. Менеджеры компании сделали особый акцент на принципе клиентоориентированности, который лежит в основе организации работы сетевых компаний МРСК-1. Также была продемонстрирована система процессно-проектного управления компанией на основе использования инструментов ARIS и SAP.
«Несколько месяцев назад г-н Кеничи Омаэ, который, согласно оценкам лондонской газеты «Financial times», является главным гуру менеджмента Японии, проводил в Москве мастер-класс, на котором я присутствовал, – рассказал генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров. – Там мы договорились, что во время очередного приезда в Москву с делегацией представителей японского бизнеса мы встретимся для презентации ОАО «МРСК Центра». Теперь такая встреча состоялась: мы познакомились, рассказали, что собой представляет наша компания, услышали вопросы, услышали, что интересует японских предпринимателей, договорились о встречах с японскими энергокомпаниями и считаем, что встреча оказалась очень полезной».

«Эта компания произвела на нас сильное впечатление, – сообщил Кеничи Омаэ. – То, что ОАО «МРСК Центра» достигло очень больших успехов при внедрении своих методик управления, гарантирует ее конкурентоспособность в перспективе, когда намечается приватизация отрасли. Для Японии это очень интересный пример, поскольку в Японии сейчас происходит либерализация рынка. Я считаю, что в ближайшее время мы сможем начать сотрудничество».

Это первый столь масштабный визит представителей крупнейших японских предприятий и инвестиционных фондов в Россию. В его рамках прошел и ряд других встреч с российским топ-менеджментом, в том числе энергетическим.
СПРАВКА

ОАО «МРСК Центра» является дочерним обществом ОАО РАО «ЕЭС России», которое владеет 100 процентами голосующих акций общества.

ОАО «МРСК Центра» осуществляет управление следующими распределительными сетевым компаниями: ОАО «Белгородэнерго», ОАО «Брянскэнерго», ОАО «Воронежэнерго», ОАО «Курскэнерго», ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Липецкэнерго», ОАО «Тверьэнерго», ОАО «Смоленскэнерго», ОАО «Орелэнерго», ОАО «Тамбовэнерго», ОАО «Ярэнерго».

В основе конфигурации – принцип территориальной сопряженности и сопоставимости стоимости входящих в состав МРСК активов распределительных сетевых компаний. В ней сохранены существующие технологические связи между РСК в рамках МРСК.

Формирование целевой структуры ОАО «МРСК Центра» планируется завершить присоединением к нему вышеназванных РСК и переходом на единую акцию.

Количество подстанций: ПС 35‑110 кВ – 2305, ТП 6‑10/0,4 кВ – 86 147. Протяженность линий электропередачи: ВЛ 35‑110 кВ – 56228,57 км, ЛЭП 0,4‑10 кВ – 326690,72 км.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • Блиц

    Энергосанкции ЕС не коснутся российского «Северного потока». Новое европейское законодательство по энергетике не потребует отделения Североевропейского газопровода от «Газпрома». Как пояснил представитель Еврокомиссии, строящийся трубопровод является артерией, по которой газ будет поступать в страны ЕС, а не распределяться между ними. Нормы по дроблению энергетических предприятий, предложенные Еврокомиссией, предполагают выделение в о...

  • «Силовые машины» поставят оборудование в Мексику

    ОАО «Силовые машины» в качестве субподрядчика консорциума мексиканских строительных компаний «ИКА» (ICA) и «Пенинсулар» (Peninsular) стало победителем тендера, проводимого Федеральной комиссией по электроэнергии Мексики, на сооружение ГЭС «Ла Йеска» мощностью 750 МВт. Победе в тендере предшествовала серьезная конкурентная борьба в течение 2006‑2007 гг. с группами Promotora del Desarrollo de America Latina и Impregilo ...

  • Секреты эффективного участия

    Мероприятие: практический семинар «Эффективное участие во Всероссийской промышленной ярмарке». Организатор: объединение выставочных компаний «Бизон». Место проведения: Россия, Москва. Дата проведения: 24 сентября 2007 г. ...

  • Догнать и перегнать

    Новое слово осени-2007 – «нанотехнологии». Интерес к этой теме, модной и в России, и на Западе, подогревает недавнее назначение на пост главы Российской корпорации нанотехнологий («Роснанотех») Леонида Меламеда, экс-соратника Анатолия Чубайса. О создании государственной корпорации по нанотехнологиям было заявлено еще весной текущего года, тогда же президент заявил, что не пожалеет на эти цели «никаких денег». И вместе с тем в своем еж...

  • Производственная безопасность «по средствам»

    Вышла новая книга. Д. Макдональд. Промышленная безопасность, оценивание риска и системы аварийного останова. ООО «Группа ИДТ», М., 2007. ...