16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/87/6275.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Энергоэкология должна быть востребована

Правительственные чиновники постоянно говорят о необходимости форсировать создание в стране инновационной инфраструктуры. В рамках национального проекта «Образование» среди российских вузов в два этапа прошел конкурс на лучшую инновационную образовательную программу. Победителями стали 57 высших учебных заведений, одно из них – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, более известный в России и за ее пределами как Политехнический институт или просто Политех. Объем финансирования его программы – 776 млн руб. Эти деньги в течение двух лет должны быть вложены в проекты, представленные на конкурс.

Вуз представил на конкурс инновационные образовательные проекты (ИОП) в области коммуникационных систем, нанотехнологий, машиностроения, энергетики и энергосбережения. «Выделенные средства поднимут на новый уровень не только вузовское образование, но и работы молодых ученых, направленные на модернизацию наших предприятий, особенно «замечательных» с точки зрения энерго-
сбережения», – говорит директор Центра энергоэффективных и энергосберегающих технологий и руководитель ИОП-3 Сергей Счисляев.

Реализация программы, представленной Политехом, расписана буквально поминутно. Однако сегодня у политеховцев есть причины для «головной боли»: часть оборудования, имеющая длительный технологический цикл изготовления, не заказана вовремя по финансовым причинам и до конца года не будет поставлена. В то же время бюджетные деньги на это оборудование должны быть израсходованы полностью и в срок, когда бы они ни пришли.

Что касается проектов в сфере энергетики и энергосбережения, то у вуза их всего семь, и центр ведет два из них: один – «Создание и внедрение автоматизированных систем технического учета электроэнергии и энергетических ресурсов и демонстрационно-тренажерных модулей». Реализация проекта позволит студентам учиться, а состоявшимся специалистам – повышать профессиональный уровень. Проект интересен тем, что позволяет увидеть работу комплексной энергетической инфраструктуры, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность университетского городка с учебными зданиями и жилыми домами профессорско-преподавательского состава. Тут задействованы все энергоресурсы: электро- и теплоэнергия, вода и газ. Также вуз планирует создать демонстрационную зону по энергосбережению федерального уровня. Она будет занимать большую территорию, и все оборудование будет реально действующим. Тут будут и ветряк, и солнечные батареи, и тепловой насос и т. д. Проектная стоимость – 30 млн руб. Но проект коммерческий: он должен окупиться. Возврат средств будет обеспечиваться за счет компаний, которые пожелают разместить свое оборудование в демонстрационной зоне и прислать своих специалистов на переподготовку.

Второй проект Политеха, представленный на конкурс, связан с созданием нового научного направления – энергоэкологии. Сергей Счисляев поясняет это так: «Энергетика и экология в какой‑то степени антагонисты, и одна из задач нового направления – найти между ними компромисс». Или, проще говоря, экология должна обеспечивать комфортный уровень жизни на Земле, а энергетика – его поддерживать.

До сих пор результаты обследований экологов и энергетиков никто не пытался сопоставить или совместить. В рамках этого проекта должна быть создана передвижная комплексная энергоэкологическая лаборатория, которая будет заниматься энергоэкологическими обследованиями. Ни у нас, ни за границей таких лабораторий пока нет, так же как нет методического обеспечения комплексных обследований.

Напрашивается вопрос: кто заинтересован в таких обследованиях и кто будет их оплачивать? По мнению Сергея Счисляева, если заработает в полной мере хотя бы один из российских законов в области природоохранной деятельности и энергосбережения, то заказы на энергоэкологические обследования просто посыплются. «Хотя естественно, – добавляет он, – что на практике новое направление – энергоэкология – будет востребовано не сразу. Однако необходимость в нем уже назрела, и весьма настоятельная».

Электроэнергетика, Солнечная батарея , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Машиностроение, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.