16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/87/6273.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Малый бизнес Петербурга просит снизить плату за подключение

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

Общественный совет по малому предпринимательству обратился к «Ленэнерго» с предложением о снижении платы за подключение коммерческих структур.

Как известно, городские власти провозгласили поддержку малого бизнеса одним из приоритетов развития экономики Санкт-Петербурга. Хорошо, конечно, что на берега Невы один за другим приходят крупные инвесторы, но без маленьких магазинчиков, кафе, мини-предприятий, оказывающих бытовые услуги населению, город не выживет. Налоговые и арендные послабления для него уже сделаны. Но осталась одна большая проблема – отношения с энергетиками.

Сумасшедшие суммы, которые надо платить за подключение к сетям энергоснабжения, на взгляд многих бизнесменов, ничем не обоснованы. Их позицию поддержал и Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга. Председатель совета Сергей Федоров направил руководителям энергогенерирующих, энергопередающих и энергосбытовых компаний города открытое письмо с предложением пересмотреть ценовую политику.

«В Петербурге разрабатывается «Концепция развития малого предпринимательства на 2008‑2011 гг.», – говорится в письме. – С 1 января вступит в силу новый федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». При поддержке губернатора Валентины Матвиенко и депутатов Госдумы от партии «Единая Россия» в российском парламенте на днях прошел первое чтение законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества». Он позволит малым предпринимателям выкупать арендованные у государства помещения целевым образом без проведения торгов. Обращаемся к вам с просьбой поддержать государственную политику в отношении малого бизнеса».

Одним из основных барьеров, сдерживающих его развитие, Общественный совет по малому предпринимательству считает отношения с энергетическими структурами. Стоимость подключения к энергомощностям, доходящая до 50000 руб. за
1 киловатт, практически остановила развитие малого бизнеса во многих секторах экономики. А существующий порядок заключения договоров электроснабжения уже поставил под угрозу срыва выполнение постановления правительства о магазинах «шаговой доступности».

Кроме того, сам договор на энергоснабжение малых предприятий сегодня является дискриминационным по своей сути». В конце своего письма Сергей Федоров просит энергетиков проявить добрую волю. Думается, от такого предложения они вряд ли смогут отказаться.

Электроэнергетика, Мощность, Сети , Энергоснабжение, Кабельная арматура, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.