Новый энергобизнес существенно зависит от IT
Решение о внедрении новых информационных систем должно приниматься лишь после тщательного анализа того, зачем это нужно. Если речь идет об обновлении IT-линейки только ради обновления, то это бессмысленное вложение средств. Подобные «переделки» должны рассматриваться под другим углом зрения, ведь в данном случае речь идет о достаточно серьезных инвестициях. Так считает директор по информационным технологиям одной из крупнейших энергокомпаний – ОАО «Волжская ТГК» Дмитрий Сергиенко.
– С чем столкнулось ОАО «Волжская ТГК» в начале модернизации IT-линейки?
– Компания создана в августе 2005 года и начала свою операционную деятельность в январе 2006 года. Естественно, основной задачей для подготовки к началу операционной деятельности в части ИТ была задача модернизации оборудования и внедрения единых информационных систем. Не скажу, что это была глобальная замена парка оборудования. Это было решение вновь появившихся задач с помощью оборудования и новых информационных технологий. Да и с реформированием отрасли не было каких‑то революционных изменений в области информационных технологий. Просто реформа подтолкнула к определенным переменам, поскольку были созданы новые компании, которые вынуждены были решать множество задач, в частности и в сфере информационных технологий.
– Какие IT-продукты пришли на смену прежним?
– В части оборудования есть естественный процесс смены парка компьютеров на современные – это плановый процесс с учетом развития компании и ростом ее информационных потребностей. Если речь идет о каких‑то крупных информационных системах, таких, как SAP, то процессы смены информационных систем на более эффективные ускорило реформирование отрасли. Произошло разделение, потом слияние, укрупнение компаний, и в результате получилось, что достаточно крупные ТГК, ОГК получили в управление совершенно разнородное оборудование и информационные системы, которые до этого эксплуатировались в различных областях и компаниях. Естественно, были поставлены задачи построения единых информационных систем, центров обработки данных для вновь образованных компаний. Реформа заставила компании переходить на единые информационные системы, аппаратные платформы, строить единое информационное пространство. Но этого опять‑таки требовал бизнес, иначе компании не могли нормально осуществлять деятельность, выполнять задачи, которые перед ними стояли. Вдобавок появился ряд специфических задач с появлением оптового рынка, которые также потребовали внедрения определенных программ. Реформирование привело к существенному изменению бизнеса, и, соответственно, это отразилось на IT.
– Существуют ли индивидуальные программы для энергетики, свойственные только этой отрасли?
– Естественно, есть специфические задачи, связанные с технологическими системами, телемеханикой, биллингом бытовых и промышленных абонентов. Но для крупных информационных систем, таких, как SAP, которая эксплуатируется во многих отраслях и имеет определенные отраслевые решения для энергетики, с точки зрения IT в энергетике используются достаточно типовые программные продукты, крупные информационные системы, с учетом некоторой надстройки, отраслевых решений, свойственных только энергетике.
– Насколько продукция SAP универсальна и подходит для энергетики?
– Она, конечно же, универсальна и используется во многих отраслях. Для решения же специфических для энергетической отрасли задач в линейке компании существует специальное индустриальное решение SAP-ISU.
– Вы сказали о новых IT-программах для работы на оптовом рынке. Что это за продукты?
– Это целый комплекс программных продуктов по оперативной работе на рынке электроэнергии. Прежде всего, стоит отметить систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и систему телемеханики. Обе эти системы представляют собой инструменты по оперативному контролю производственных параметров, поскольку новый оптовый рынок требует достаточно оперативной работы. В ОАО «Волжская ТГК» такие системы функционируют, происходит их модернизация в соответствии с новыми требованиями рынка.
Есть также инструменты, позволяющие проводить прогнозирование натуральных и стоимостных показателей рынка электроэнергии, строить стратегию работы на рынке. Спрос на такого рода продукты в настоящий момент велик, поскольку рынок электроэнергии достаточно молод и предложение производителей такого рода ПО не удовлетворяет растущие потребности энергокомпаний.
– Не потерялась ли информационная база при разделении АО-энерго и вхождении новых предприятий в структуру ОАО «Волжская ТГК»?
– Нет. Мы наладили партнерские отношения со всеми компаниями, которые ранее входили в структуру АО-энерго. В течение подготовительного и переходного этапов вновь образованными компаниями были выполнены все необходимые технические и организационные мероприятия по построению собственных IT-инфраструктур. В настоящее время в ОАО «Волжская ТГК» реализуются IT-проекты в соответствии с разработанной стратегией в области ИТ. С моей точки зрения, любая сфера деятельности, в частности IT, не терпит революционных изменений.
Кабельная арматура, АСКУЭ, ОГК , ТГК , Электроэнергия , Энергия , Провод,
-
13.02.2021 00:27:03 Алена БЕХМЕТЬЕВАЭдуард Галеев: «В числе наших приоритетов — модернизация и повышение энергоэффективности»
326
Несмотря на то что 2020 год выдался непростым, АО ««ТГК-16»», входящее в Группу компаний ТАИФ, уверенно продолжило курс, заданный ранее. Энергетики не только обеспечили надежное энергоснабжение потребителей в условиях пандемии, но и реализовали планы по модернизации, повысили энергоэффективность своих объектов. Более того, как стало известно в декабре, заявка ««ТГК-16»», единственная из Татарстана, вошла в предварительный перечень проек...
ТГК, Энергоэффективность, Модернизация в энергетике, ДПМ
12.02.2021 22:29:23 Ирина КРИВОШАПКАТГК-1: безграничные ГЭС323
Уникальная структура производственных мощностей «ТГК-1» включает 40 ГЭС, часть которых могут войти в мировую историю как артефакты и великие творения технической мысли. Станции способны вырабатывать до 2900 МВт электроэнергии. При этом многие ГЭС являются ветеранами гидроэнергетической отрасли, в связи с чем ПАО «ТГК-1» реализует масштабную программу их обновления.
Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, ТГК, Модернизация в энергетике, Энергоэффективность
25.01.2021 22:12:56 Славяна РУМЯНЦЕВАСпрос становится управляемым321
Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию.
Минэнерго, Электроэнергия
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31018
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Анатолий КРУГЛОВПодготовка к зиме – по плану
730
СРО, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015Повышение цен вызовет негативные последствия1064
СРО, ГРЭС, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию
14.01.2015 Александр ЕРШОВ«Карелэнерго» реконструировало подстанцию788
СРО, Котельная, Подстанции, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина ВАСИЛЬЕВАИностранные государства об энергетике России893
Энергосбыт, Газпром, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Глеб БАРБАШИНОВАСУ для ТЭЦ1108
Провод, Сети, ТГК, Турбины, ТЭЦ, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25846
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21749
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.