16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/87/6268.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Новый энергобизнес существенно зависит от IT

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Для чего энергокомпании новые IT-продукты? Какую новую функцию они несут в сравнении с теми системами, которые работали в дореформенной энергетике и в новых условиях рынка? Ясно одно – отечественная энергетика нуждается не только в технической модернизации, но и в обновлении компьютерного интеллекта энергокомпаний. За последнее время у отраслевиков сложилась четкая уверенность в том, что новые IT-технологии – если не панацея, то возможность получения реального экономического эффекта в бизнесе.

Решение о внедрении новых информационных систем должно приниматься лишь после тщательного анализа того, зачем это нужно. Если речь идет об обновлении IT-линейки только ради обновления, то это бессмысленное вложение средств. Подобные «переделки» должны рассматриваться под другим углом зрения, ведь в данном случае речь идет о достаточно серьезных инвестициях. Так считает директор по информационным технологиям одной из крупнейших энергокомпаний – ОАО «Волжская ТГК» Дмитрий Сергиенко.

– С чем столкнулось ОАО «Волжская ТГК» в начале модернизации IT-линейки?

– Компания создана в августе 2005 года и начала свою операционную деятельность в январе 2006 года. Естественно, основной задачей для подготовки к началу операционной деятельности в части ИТ была задача модернизации оборудования и внедрения единых информационных систем. Не скажу, что это была глобальная замена парка оборудования. Это было решение вновь появившихся задач с помощью оборудования и новых информационных технологий. Да и с реформированием отрасли не было каких‑то революционных изменений в области информационных технологий. Просто реформа подтолкнула к определенным переменам, поскольку были созданы новые компании, которые вынуждены были решать множество задач, в частности и в сфере информационных технологий.

– Какие IT-продукты пришли на смену прежним?

– В части оборудования есть естественный процесс смены парка компьютеров на современные – это плановый процесс с учетом развития компании и ростом ее информационных потребностей. Если речь идет о каких‑то крупных информационных системах, таких, как SAP, то процессы смены информационных систем на более эффективные ускорило реформирование отрасли. Произошло разделение, потом слияние, укрупнение компаний, и в результате получилось, что достаточно крупные ТГК, ОГК получили в управление совершенно разнородное оборудование и информационные системы, которые до этого эксплуатировались в различных областях и компаниях. Естественно, были поставлены задачи построения единых информационных систем, центров обработки данных для вновь образованных компаний. Реформа заставила компании переходить на единые информационные системы, аппаратные платформы, строить единое информационное пространство. Но этого опять‑таки требовал бизнес, иначе компании не могли нормально осуществлять деятельность, выполнять задачи, которые перед ними стояли. Вдобавок появился ряд специфических задач с появлением оптового рынка, которые также потребовали внедрения определенных программ. Реформирование привело к существенному изменению бизнеса, и, соответственно, это отразилось на IT.

– Существуют ли индивидуальные программы для энергетики, свойственные только этой отрасли?

– Естественно, есть специфические задачи, связанные с технологическими системами, телемеханикой, биллингом бытовых и промышленных абонентов. Но для крупных информационных систем, таких, как SAP, которая эксплуатируется во многих отраслях и имеет определенные отраслевые решения для энергетики, с точки зрения IT в энергетике используются достаточно типовые программные продукты, крупные информационные системы, с учетом некоторой надстройки, отраслевых решений, свойственных только энергетике.

– Насколько продукция SAP универсальна и подходит для энергетики?

– Она, конечно же, универсальна и используется во многих отраслях. Для решения же специфических для энергетической отрасли задач в линейке компании существует специальное индустриальное решение SAP-ISU.

– Вы сказали о новых IT-программах для работы на оптовом рынке. Что это за продукты?

– Это целый комплекс программных продуктов по оперативной работе на рынке электроэнергии. Прежде всего, стоит отметить систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и систему телемеханики. Обе эти системы представляют собой инструменты по оперативному контролю производственных параметров, поскольку новый оптовый рынок требует достаточно оперативной работы. В ОАО «Волжская ТГК» такие системы функционируют, происходит их модернизация в соответствии с новыми требованиями рынка.

Есть также инструменты, позволяющие проводить прогнозирование натуральных и стоимостных показателей рынка электроэнергии, строить стратегию работы на рынке. Спрос на такого рода продукты в настоящий момент велик, поскольку рынок электроэнергии достаточно молод и предложение производителей такого рода ПО не удовлетворяет растущие потребности энергокомпаний.

– Не потерялась ли информационная база при разделении АО-энерго и вхождении новых предприятий в структуру ОАО «Волжская ТГК»?

– Нет. Мы наладили партнерские отношения со всеми компаниями, которые ранее входили в структуру АО-энерго. В течение подготовительного и переходного этапов вновь образованными компаниями были выполнены все необходимые технические и организационные мероприятия по построению собственных IT-инфраструктур. В настоящее время в ОАО «Волжская ТГК» реализуются IT-проекты в соответствии с разработанной стратегией в области ИТ. С моей точки зрения, любая сфера деятельности, в частности IT, не терпит революционных изменений.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • Достраивать Тяньвань будет Россия

    Китай пригласил российских специалистов строить третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент компании «Атомстрой-экспорт» Александр Глухов на энергофоруме «ТЭК Украины: настоящее и будущее». «Неделю назад от китайского заказчика пришло предложение о строительстве третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС», – сказал он. А. Глухов уточнил, что компания получила проект контра...

  • Украина развивается за счет неплатежей за газ

    Украина развивает собственную экономику за счет неплатежей за газ, поставляемый «Газпромом», считают эксперты. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Татьяна Митрова обратила внимание на тот факт, что экономика Украины достаточно динамично развивается. «Как сейчас становится понятно – в том числе за счет этих неплатежей. Очевидно, что эта ситуация ненормальна. По счетам нужно платить». Директор добавила, что размер нак...

  • Сочинский форум дал больше, чем ожидали
    Сочинский форум дал больше, чем ожидали

    «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Эта поговорка приобретает новый смысл в свете итогов шестого международного инвестиционного форума, объявленного главным инвестиционным форумом России. В течение нескольких дней город-курорт был площадкой встреч и переговоров первых лиц государства, руководителей профильных министерств, представителей крупнейших компаний, их российских и зарубежных партнеров. Ключевые темы «Сочи-2007» – инвестиции в инф...

  • Системные операторы: взгляд в будущее

    19 сентября 2007 г. в московском отеле «Балчуг Кемпински» состоялась международная конференция «Системные операторы и рынки электроэнергии – опыт СО – ЦДУ ЕЭС и международная практика», которая была организована ОАО «СО ЦДУ ЕЭС» и Российским национальным комитетом CIGRE. В конференции приняли участие ведущие специалисты энергетики со всего мира, в том числе специалисты РАО «ЕЭС России», руководители органов законодательной, испол...

  • Statoil и Hydro объединяются

    Крупнейшие норвежские энергокомпании Statoil и Hydro завершили объединение активов в единую компанию StatoilHydro. Акции объединенной компании начали торговаться на фондовой бирже Осло под тикером STL. Алюминиевый и энергетический бизнес Hydro не вовлечен в сделку и сохранил самостоятельность. Совет директоров StatoilHydro, который начал работу 1 октября, возглавил представитель Hydro Эйвинд Рейтон. Объединенная компания в 2007 г. б...