16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

http://www.eprussia.ru/epr/87/6266.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Иностранные государства об энергетике России

Энергетика Ирина ВАСИЛЬЕВА 687

В последнее время все чаще главы правительств европейских стран упоминают Россию. Тому есть весомые объяснения. За несколько лет наша страна настолько укрепилась в своих позициях, что может составить достойную конкуренцию любому развитому государству. О растущем благополучии страны свидетельствует и беспрестанный поток инвестиций в промышленность, торговлю, строительство, образование, и улучшение уровня жизни, и увеличение средней заработной платы, и, конечно, стремление иностранных государств создавать и развивать с Россией совместные проекты.



Последствия «лихих» 90-х

Пока процесс выстраивания схем крупномасштабного инвестиционного сотрудничества с нашими внешними партнерами не завершен. Правительство России пересматривает многое из того, что вынужденно насаждалось в «лихие» 90‑е годы. Тогда главным фактором была экономическая слабость России, ее неспособность выступить равноправным партнером. Сейчас ситуация меняется, и наши партнеры это понимают. Поэтому уточнения в параметрах сотрудничества проходят без резких столкновений. Не обошло стороной стремление «наладить контакты» и энергетическую отрасль.

Россия всегда была богата ресурсами, но долгое время не могла отделаться от сложившегося стереотипа, характеризовавшего страну как «сырьевой придаток». После вхождения России в «большую восьмерку» часто обсуждалась обидная карикатура, на которой изображено семь больших мягких кресел и одна табуретка – место России. В настоящее время наша страна может сама диктовать условия и выбирать те контракты, которые действительно выгодны с политической, экономической и социальной точки зрения. Мы много писали о том, как ведущие отечественные специалисты и руководители крупных энергетических компаний оценивают энергетику европейских и азиатских стран. В этом номере газеты «Энергетика и промышленность России» мы предлагаем обзор, который наглядно показывает, как оценивают энергетику России на Западе и в Азии.



Энергетикой Россия сильна…

Главное и объединяющее всех экспертов мнение заключается в том, что Россия прекрасно осознает фактор ежеминутной конкуренции. Осознавая свои недостатки и преимущества и учитывая сильные стороны многочисленных компаний, стремящихся к утверждению на рынке, Россия максимально снижает совокупные затраты на освоение энергоресурсов и справедливо их распределяет при доставке на мировые рынки. Дальше же мнения экспертов и глав правительств сильно расходятся. Кто‑то говорит: надо вытолкнуть Россию из энергетики Центральной Азии, кто‑то не хочет, чтобы Россия развивала энергетический рынок в Европе. Но это просто химера, так как присутствие России очень органично вписывается в экономики стран, многие проекты давно реализуются. Важно только увязать их во взаимовыгодную, взаимоприемлемую схему.



На Востоке и в Азии

Так, в последнее время часто обсуждаются перспективы развития рынка в Азии и наиболее выгодные схемы трехстороннего сотрудничества России, Китая и Казахстана. В Китае уже есть серьезные долгосрочные соглашения со странами-поставщиками – Казахстаном и Туркменией. Правительством России Китай оценивается как огромный и перспективный рынок потребления любых энергетических ресурсов ввиду большой численности населения и высокого уровня жизни. Руководство Китая, со своей стороны, видит в нашей стране очень важного партнера, способного разработать перспективные газовые месторождения. Страны заключают долгосрочные соглашения о крупных поставках, обмениваются опытом и планируют продолжать сотрудничество на протяжении многих лет. В стремлении к подобному сотрудничеству Китай не одинок: президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов часто говорит о том, что «надеется на продолжительные отношения с таким мощным партнером, как Россия, особенно при разработке газовых месторождений».

Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко ожидает увеличения иностранных инвестиций в российскую энергетику. «Я не вижу никаких ограничений для иностранных компаний для участия в теплоэлектроэнергетике нашей страны», – сказал министр. Иностранные инвесторы все чаще приходят именно в эту сферу и выражают уверенность в том, что в дальнейшем их участие будет развиваться по нарастающей.



В Индии

Россия и Индия всегда испытывали симпатию друг к другу. Эта симпатия отразилась и на энергетической сфере. В недавнем прошлом между странами было заключено соглашение, нацеленное на совместное финансирование важных проектов по созданию совместного предприятия, производящего биоксид титана. «В России такого материала нет, – отметил глава индийского правительства, – и то, что подобное предприятие будет работать как на российские, так и на индийские нужды, весьма важно».



В США

В США уже давно отметили лидирующие позиции России в области энергетики. Первый заместитель министра энергетики США Клэйтон Сэлл неоднократно говорил, что открытый и прозрачный рынок позволил России сохранить свои главенствующие позиции в энергетике. «Сохраняя открытый рынок, Россия сможет сохранить свои лидирующие позиции», – сказал Сэлл. Он добавил, что США являются крупнейшим потребителем в области энергетики, а Россия – крупнейшим экспортером в этой сфере. «Мы понимаем, что Россия хочет продвигать свою доминирующую роль в качестве надежного поставщика энергоресурсов и увеличивать стоимость акционерного капитала своих компаний, в том числе путем сотрудничества с иностранными компаниями. Мы надеемся, что правительство России и энергетические корпорации смогут достичь соглашений, уважающих верховенство закона и обеспечивающих продолжение поставок нефти на рынки. Это также показало бы то, что Россия открыта для иностранных инвестиций», – утверждает заместитель министра.



В Иране

Что касается сотрудничества с Ираном, то на протяжении некоторого времени в сотрудничестве России и Ирана наблюдался «явный дисбаланс». Правда, касался он в основном торговых отношений. В декабре прошлого года министр иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки предложил России создать совместный инвестиционный фонд и сотрудничать в газовой сфере. Среди перспективных областей сотрудничества Моттаки назвал энергетику, электроэнергетику, газовую и нефтяную отрасли, транспорт и промышленность. В первую очередь речь шла о транспортном проекте «Север – Юг», предполагающем создание непрерывного железнодорожного коридора из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии, и о создании совместного предприятия по добыче газа.

«У нас большие трудности в перевозках, хотя между нашими странами небольшое расстояние, товары из более отдаленных государств, в частности из России, – дешевле», – говорит глава МИД Ирана. Также министр предложил «восстановить движение иранских грузовиков через Дагестан» и расширить использование морского транспорта. Сопредседатель российско-иранской комиссии Сергей Кириенко поддержал идею Моттаки. По словам Кириенко, «Газпром» может участвовать в добыче и транспортировке иранского газа. Заместитель министра промышленности и энергетики Иван Матеров в связи с этим сообщил, что сотрудничество в нефтегазовой области с Ираном ведут «Газпром», «Лукойл» и «Татнефть». Помимо этого, он не исключил, что «Газпром» может принять участие и в транспортировке газа. «Иран продвигается в Латинскую Америку – Венесуэлу, Боливию, мы можем вместе выходить на рынок, но пока речь идет только о намерениях», – подчеркнул он.

На сегодняшний день с точки зрения экспорта газа, по словам российских чиновников, Иран является и конкурентом, и партнером России на международном газовом рынке.

Энергосбыт, Газпром, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.