16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/86/6249.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Совершенствуем кабель с бумажной пропитанной изоляцией

В ОАО «Севкабель» разработаны технические условия и освоен выпуск силового кабеля с бумажной пропитанной изоляцией, не распространяющего горение с низким дымо- и газовыделением на напряжение 1, 6, 10 кВ.

Об области применения новой продукции и преимуществах перед классическим аналогом кабеля с бумажной пропитанной изоляцией рассказывает руководитель группы силовых кабелей ОАО «Севкабель» Илья Маслов.

Основной причиной разработки данного кабеля послужила в первую очередь его экономичность, так как, несмотря на мировую тенденцию перехода к использованию силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, для многих в России, к сожалению, определяющим фактором является цена. Наша разработка является неким компромиссом для тех, кто по каким‑то причинам все еще не готов покупать силовой кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжения от 1 до 10 кВ, но хочет приобрести качественную продукцию с меньшими затратами.

Мы взяли за основу классический кабель с бумажной изоляцией и модернизировали его конструкцию. В основном это касается наружного защитного покрова типа Шнг-Ls, состоящего из композиции на базе поливинилхлоридного пластиката, не распространяющего горение с низким дымо- и газовыделением. И если раньше в случае пожара кабель выделял большое количество вредных веществ и дыма, то в новом исполнении концентрация токсичных веществ и количество выделяемого дыма значительно снижены. Также кабель обладает высоким свойством затухания, что исключает в случае пробоя и возникшего, как следствие, пламени его дальнейшее распространение по кабельной линии. Кроме того, имеющаяся в конструкции кабеля броня из стальных оцинкованных лент делает его стойким к механическим повреждениям, в том числе от грызунов.

Данный кабель предназначен для групповой прокладки кабельных линий в кабельных сооружениях и помещениях, а также в сооружениях метрополитена, в том числе в пожароопасных и взрывоопасных зонах. Так что наш кабель будет востребован в первую очередь теми, у кого есть необходимость в прокладке кабельных трасс с большим количеством кабелей в едином пучке внутри кабельных сооружений, туннелях, коллекторах, канализациях. Кабели выпускаются как с вязкой пропиткой, так и с нестекающей. Кабели с изоляцией, пропитанной нестекающим составом, предназначены для прокладки на трассах с неограниченной разницей уровней.

С целью выпуска данной продукции в ОАО «Севкабель» были разработаны собственные технические условия, которые были согласованы со Всероссийским научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом кабельной промышленности (ОАО «ВНИИКП»), а также с представителями ГУП «Петербургский метрополитен». В настоящее время на модернизированный кабель с бумажной пропитанной изоляцией на номинальное напряжение 10 кВ получен сертификат пожарной безопасности, выданный органом по сертификации «Пожполисерт» 07.05.2007 г., и активно идет процесс испытаний кабелей, рассчитанных на напряжение 1, а также 6 кВ.

Кабельная арматура, Изоляция , Кабель, Напряжение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.