16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/86/6245.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Гелиокамера для бетона

Наука и новые технологии Евгений ХРУСТАЛЕВ

При производстве строительных материалов, в частности неавтоклавного ячеистого бетона, активно используется тепловая обработка в камерах. Исходя из актуальности уменьшения затрат органического топлива при производстве ячеистых бетонных изделий омскими учеными были разработаны новые технологии энергосбережения. В частности – процесс термообработки бетона в гелиокамере.

Гелиокамера термообработки бетонных изделий, сушки кирпича‑сырца и тому подобных изделий включает южную ограждающую конструкцию здания, которая увеличивает поступление солнечного излучения в расположенный с южной стороны солнечный соляной пруд.

Корпус теплового коллектора и его внутреннее пространство постоянно нагреты от прямой и отраженной поверхности солнечной энергией, запасенной солнечным соляным прудом. Форма-вагонетка с ячеистым бетоном закатывается внутрь корпуса теплового коллектора из зоны загрузки, после чего внутренний объем коллектора герметизируется крышками. Термообработка изделия, его нагрев, осуществляется излучением от нагретой до 85‑90 оС внутренней поверхности теплового коллектора за счет конвективного теплообмена между потоком воздуха внутри коллектора и поверхностями изделия. Скорость подъема температуры бетона будет зависеть от площади открытой поверхности изделия (бетона) и теплопроводности стенок формы-вагонетки.

Если технологическим регламентом предусмотрен ускоренный подъем температуры, то его можно осуществить за счет подачи в коллектор воды с температурой окружающей среды. Поступающая вода (дозированный объем) при контакте с прогретыми стенками коллектора будет испаряться и конденсироваться на поверхностях бетона и формы, отдавая теплоту фазового перехода изделию. Еще более ускоренный подъем температуры изделия (при необходимости) будет осуществляться, если паровоздушную смесь вытеснить до заполнения коллектора чистым паром с температурой 75‑85 оС.

После пропаривания, например, керамзитобетона его влажность может достигать 19‑20 %, а отпускная влажность должна быть 5‑6 %. Для доведения изделия до кондиционной влажности можно провести обработку теплым воздухом, для чего достаточно убрать крышки.

После термообработки бетона форма-вагонетка выкатывается в зону выгрузки и цикл повторяется.

Гелиокамера для эффективного постоянного удаления из коллектора паровоздушной смеси при сушке, например, кирпича‑сырца и т. д. может быть снабжена вытяжной трубой.

Внедрение данной камеры потребует комплекса натурных испытаний с введением дополнительных механизмов и устройств в зависимости от технологических регламентов, в том числе при различных водоцементных отношениях. Однако с полной определенностью можно сказать, что, поскольку температура придонного слоя пруда стабильна, в течение суток гелиокамера будет обеспечивать производство бетонных изделий с требуемым недобором прочности, даже если погода вдруг резко ухудшится, в том числе во время дождя. Ведь гидродинамический солнечный соляной пруд – это не только аккумулятор, но и мощнейший концентратор солнечной энергии. Плотность тепловой энергии в пруду (при известной инерционности и технологии использования теплосодержания) в 100 тыс. раз выше солнечной постоянной. При аккумулировании солнечной энергии придонным рассолом пруда прогревается и грунт, при этом образуется существенный запас теплоты – петрогеотермальный ресурс, – что дает гарантию бесперебойной работы в пасмурные дни.

Электростанция, Теплопровод , Топливо, Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.