Гелиокамера для бетона
Гелиокамера термообработки бетонных изделий, сушки кирпича‑сырца и тому подобных изделий включает южную ограждающую конструкцию здания, которая увеличивает поступление солнечного излучения в расположенный с южной стороны солнечный соляной пруд.
Корпус теплового коллектора и его внутреннее пространство постоянно нагреты от прямой и отраженной поверхности солнечной энергией, запасенной солнечным соляным прудом. Форма-вагонетка с ячеистым бетоном закатывается внутрь корпуса теплового коллектора из зоны загрузки, после чего внутренний объем коллектора герметизируется крышками. Термообработка изделия, его нагрев, осуществляется излучением от нагретой до 85‑90 оС внутренней поверхности теплового коллектора за счет конвективного теплообмена между потоком воздуха внутри коллектора и поверхностями изделия. Скорость подъема температуры бетона будет зависеть от площади открытой поверхности изделия (бетона) и теплопроводности стенок формы-вагонетки.
Если технологическим регламентом предусмотрен ускоренный подъем температуры, то его можно осуществить за счет подачи в коллектор воды с температурой окружающей среды. Поступающая вода (дозированный объем) при контакте с прогретыми стенками коллектора будет испаряться и конденсироваться на поверхностях бетона и формы, отдавая теплоту фазового перехода изделию. Еще более ускоренный подъем температуры изделия (при необходимости) будет осуществляться, если паровоздушную смесь вытеснить до заполнения коллектора чистым паром с температурой 75‑85 оС.
После пропаривания, например, керамзитобетона его влажность может достигать 19‑20 %, а отпускная влажность должна быть 5‑6 %. Для доведения изделия до кондиционной влажности можно провести обработку теплым воздухом, для чего достаточно убрать крышки.
После термообработки бетона форма-вагонетка выкатывается в зону выгрузки и цикл повторяется.
Гелиокамера для эффективного постоянного удаления из коллектора паровоздушной смеси при сушке, например, кирпича‑сырца и т. д. может быть снабжена вытяжной трубой.
Внедрение данной камеры потребует комплекса натурных испытаний с введением дополнительных механизмов и устройств в зависимости от технологических регламентов, в том числе при различных водоцементных отношениях. Однако с полной определенностью можно сказать, что, поскольку температура придонного слоя пруда стабильна, в течение суток гелиокамера будет обеспечивать производство бетонных изделий с требуемым недобором прочности, даже если погода вдруг резко ухудшится, в том числе во время дождя. Ведь гидродинамический солнечный соляной пруд – это не только аккумулятор, но и мощнейший концентратор солнечной энергии. Плотность тепловой энергии в пруду (при известной инерционности и технологии использования теплосодержания) в 100 тыс. раз выше солнечной постоянной. При аккумулировании солнечной энергии придонным рассолом пруда прогревается и грунт, при этом образуется существенный запас теплоты – петрогеотермальный ресурс, – что дает гарантию бесперебойной работы в пасмурные дни.
Электростанция, Теплопровод , Топливо, Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30687
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина ВАСИЛЬЕВАРАО ЕЭС: дата «смерти» названа
917
В энергетике России продолжаются кардинальные изменения: меняется система государственного регулирования, формируется конкурентный рынок, создаются новые компании. Основные цели реформ – повысить эффективность отрасли, создать условия для ее развития на рыночной основе. Планируется, что в перспективе цены на электроэнергию будут не регулироваться государством, а формироваться на основе спроса и предложения.
Ближайшие шаги по ре...Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС, Мощность, ОГК, ТГК, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика, Энергосбыт
14.01.2015Биотопливная компания799
Кабельная арматура, Котельная, Мощность
14.01.2015Ветряные мощности711
Кабельная арматура, Мощность, Электростанция
14.01.2015 Гурьянов Л.В. , к.т.н., ведущий специалист НПФ «КРУГ»ПТК ТЕКРОН® – передовая платформа для серийных решений промышленной автоматизации3132
Кабельная арматура, АСКУЭ, ЕЭС, Мощность, Напряжение, Сети, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электрические сети
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25517
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24248
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21312
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14254
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11739
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность