16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6242.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Сети завладели энергетикой

Программное обеспечение для специалистов энергетической отрасли имеет свою специфику. Прежде всего это обусловлено тем, что программы затрагивают конкретные проблемы и должны давать быстрые ответы на сложные вопросы. В таком деле, как энергетика, дорога каждая не то что минута, а секунда, поэтому производители относятся к своей работе со всей серьезностью и пониманием сути дела. Ведь от одного неверного расчета могут оказаться обесточенными целые сотни домов. В России появился уже целый ряд компаний, выпускающих программное обеспечение для энергетических нужд.

Научно-производственное ЗАО «Галус», расположенное в Санкт-Петербурге, было создано в 1992 г. при участии двух крупнейших компаний Верхнекамского месторождения калийных солей (ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий»). Компания создана на базе Всероссийского научно-исследовательского и проектного института металлургии для решения проблем безопасности горных работ и обеспечения аэрологического контроля в условиях газового режима калийных рудников, поэтому в ней задействованы одни из лучших специалистов отрасли.



Сети Северо-Запада...

Все разработки компании, в том числе программные, направлены на то, чтобы свести к минимуму производственные затраты в промышленной энергетике. По словам менеджеров компании, продукция представляет интерес для различных служб предприятия: руководящего звена, энергетиков, экономистов, технологов и всех работников, желающих снизить удельные энергетические затраты. «АРМ для управления энергосбережением» – уникальный комплекс программного обеспечения, являющийся мощным инструментом энергосбережения. На сегодня она внедрена на крупнейших объединениях добывающей и обогатительной промышленности в России и Белоруссии.

Инструментом являются различные виды автоматизированного контроля, анализа и прогноза удельных энергозатрат для любого периода с использованием лимитов. Например, это контроль рациональности энергопотребления, выявление причин непроизводительных энергетических затрат и скрытых резервов экономии, расчет динамики энергобаланса. При использовании программы возможен как ручной, так и автоматизированный ввод данных (из АСКУЭ, АСУП, АСУ ТП и диспетчерских систем, имеющихся на предприятии, а также из программы Excel). Обеспечивается и экспорт данных в другие программы. Ручной ввод данных и двухсторонний обмен информацией с Excel позволяет начать внедрение программы и обеспечить экономический эффект, даже не имея АСКУЭ или других систем, а затем постепенно автоматизировать ввод информации и наращивать эффект. Объем информации при ручном вводе можно ограничить данными, необходимыми для традиционной отчетности (форма «11-CН», месячные отчеты по потреблению ТЭР), и заодно выводить эти документы через программу.



…и Дальнего Востока

Компания «Джи Пи Софт», офисы которой расположены по всей территории Дальнего Востока, занимается разработкой программного обеспечения для энергетиков, внедрением готовых решений в области IT для энергетиков и предприятий с развитым энергетическим хозяйством. Цель компании – помощь специалистам в области энергетики, сбор и систематизация, сравнительный анализ программного обеспечения, современных технологий. Руководители фирмы стремятся к созданию открытого информационного пространства для энергетиков, в котором любой заинтересованный человек может получить опыт, накопленный другими и предоставленный для открытого использования.

Приоритетные направления этой фирмы – разработка инструментов для подготовки персонала оперативных служб и программного обеспечения для автоматизации рабочих мест оперативного персонала. По словам менеджеров «Джи Пи Софт», очень часто причиной неудачного использования программного обеспечения в области энергетики становится различная заинтересованность потребителя в конкретных, часто уникальных, возможностях и способах их реализации разработчиками. К сожалению, в большинстве случаев на момент выбора покупатель обладает смутным представлением о целесообразности будущих затрат.

Профессионалы из «Джи Пи Софт» помогают энергетикам определиться с тем, какими критериями нужно руководствоваться при выборе современного тренажера и можно ли сделать субъективную оценку. Важно отчетливо понимать не только предоставляемые программным комплексом возможности, но и значимость каждой из них в решении конкретных задач подготовки персонала. Предлагаемая система критериев позволяет провести сопоставление самых разнообразных систем с учетом заинтересованности конкретного покупателя.

Программа «Оперативные заявки», разработанная компанией, предназначена для обеспечения качественного контроля за оперативными диспетчерскими заявками на объектах энергетики. Программа предназначена для работы в Windows NT/98/ME/2000/XP. С ее помощью можно решать такие задачи, на осуществление которых раньше требовалось потратить очень много времени. Например, это организация коллективного доступа к заявкам (работа в локальной сети), дистанционное рассмотрение заявок службами и отправка заявок по электронной почте в вышестоящие оперативные и административные участки. С помощью программы «Оперативные заявки» можно получать оперативную информацию обо всех работающих бригадах, распечатку сводной оперативной ведомости по состоянию работ на предприятии и следить за экспортом и импортом заявок в открытом обменном формате.

Кроме того, «Джи Пи Софт» реализует программу по учету электроэнергии, предназначенную для учета потребленной и отпущенной электроэнергии, подведения балансов по различным узлам электрической сети. Эта программа предусматривает автоматическую коррекцию баланса в случае замены приборов учета, ведение базы данных замены приборов учета, парка приборов, баз данных снятых со счетчиков показаний.



Московские программисты – энергетике

Московское ООО «Констэл» было создано в 1993 г. как инжиниринговая фирма. Она занимается разработкой и производством систем автоматизации, а также электронных приборов и программного обеспечения для целого ряда энергетических организаций. Среди них энергетические предприятия в Саянске, Красноярске, Братске, Волгограде и ряде других городов. Фирма «Констэл» предлагает энергетикам уникальные программы для контроля тока потребления 3-фазной нагрузки ПТ3 (постоянный, переменный и импульсный ток) и отслеживания данных после измерительных преобразователей ISO-RTD для термопреобразователей сопротивления.
Как говорят менеджеры компании, сотрудники фирмы «Констэл» – выпускники МФТИ, МВТУ им. Баумана, МГУ. Среди них есть кандидаты наук. Ранее они работали в ведущих НИИ и КБ, таких, как ИРЭ РАН, ВНИИБП, ЭЗНП РАН. Тесные связи с этими организациями поддерживаются и в настоящее время, что помогает фирме всегда быть в курсе необходимых на рынке продуктов и их создания для удовлетворения специалистов энергетической сферы.



Уральские разработки

ООО «Проектно-внедренческая фирма ДИАС», расположенное в Екатеринбурге, занимается разработкой программного обеспечения, информационных систем и автоматизированных систем управления в различных областях человеческой деятельности, в частности в энергетике. Приоритетным направлением здесь называют разработку и внедрение систем диспетчерского контроля и управления технологическими процессами предприятий промышленной энергетики и коммунального хозяйства. Фирма «ДИАС» разработала оригинальное программное обеспечение для создания схем технологического процесса, мнемосхем и экранных пультов управления, на которые выводится телеметрическая информация и с которых выдаются команды управления на технологическое оборудование. Крупнейшие заказчики – Центральное диспетчерское управление РАО ЕЭС, Национальный диспетчерский центр энергосистемы Украины, Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала, более 20 региональных энергосистем («Свердловэнерго», «Тюменьэнерго» и др.). Кроме того, фирма обслуживает предприятия тепло- и водоснабжения Екатеринбурга, Петрозаводска, Мытищ.



Ивановские программы

В научно-техническом центре «Промышленная энергетика» (Иваново), на протяжении нескольких лет снабжающем энергетические предприятия программным обеспечением, разработан программный комплекс по расчету тепловых сетей «Бернулли». Основными клиентами фирмы являются энергетические предприятия и другие организации данного направления. Так, программа «Бернулли» используется для проведения гидравлического и теплового расчета двухтрубных водяных тепловых сетей. Как говорят менеджеры компаний, инструменты этой программы – удобный редактор схем сетей, импорт -экспорт данных в Microsoft Excel, легкое проведение отключений и визуальный контроль над процессом счета – делают работу с программой удобной, простой и, в конечном счете, высоко-эффективной.

Достоверность расчетов в первую очередь определяется достоверностью исходных данных. Поэтому серьезный подход к работе с сетями состоит в проведении паспортизации и постоянном обновлении паспортов и схем, анализе их работы на основе выверенной базы данных. Для этой цели служит другой пакет программ – «Прогрессор». Основными элементами программы являются схема сетей, таблицы данных, панель пьезометра, вспомогательные средства. В данной программе для упрощения структуры данных все исходные данные сведены в таблицу трасс. Необходимые данные по узлам отнесены к концу трасс и, таким образом, учитываются в программе.

Как видите, программное обеспечение для энергетиков действительно имеет ряд нюансов и особенностей. Все программы, разработанные для энергетической отрасли, предназначены для специалистов, стремящихся к экономии времени и максимальному результату. Компании же, занимающиеся производством этих программ, стремятся к тому, чтобы они были востребованы как на предприятиях с многотысячным штатом, так и в небольших организациях, где трудятся 200‑300 человек. Ведь это делает энергетику более эффективной и надежной!
БРКУ ОТ НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ»

Научно-производственная фирма «Энергосоюз» разработала и запустила в производство «быстрые» БРКУ (блоки регистрации и контроля нормальных и аварийных режимов и учета расхода энергоносителей) «Нева» с частотой опроса 2,5 кГц для 32 каналов, 5 кГц для 16 каналов, 10 кГц для 8 каналов. Время опроса аналоговых сигналов составляет 0,4 мс, 0,2 мс и 0,1 мс соответственно.

Контроллер БРКУ, на базе которого строится программно-технический комплекс «Нева», предназначен для приема, обработки, хранения, передачи данных нормального и аварийного режима работы электрооборудования.

ПТК «Нева» соответствует требованиям приказа №603 РАО «ЕЭС России» по регистрации аварийных событий и передаче данных телеизмерений и телесигнализации Системному оператору и позволяет решать широкие задачи автоматизации энергообъекта.

Первые «быстрые» 16-канальные БРКУ установлены специалистами «Энергосоюза» на Березовской ГРЭС. Они помогут повысить точность регистрации осциллограмм переходных процессов, характеризующихся короткими импульсами перенапряжения, возникающих в вакуумных выключателях.

Отметим, что все типы БРКУ, выпускаемые в настоящее время НПФ «Энергосоюз» в Санкт-Петербурге, могут работать в едином программно-техническом комплексе «Нева».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Инвестиции «Красноярскэнерго»

    «Красноярскэнерго» планирует инвестировать 21 млн руб. в модернизацию подстанции «Овсянка» в городе Дивногорске Красноярского края. В настоящий момент компания завершает второй этап реконструкции подстанции «Овсянка». Реконструкция ведется в рамках программы реконструкции и техперевооружения ОАО «Красноярскэнерго» (компания под управлением ОАО «МРСК Сибири»). В результате подстанция будет переведена на более высокий уровень напряжения ...

  • Рекордная победа уральских энергетиков

    Команда ТГК-9 «Первоуральская ТЭЦ» стала лучшей по итогам всероссийских соревнований профессионального мастерства оперативного персонала теплоэлектростанций. От высокой квалификации специалистов теплоэлектростанций зависят уют и тепло в наших домах, поэтому всероссийские соревнования профмастерства, состоявшиеся в этом году с 3 по 8 сентября в Ессентуках, стали уже традиционными. В конкурсе 2007 г. участвовали восемь команд – из Перво...

  • Блиц

    Россия и Австралия подписали соглашение о поставке австралийского урана для нужд российской ядерной энергетики. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Австралии Джон Говард достигли соглашения после встречи в Сиднее во время саммита АТЭС. По условиям соглашения Россия предоставляет гарантии, что ядерное топливо не будет перепродаваться в Иран или Сирию. Владимир Путин во время официального визита в Индонезию подтвердил г...

  • Моя работа – строить станцию, которая нужна городу

    Отсутствие свободных мощностей долгое время было тормозом для роста промышленного потенциала северной столицы, развития строительного комплекса. Но за последнее время городским правительством принято несколько важных «энергетических» программ: разработана генеральная схема электроснабжения, в стадии разработки – генеральные схемы тепло, газо, водоснабжения и водоотведения, намечены первоочередные шаги по модернизации всего энергет...

  • Перспективы новой ГЭС

    «Интер РАО ЕЭС» до марта 2008 г. определит конкретное место строительства новой гидроэлектростанции в Грузии мощностью в 100 МВт и стоимостью 120 млн долл. Строительство гидроэлектростанции в Грузии является одним из обязательств, которое «Интер РАО ЕЭС» взяло на себя в рамках меморандума, подписанного с правительством Грузии 20 июня 2007 г. В настоящее время созданы рабочие группы как со стороны «Интер РАО ЕЭС» и РАО «ЕЭС России...