16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6231.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

«Ленэнерго» следует принципам открытости и публичности

Выставки и конференцииБеседовала Ирина ДОРОШ

В Санкт-Петербурге 6 – 7 сентября прошло одно из самых значимых событий в российском деловом сообществе – «The Baltic PR Weekend».

На пресс-конференции выступил заместитель генерального директора по корпоративному и правовому управлению ОАО «Ленэнерго» Виктор Тамаров. Он сообщил, что задача пресс‑службы главного петербургского энергопредприятия состоит в том, чтобы сделать коммуникацию максимально открытой. Таким образом, предприятие не нуждается в активном PR.

После пресс-конференции Виктор Тамаров ответил на несколько вопросов газеты, касающихся своей деятельности по взаимодействию с общественностью.

– Скажите, что «Ленэнерго» делает для укрепления доверия со стороны потребителя?

– В рамках реформы произошла приватизация энергосистем, и в монопольной среде остались только сети, а монопольная среда – это и есть тот сегмент рынка, который контролируется государством и на который государство возлагает ответственность за энергоснабжение. Мы понимаем эту ответственность. Важно, чтобы население знало, что мы хорошо делаем свою работу. В этом плане было сделано очень много. Существенно увеличилось наше присутствие в СМИ, мы вели активную новостную политику: минимум раз в неделю выпускали пресс-релиз, существенно увеличили доступность пресс‑службы для вопросов и комментариев, запустили свой телевизионный проект. Он не агитационный и не идеологический – это просто новости, освещение ситуации в энергетике.

Помимо этого, мы стараемся давать как можно больше информации о том, как работают люди, занятые в энергетике, что и кем делается. В этом направлении тоже велась большая информационно-разъяснительная работа. За год удалось значительно сместить акценты в комментариях СМИ в положительную сторону. Здесь есть два аспекта: во‑первых, само реформирование отрасли, которое часто сопровождалось непониманием общественностью целей, сути и последствий реформ. Во многих регионах энергокомпании забывали вести необходимую информационную работу, и начинались домыслы. Мы старались этого избежать. Второй момент – то, что Петербург – это город-музей, здесь очень сложно модернизировать сети (и, соответственно, это очень дорого). В этом случае для информирования общественности о том, что происходит, также делалось недостаточно.

Только после подписания соглашения энергетиков и города, которое обнародовала губернатор Валентина Матвиенко, все желающие получили возможность узнать, что будет делаться, как и когда. Соглашение вывешено на сайте «Ленэнерго», любой может с ним ознакомиться. Больше внимания мы стали уделять и работе с целевыми аудиториями: это представители органов власти, потребители наших услуг, строительный комплекс, то есть информационная работа ведется адресно. Таким образом, мы смогли переломить ситуацию в прессе.

– Какие экологические программы и программы по работе с населением осуществляются вашей компанией в ситуациях, когда приходится изымать под строительство землю, находящуюся в частной собственности?

– Мы касаемся экологии только при прокладке новой линии электропередачи через лесные массивы или сельхозугодья. Когда идет техника, мы должны сделать коридор, поставить опору. После этого мы рекультивируем землю, платим деньги за вырубку леса. Помимо этого, идет очень длительный процесс согласования. Но вопрос по экологии больше относится к нашим коллегам, которые занимаются генерацией, – ТГК-1. У них много станций, и это оказывает заметное влияние на экологическую ситуацию.

Землю у частных собственников мы не изымали еще ни разу. Но сейчас есть несколько локальных проектов, где мы затрагиваем частные владения. Это небольшая площадь – 0,5 га, которую мы выкупаем по рыночной стоимости. ЛЭП стараемся прокладывать так, чтобы они не затрагивали частные земли. Бывают недобросовестные продавцы, которые продают землю, где идет линия высоковольтных передач, режут эту землю на несколько кусков и не говорят об этом покупателю. Мы с этим сталкиваемся и стараемся не допускать. А в остальном там, где идут низковольтные линии, их при необходимости можно перенести в сторону. Поэтому население не ощущает ущерба. Мы не строим свои объекты там, где нам хочется, а обязательно несем свои планы в городской Комитет по строительству и архитектуре, в Ростехнадзор, все вносится в генеральную схему электрических сетей. И после этого если все же попадаем на территорию частного собственника, то показываем ему государственное разрешение, и собственник идет нам навстречу – ведь мы работаем по государственному заказу!

– Как вы считаете, авторитет компании «Ленэнерго» до реформирования был выше, чем сейчас, или, напротив, он растет в новых условиях?

– К сожалению, долгое время уровень доверия к нам падал. В последнее время удалось этот процесс остановить и переломить негативную тенденцию. Сделано это путем работы в двух направлениях: ведь PR самого по себе сегодня уже недостаточно, необходимо подкреплять слова действиями. Соответственно, мы стали двигаться навстречу потребностям населения и в то же время больше говорить об этом. Тем самым мы не даем недоброжелателям подорвать нашу репутацию. Сегодня «Ленэнерго» возвращает себе то доверие людей, те статус и роль в регионе, которые оно имело раньше.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Баку укрепляет энергетическую безопасность

    Азербайджан вынес на обсуждение 51-й конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предложение о строительстве в стране ядерного реактора. В случае поддержки агентством этого запроса Азербайджан намерен приступить к строительным работам к 2009 г., заявил директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана Адиль Гарибов. По его словам, наряду с этим Баку представил на рассмотрение МАГАТЭ еще...

  • Ядерные отходы пойдут в Россию

    Вашингтон выделит 35 млн долл. на отправку для переработки в Россию двух тонн отработанного ядерного топлива с исследовательского реактора вблизи Праги. Соответствующее соглашение подписали посол США в Праге Ричард Грабер и чешский министр торговли Мартин Риман. Как говорят официальные лица, это сообщение – одна из мер, направленных на то, чтобы не допустить попадания радиоактивных материалов в руки террористов. Американские вл...

  • Обязательства перед инвесторами выполнены

    ООО «Севкабель-Финанс» (входит в группу компаний «Севкабель-Холдинг») в рамках исполнения оферты осуществил выкуп облигаций 2-й серии. Всего было выкуплено 593041 облигация по номиналу 1 тыс. руб. В настоящее время в обращении осталось 233824 облигаций серии 02. «Процесс прохождения оферты по облигациям второго выпуска прошел для нас достаточно спокойно. Это обусловлено тем, что мы действовали согласно намеченным планам. В декабре пр...

  • Блиц

    ОАО ЮЭСК начинает договорную кампанию в районах Корякского округа. С 1 января 2008 г. компания возобновляет деятельность на принадлежащих обществу семи электростанциях, расположенных в северной части Камчатского края. Такое решение было принято руководством «Дальневосточной энергетической управляющей компании» и советом директоров ОАО «Южные электрические сети Камчатки» в связи с образованием Камчатского края с целью проведения единой...

  • Информационные технологии: взгляд в будущее

    Роль информационных технологий в российской энергетике трансформируется так же стремительно, как и сама энергетика. Сравнительно недавно информационные технологии использовались в основном при решении прикладных задач, связанных с масштабным энергетическим строительством, обеспечением стабильной и надежной работы энергетических предприятий в рамках Минпромэнерго. Сегодня IT-решения необходимы для того, чтобы управлять активами и финансо...