Энергетические решения на основе утилизации попутного нефтяного газа - Энергетика и промышленность России - № 10 (86) сентябрь 2007 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6230.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Энергетические решения на основе утилизации попутного нефтяного газа

Ежегодно в России сгорает в факелах попутный нефтяной газ (ПНГ) на сумму свыше 360 млрд руб. По данным Минприроды РФ, на территории нашей страны сегодня существует 1200 нефтегазоконденсатных месторождений, где добывается 55 млрд кубометров ПНГ в год, из них: 47 процентов списывается на технологические потери или используется на нужды промыслов, 27 процентов направляется на переработку на ГПЗ, 26 процентов сжигается в факелах. Таким образом, в факелах сгорает свыше 20 млрд кубометров ПНГ. В результате страна терпит убытки более 13 млрд долларов в год и выбрасывает в атмосферу более 400 тыс. тонн вредных веществ.

Для производства электроэнергии во всем мире сжигается треть добываемого газа, на нужды энергетики в России его расходуется 100 млрд кубометров в год. При этом существует огромный дефицит электроэнергии. Россия уже давно не в числе лидеров по выработке электроэнергии на душу населения, но имеет огромные перспективы увеличения производства электроэнергии, прежде всего за счет утилизации попутных нефтяных газов. Миллиарды кубометров сжигаемого попутного газа на всех нефтяных промыслах нашей страны – это не только экологическая проблема, но и огромная сырьевая база, которая позволит воссоздать
нефтехимию, пополнить газовую трубу страны дешевым газом и вырабатывать достаточное количество электроэнергии независимыми производителями.

Тенденция увеличения добычи нефти и газа государственными и частными компаниями умножит выбросы метана при бурении и освоении месторождений, а также при завершении добычи вследствие несовершенства технологий консервации скважин. Необходимость резкого снижения потерь и выбросов метана в атмосферу вызвана его высокой степенью участия в глобальном повышении температуры и формировании парникового эффекта посредством генерации атмосферной углекислоты и вступления в соединения с озоном под влиянием жесткого солнечного излучения.

Однако в последнее время проблеме утилизации ПНГ в мире и в России стало уделяться все больше внимания. Так, в своем послании Федеральному собранию президент В. В. Путин заметил, что необходимо разработать систему переработки сырья внутри страны. По этому поводу он предложил ужесточить требования к недропользователям, заняться развитием собственной перерабатывающей базы и, кроме того, сократить выдачу квот иностранным компаниям. Кроме того, президент отметил, что сегодня в России на нефтяных промыслах сжигается более 20 млрд кубометров попутного газа. «Такое расточительство недопустимо», – подчеркнул он. И предложил незамедлительно создать систему учета использования недр, а также разработать экологические штрафы.

В настоящее время существуют различные технологии утилизации ПНГ, но все они имеют существенные недостатки, которые мешают использовать их в качестве основного метода утилизации ПНГ. В связи с этим компания «БалтСтройСервис» в качестве конкретной меры по решению энергетической проблемы предлагает для широкого применения новую, проверенную и экономичную технологию утилизации попутного нефтяного газа.

Основу технологии составляют чисто физические процессы охлаждения, поэтому не требуется применения дополнительных рабочих тел (аминов), которые необходимо постоянно завозить и регенерировать. Предлагаемая технология позволяет выделить из нефтяного газа до 80 процентов метан-этана (природного газа), ШФЛУ (широкие фракции легких углеводородов) и газовый бензин, которые имеют большую коммерческую ценность, и полностью отделить сернистые соединения и воду.

Компания способна выполнить «под ключ» проект полной утилизации попутного газа с часовой производительностью от 3000 кубометров до 70000 кубометров в час, и поставить необходимое оборудование, обеспечивающее разделение компонентов газа на товарные продукты, а также их дальнейшее использование (например, генерация и распределение электроэнергии). Все составляющие предлагаемого технического решения отработаны и могут производиться серийно.

Данное решение позволяет размещать оборудование в мобильных комплексах, при этом установки разделения и очистки газа не имеют вращающихся механизмов, не требуют подвода электроэнергии и не используют расходные материалы. Они поставляются в полной заводской готовности и требуют на месторождении только технической обвязки.

Установка очистки производительностью, например, 10 тыс. кубометров, позволяет выделить из нефтяного газа до 80 процентов чистого газа, отвечающего требованиям ГОСТ-5542, а остальные компоненты разделить на ШФЛУ и газовый бензин. При этом вся влага, содержащаяся в нефтяном газе, вымораживается на установках, так как весь газ охлаждается до температуры ниже минус 120 оС.

Выделяемый чистый газ позволяет выработать на энергоблоках не менее 28 МВт электрической энергии. Выбор генерирующего оборудования производится исходя из требуемой потребляемой мощности, наличия возможности экспорта электроэнергии, наконец, из предпочтений заказчика. В состав предлагаемого решения входят также комплектные распределительные устройства (КРУ) и другое необходимое оборудование, которое полностью интегрировано в комплекс, сертифицировано и производится серийно.

При этом часть очищенного газа (метан, этан) может использоваться как для производства электроэнергии на собственные нужды, так и для поставок удаленным потребителям в виде сжиженного природного газа. Выделяемые из нефтяного газа ШФЛУ имеют высокую коммерческую стоимость.

Установки полной или частичной утилизации нефтяного газа, поставляемые «БалтСтройСервисом» в полной заводской готовности, не имеют вращающихся механизмов, поэтому ресурс их работы соизмерим, например, с ресурсом работы магистрального газопровода. Производительность установок по сырьевому газу колеблется от 1500 мЗ/ч до 70000 мЗ/ч и более. Обслуживать их смогут всего 2 человека за смену. Для каждой конкретной задачи утилизации факельного газа в качестве дополнительного оборудования требуется компрессор соответствующей производительности с газовым или электрическим приводом.

Оборудование комплекса переработки попутного нефтяного газа производится в Санкт-Петербурге. Установки для генерации энергии (КГУ, ДГУ), а также распределительные устройства и электротехническое оборудование пакетируются на базе ОАО «Московский завод
«Электрощит».

Комплексное решение по утилизации попутного нефтяного газа, предлагаемое компанией
«БалтСтройСервис», отличается высочайшим качеством, которое основано на большом объеме научно-исследовательских и опытных конструкторских разработок, лежащих в его основе, на оптимизации проектных решений и глубоком технико-экономическом анализе эффективности его практического использования в конкретных условиях эксплуатации и на использовании опыта передовых технологий и конструкторских разработок как зарубежных, так и отечественных производителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Новые системы теплохладоснабжения

    При выборе путей долгосрочного развития энергетики необходимо не только развивать технологии генерирования высших видов энергии. Также нужно совершенствовать технологические переделы использования энергии возобновляемых источников. Как никогда такой подход необходим в условиях повышения цен на энергоносители. По мнению автора, использование для генерирования теплоты и холода солнечной энергии и существующего градиента температур позволя...

  • Перенимая французский опыт

    Делегация сейма Литвы по проблемам атомной энергетики проведет переговоры с французскими атомщиками для получения опыта в вопросах эксплуатации современных атомных электростанций. Во французский город Фламанвиль отправляется председатель комиссии по проблематике региона Игналинской АЭС Андрюс Баранаускас и член комитета Кястутис Главяцкас. Во время встреч с французскими энергетиками планируется обсуждение аспектов эксплуатации АЭС и пос...

  • За пять лет – в энерголидеры

    Благодаря сосредоточению усилий на газовой революции Уго Чавес пообещал сделать Венесуэлу энергетическим мировым лидером в ближайшие пять лет. Об этом лидер Венесуэлы заявил, выступая в телепрограмме «Алло, президент». «Мы рассчитываем в ближайшие пять лет удвоить добычу газа и превратиться в мировую суперэнергетическую державу», – сказал Чавес. По его словам, «первоочередной задачей «газовой революции» является полное обеспечен...

  • Малая энергетика покоряет Сибирь и Дальний Восток

    Проблемы развития малой энергетики регулярно обсуждаются правительством России. «Решение вопроса развития малой энергетики принимает характер общегосударственной задачи, – отметил заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. – За счет малой энергетики можно обеспечить теплом и электроэнергией воинские подразделения, предприятия малого и среднего бизнеса, не присоединенные к энергосистемам, а также множество по...

  • Инвестиции в энергетику Удмуртии

    В рамках очередного совещания рабочей группы по экономическому сотрудничеству регионов и субъектов РФ с Австрией прошла презентация Удмуртской республики. Участников встречи заинтересовал торговый и инвестиционный потенциал региона. В ходе встречи достигнута предварительная договоренность о возможности рабочего визита представителей австрийской делегации в Удмуртию. Как сказал заместитель председателя правительства республики Валерий ...