16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/86/6205.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Малая энергетика покоряет Сибирь и Дальний Восток

Проблемы развития малой энергетики регулярно обсуждаются правительством России. «Решение вопроса развития малой энергетики принимает характер общегосударственной задачи, – отметил заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. – За счет малой энергетики можно обеспечить теплом и электроэнергией воинские подразделения, предприятия малого и среднего бизнеса, не присоединенные к энергосистемам, а также множество поселков в районах Сибири, Дальнего Востока и на Крайнем Севере, удаленных от линий централизованного энергоснабжения».

Малая энергетика – это не альтернатива большой энергетике, – пояснил в своем выступлении член Совета Федерации Валентин Межевич. – У каждого направления свой рынок. Для малой энергетики – это отдаленные от крупных энергопередающих центров поселки, небольшие производства, стратегические объекты».

Сегодня специалисты говорят о том, что необходимо просчитать, где экономически оправдано взамен дорогостоящей дизельной электростанции, работающей на завозном топливе, построить, к примеру, мини-ГЭС на протекающей мимо населенного пункта реке. Наука движется вперед, сегодня уже есть технологически новые решения, новейшие типы оборудования, которые позволяют использовать на небольших энергетических объектах местные виды топлива: технологические отходы от деревопереработки, торф, силу воды, энергию ветра и солнца.

«Нам, живущим в стране, где, по оценкам экспертов, разведанных запасов нефти хватит на 30 лет, а газа на 80, пора задуматься, что мы оставим будущим поколениям, – подчеркнул сенатор. – Поэтому в малой энергетике я особо выделял бы производство энергии на возобновляемых ресурсах. Настала необходимость разработки федерального закона, который способствовал бы решению проблем с энергообеспечением в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока».

В частности, на федеральном уровне должны быть закреплены функции определения направлений, в которых развивается энергетическое производство на возобновляемых источниках, техническая оценка и формирование заказа на разработку оборудования для отечественного энергетического машиностроения. Способствование созданию профильных инженерных компаний, определение налоговой льготной политики также подталкивает чиновников к поиску новых решений.

Электростанция, Дизельная электростанция , Малая энергетика , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Машиностроение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.