16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6197.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Информационные технологии: взгляд в будущее

Тема номера Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Роль информационных технологий в российской энергетике трансформируется так же стремительно, как и сама энергетика. Сравнительно недавно информационные технологии использовались в основном при решении прикладных задач, связанных с масштабным энергетическим строительством, обеспечением стабильной и надежной работы энергетических предприятий в рамках Минпромэнерго. Сегодня IT-решения необходимы для того, чтобы управлять активами и финансовыми потоками, производственными процессами и энергосбытом. Распаковка региональных энергокомпаний, рост числа участников энергорынка привели к увеличению передаваемого объема данных, повышению сложности информационных процессов. Насколько преуспели во внедрении эффективных IT-решений российские энергокомпании, какие обстоятельства влияют на их выбор, какие требования могут быть предъявлены к IT-технологиям в ближайшей перспективе? На эти вопросы отвечают эксперты «Энергетики и промышленности России».

Георгий Афанасьев, руководитель Экспертного клуба Минпромэнерго

– Насколько велика роль IT-технологий в энергетике (я имею в виду как «большую» энергетику, т. е. генерирующие, сетевые, добывающие компании, так и энергохозяйство промышленных предприятий)? Какие факторы, события и ожидания влияют на рост их значимости, какие функции IT-технологий выходят сегодня на первый план?

– Одним из главных итогов двухлетней работы Экспертного клуба Минпромэнерго стал тезис: «сегодня российской промышленности и энергетике необходима модернизация не столько производственных технологий, сколько управленческих». К числу управленческих технологий, подобных промышленному маркетингу, я отношу и IT-технологии.

Роль IT в энергетике я бы проиллюстрировал простым примером: стоимость системы управления, основанной на IT, в стоимости энергоблока АЭС составляет порядка 7 процентов. Сегодня IT-системы важны для всей цепочки энергетических предприятий, и нельзя сказать, будто для генерирующих компаний они важны в большей или меньшей степени, нежели, например, для сетевых или предприятий энергетического машиностроения.

– Можно ли сказать, что возможности IT-технологий осознаны и используются энергетиками в полной мере? С какими целями сейчас они используются чаще всего IT-технологии (управление режимами, работа на энергорынке, управление персоналом и т.д.). Каких событий, повышающих востребованность IT-технологий, стоит ожидать в ближайшей перспективе? Как реагируют на эти ожидания, а также на происходящие в энергетике процессы, участники рынка, в том числе разработчики IT-систем?

– Я бы хотел особенно выделить такую часть IT-обеспечения, как электронные торговые площадки, управляющие процессами закупок и сбыта. Участники нашего заседания по тематике электронных торгов (13 сентября 2007 года), отмечали, что сейчас большинство компаний внедряют IT с некоторым перекосом в строну внутренних процессов: бюджетирования, управления кадровыми системами, документооборота, тогда как самое тонкое место – это взаимодействие с партнерами и клиентами, в частности, закупки.

На этом же заседании главный специалист Дирекции организации, методологии конкурсных закупок и стандартизации РАО «ЕЭС России» Муслим Чеченов привел интереснейшую статистику работы информационно-аналитической торговой системы «Рынок продукции, услуг, технологий для электроэнергетики B2B-энерго». В настоящее время участниками рынка, формируемого на основе Системы «В2В-energo» являются более 11 900 предприятий и организаций из 42 стран. В рамках Системы объявлено свыше 12 000 конкурсов, сделано около 28 000 запросов цен и предложений. Общий объём лотов в Системе превысил 150 миллиардов рублей.

На сегодняшний день существует две базовых платформы электронных торгов для энергетики: это B2B-энерго и ТЗС-электра. Обе системы дают серьезные преимущества для энергетических компаний, создавают эффективные процессы закупок и сбыта. Примечательно, что обе системы работают с применением технологии электронной цифровой подписи. Это значит, что все сделки и обмен документами, подписанными ЭЦП, имеют юридическую значимость с точки зрения законодательства. Сертификатами ЭЦП системы обеспечивает третья доверенная сторона, Удостоверяющий центр. Такая архитектура обеспечивает полную прозрачность системы и безопасность.

С системой B2B-Энерго интегрирована система электронных торгов B2B-НПК «Рынок продукции, услуг и технологий для предприятий нефтегазового комплекса», в которой производятся продажи нефтепродуктов, нефти, газа и нефтехимии. Поскольку энергетические предприятия являются крупнейшими потребителями нефтепродуктов и газа, для них первостепенную важность имеет отлаженная IT-система закупок, ориентированная на соответствующую специфику.

Есть еще одна сфера применения информационных технологий в энергетике, на которой я бы хотел остановиться. Это долгосрочное технологическое прогнозирование развития энергетики. Современная энергетика устроена таким образом, что больше нет отдельной энергетической системы отдельной страны. Нужно рассматривать единую мировую энергосистему и роль нашей страны в ней.

В мире самой популярной методологией долгосрочного технологического прогнозирования является Форсайт. Многие страны регулярно проводят Форсайты по энергетике, в результате получают обоснованную и согласованную картину будущего отрасли на десятилетия вперед. И уже на основе Форсайтов пишутся правительственные стратегии развития энергетики. Так, например, в Испании было принято решение довести долю возобновляемых источников энергии до 60 процентов.

Фундамент Форсайта – это масштабный опрос экспертов. Например, японский национальный Форсайт, который проводился уже девять раз, вовлекает в себя тысячи квалифицированных экспертов, в европейских странах нижней границей считается сотня участников, в Китае – несколько тысяч. Для того, чтобы эта сложная работа состоялась, используется специальное программное обеспечение. Одним из результатов Форсайта Минпромэнерго «Энергоэффективное общество» стала разработка новой для этой области IT-системы – линейки времени. Стрела времени – это способ наглядно очертить образ будущего отрасли. В промышленности и энергетике ключевые события планируются на десятилетия вперед. Система этих событий накладывает условия и ограничения на развитие отраслей. Экспертный клуб Минпромэнерго в рамках программы Форсайта ведет работу по сбору информации о запланированных до 2020 года работах и сводит их на единой шкале. В проекте участвуют ведомства, компании и эксперты. Стрела времени размещена в Интернете, где также можно подать заявку на добавление события. Уже сейчас лента времени по химии стала важным инструментом работы экспертных групп.



Сергей Земков, директор по продажам «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии

– Как Вы считаете, насколько велико значение IT-технологий для российских энергетических компаний? Какие события, ожидания, тенденции в мире IT-разработок влияют на их политику?

– Роль IT-технологий на современном предприятии трудно переоценить. Особенно это касается стратегических отраслей экономики, к которым, безусловно, относится и энергетика. От точной и бесперебойной работы энергетических компаний зависит экономика страны в целом. Чем сложнее производство и бизнес-процессы на предприятии, тем большую роль играет автоматизация этих процессов. За последние пятнадцать лет и предприятия и IT-компании прошли серьезный путь от разработки и внедрения простых учетных систем (автоматизация бухгалтерского и финансового учета) до сложных ERP-систем, которые позволяют автоматизировать все бизнес-процессы современного территориально-распределенного предприятия.

Если говорить о предприятиях энергетического комплекса, то в последнее время, к основным фактором, влияющим на развитие ИТ, я бы отнес реформирование данной отрасли. Выход генерирующих и сетевых энергетических компаний на фондовые рынки предъявляет особые требования и к информационным технологиям, которые в них используются. В связи с этим на первый план выходит создание единых стандартов использования информационных технологий в территориально-распределенных компаниях. И особую роль в этих стандартах играет единая система информационной безопасности. Одни из самых значимых рисков для современного предприятия это риски, связанные с угрозами информационной безопасности. Этому вопросу на сегодняшний день уделяется огромное внимание, как со стороны предприятий, так и со стороны разработчиков IT-решений. Еще одной заметной тенденцией современного предприятия становится передача IT на аутсорсинг. Компании сосредотачиваются на решении бизнес-вопросов, а технологии можно и нужно передать профессионалам. В частности наша компания уже два года предлагает услугу по аутсорсингу защиты почтового и Интернет-трафика от вирусов и спама. Клиенту не надо заботится о покупке необходимого антивирусного и антиспам ПО, его сопровождении и регулярном обновлении. Весь почтовый и Интернет-трафик проходит через сервера нашей компании и клиент получает только чистую и запрошенную корреспонденцию.

– А кто доминирует сегодня на российском рынке IT-технологий и IT-систем, отечественные или зарубежные компании? Какие факторы влияют на выбор поставщика IT-решений (позиция РАО ЕЭС, интересы партнеров, старые деловые связи и т. д.)?

– Четкое деление между российскими и зарубежными разработчиками IT-систем провести очень сложно. Это связано в первую очередь с тем, что российских разработчиков, которые могут предложить рынку аналогичные западным решениям очень мало. Исключением, на мой взгляд, являются решения опять же в области информационной безопасности. Средства криптографической защиты, системы защиты от вирусов, спама и хакерских атак, а также решения по защите конфиденциальной информации, разработанные российскими компаниями, не чуть не уступают западным аналогам, а зачастую и превосходят их по функциональности, эффективности и надежности. Кроме того, наличие отечественного разработчика более важно для клиента с точки зрения технической поддержки и скорости реакции на новые угрозы. В сегменте информационной безопасности часто доминируют именно локальные разработчики, так как к вышеперечисленным преимуществам таких компаний добавляется и государственное регулирование (сертификация средств защиты) и локальные особенности российского рынка.

Что касается факторов, которые влияют на выбор IT-решений, то они в общем стандартные для любого рынка. Это в первую очередь наличие отраслевых решений у производителя, опыт и реализация успешных проектов в данной отрасли, наличие сертифицированных профессиональных партнеров и консультантов и, конечно же, сервисные центры и центры технической поддержки в регионе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Перспективы новой ГЭС

    «Интер РАО ЕЭС» до марта 2008 г. определит конкретное место строительства новой гидроэлектростанции в Грузии мощностью в 100 МВт и стоимостью 120 млн долл. Строительство гидроэлектростанции в Грузии является одним из обязательств, которое «Интер РАО ЕЭС» взяло на себя в рамках меморандума, подписанного с правительством Грузии 20 июня 2007 г. В настоящее время созданы рабочие группы как со стороны «Интер РАО ЕЭС» и РАО «ЕЭС России...

  • Атомное сотрудничество

    Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип во время встречи со своим финском коллегой Матти Ванханеном подтвердил заинтересованность Эстонии участвовать в строительстве нового финского атомного энергоблока. Глава финского правительства отметил, что новый ядерный проект может быть открыт для других возможных участников, но окончательное решение по этому вопросу будет принято после общественного обсуждения. По словам Ансипа, в ближайшее время д...

  • Алюминиево‑энергети-ческий альянс

    Создание алюминиево‑энергетического комплекса в Киргизии, проект которого рассматривался на Иссык-Кульском бизнес-форуме, позволит увеличить внутренний валовой продукт страны вдвое. Об этом сообщил вице-президент компании «Ринко Холдинг» В. Агапкин. По его словам, стороны подошли к стадии подготовки инвестиционного соглашения. Проект предполагает создание вертикальной цепочки производств, включая производство соды и цемента, созд...

  • Блиц

    Минпромэнерго утвердило Восточную газовую программу России. Ее стоимость составляет почти 2,5 трлн руб. Якутия становится одним из центров газодобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Разработка газовых ресурсов восточных районов страны будет осуществляться на основе формирования четырех новых центров газодобычи. Базовым для создания центра в республике станет крупнейшее Чаяндинское нефтегазовое месторождение. К 2016 г. там пла...

  • Президент критикует ЕС

    Глава Бразилии Инасио Лула да Силва выступил против таможенных барьеров, мешающих продвижению бразильского биотоплива на европейские рынки. «Европа навязывает нам тарифы, доходящие до 55 процентов стоимости бразильского этанола. Достаточно сравнить их с аналогичными пошлинами, которые ЕС берет за импорт бензина – всего 5 процентов, чтобы понять, что нас ставят в заведомо невыгодное положение», – сказал он. По словам бразильс...