16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6197.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Информационные технологии: взгляд в будущее

Тема номера Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Роль информационных технологий в российской энергетике трансформируется так же стремительно, как и сама энергетика. Сравнительно недавно информационные технологии использовались в основном при решении прикладных задач, связанных с масштабным энергетическим строительством, обеспечением стабильной и надежной работы энергетических предприятий в рамках Минпромэнерго. Сегодня IT-решения необходимы для того, чтобы управлять активами и финансовыми потоками, производственными процессами и энергосбытом. Распаковка региональных энергокомпаний, рост числа участников энергорынка привели к увеличению передаваемого объема данных, повышению сложности информационных процессов. Насколько преуспели во внедрении эффективных IT-решений российские энергокомпании, какие обстоятельства влияют на их выбор, какие требования могут быть предъявлены к IT-технологиям в ближайшей перспективе? На эти вопросы отвечают эксперты «Энергетики и промышленности России».

Георгий Афанасьев, руководитель Экспертного клуба Минпромэнерго

– Насколько велика роль IT-технологий в энергетике (я имею в виду как «большую» энергетику, т. е. генерирующие, сетевые, добывающие компании, так и энергохозяйство промышленных предприятий)? Какие факторы, события и ожидания влияют на рост их значимости, какие функции IT-технологий выходят сегодня на первый план?

– Одним из главных итогов двухлетней работы Экспертного клуба Минпромэнерго стал тезис: «сегодня российской промышленности и энергетике необходима модернизация не столько производственных технологий, сколько управленческих». К числу управленческих технологий, подобных промышленному маркетингу, я отношу и IT-технологии.

Роль IT в энергетике я бы проиллюстрировал простым примером: стоимость системы управления, основанной на IT, в стоимости энергоблока АЭС составляет порядка 7 процентов. Сегодня IT-системы важны для всей цепочки энергетических предприятий, и нельзя сказать, будто для генерирующих компаний они важны в большей или меньшей степени, нежели, например, для сетевых или предприятий энергетического машиностроения.

– Можно ли сказать, что возможности IT-технологий осознаны и используются энергетиками в полной мере? С какими целями сейчас они используются чаще всего IT-технологии (управление режимами, работа на энергорынке, управление персоналом и т.д.). Каких событий, повышающих востребованность IT-технологий, стоит ожидать в ближайшей перспективе? Как реагируют на эти ожидания, а также на происходящие в энергетике процессы, участники рынка, в том числе разработчики IT-систем?

– Я бы хотел особенно выделить такую часть IT-обеспечения, как электронные торговые площадки, управляющие процессами закупок и сбыта. Участники нашего заседания по тематике электронных торгов (13 сентября 2007 года), отмечали, что сейчас большинство компаний внедряют IT с некоторым перекосом в строну внутренних процессов: бюджетирования, управления кадровыми системами, документооборота, тогда как самое тонкое место – это взаимодействие с партнерами и клиентами, в частности, закупки.

На этом же заседании главный специалист Дирекции организации, методологии конкурсных закупок и стандартизации РАО «ЕЭС России» Муслим Чеченов привел интереснейшую статистику работы информационно-аналитической торговой системы «Рынок продукции, услуг, технологий для электроэнергетики B2B-энерго». В настоящее время участниками рынка, формируемого на основе Системы «В2В-energo» являются более 11 900 предприятий и организаций из 42 стран. В рамках Системы объявлено свыше 12 000 конкурсов, сделано около 28 000 запросов цен и предложений. Общий объём лотов в Системе превысил 150 миллиардов рублей.

На сегодняшний день существует две базовых платформы электронных торгов для энергетики: это B2B-энерго и ТЗС-электра. Обе системы дают серьезные преимущества для энергетических компаний, создавают эффективные процессы закупок и сбыта. Примечательно, что обе системы работают с применением технологии электронной цифровой подписи. Это значит, что все сделки и обмен документами, подписанными ЭЦП, имеют юридическую значимость с точки зрения законодательства. Сертификатами ЭЦП системы обеспечивает третья доверенная сторона, Удостоверяющий центр. Такая архитектура обеспечивает полную прозрачность системы и безопасность.

С системой B2B-Энерго интегрирована система электронных торгов B2B-НПК «Рынок продукции, услуг и технологий для предприятий нефтегазового комплекса», в которой производятся продажи нефтепродуктов, нефти, газа и нефтехимии. Поскольку энергетические предприятия являются крупнейшими потребителями нефтепродуктов и газа, для них первостепенную важность имеет отлаженная IT-система закупок, ориентированная на соответствующую специфику.

Есть еще одна сфера применения информационных технологий в энергетике, на которой я бы хотел остановиться. Это долгосрочное технологическое прогнозирование развития энергетики. Современная энергетика устроена таким образом, что больше нет отдельной энергетической системы отдельной страны. Нужно рассматривать единую мировую энергосистему и роль нашей страны в ней.

В мире самой популярной методологией долгосрочного технологического прогнозирования является Форсайт. Многие страны регулярно проводят Форсайты по энергетике, в результате получают обоснованную и согласованную картину будущего отрасли на десятилетия вперед. И уже на основе Форсайтов пишутся правительственные стратегии развития энергетики. Так, например, в Испании было принято решение довести долю возобновляемых источников энергии до 60 процентов.

Фундамент Форсайта – это масштабный опрос экспертов. Например, японский национальный Форсайт, который проводился уже девять раз, вовлекает в себя тысячи квалифицированных экспертов, в европейских странах нижней границей считается сотня участников, в Китае – несколько тысяч. Для того, чтобы эта сложная работа состоялась, используется специальное программное обеспечение. Одним из результатов Форсайта Минпромэнерго «Энергоэффективное общество» стала разработка новой для этой области IT-системы – линейки времени. Стрела времени – это способ наглядно очертить образ будущего отрасли. В промышленности и энергетике ключевые события планируются на десятилетия вперед. Система этих событий накладывает условия и ограничения на развитие отраслей. Экспертный клуб Минпромэнерго в рамках программы Форсайта ведет работу по сбору информации о запланированных до 2020 года работах и сводит их на единой шкале. В проекте участвуют ведомства, компании и эксперты. Стрела времени размещена в Интернете, где также можно подать заявку на добавление события. Уже сейчас лента времени по химии стала важным инструментом работы экспертных групп.



Сергей Земков, директор по продажам «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии

– Как Вы считаете, насколько велико значение IT-технологий для российских энергетических компаний? Какие события, ожидания, тенденции в мире IT-разработок влияют на их политику?

– Роль IT-технологий на современном предприятии трудно переоценить. Особенно это касается стратегических отраслей экономики, к которым, безусловно, относится и энергетика. От точной и бесперебойной работы энергетических компаний зависит экономика страны в целом. Чем сложнее производство и бизнес-процессы на предприятии, тем большую роль играет автоматизация этих процессов. За последние пятнадцать лет и предприятия и IT-компании прошли серьезный путь от разработки и внедрения простых учетных систем (автоматизация бухгалтерского и финансового учета) до сложных ERP-систем, которые позволяют автоматизировать все бизнес-процессы современного территориально-распределенного предприятия.

Если говорить о предприятиях энергетического комплекса, то в последнее время, к основным фактором, влияющим на развитие ИТ, я бы отнес реформирование данной отрасли. Выход генерирующих и сетевых энергетических компаний на фондовые рынки предъявляет особые требования и к информационным технологиям, которые в них используются. В связи с этим на первый план выходит создание единых стандартов использования информационных технологий в территориально-распределенных компаниях. И особую роль в этих стандартах играет единая система информационной безопасности. Одни из самых значимых рисков для современного предприятия это риски, связанные с угрозами информационной безопасности. Этому вопросу на сегодняшний день уделяется огромное внимание, как со стороны предприятий, так и со стороны разработчиков IT-решений. Еще одной заметной тенденцией современного предприятия становится передача IT на аутсорсинг. Компании сосредотачиваются на решении бизнес-вопросов, а технологии можно и нужно передать профессионалам. В частности наша компания уже два года предлагает услугу по аутсорсингу защиты почтового и Интернет-трафика от вирусов и спама. Клиенту не надо заботится о покупке необходимого антивирусного и антиспам ПО, его сопровождении и регулярном обновлении. Весь почтовый и Интернет-трафик проходит через сервера нашей компании и клиент получает только чистую и запрошенную корреспонденцию.

– А кто доминирует сегодня на российском рынке IT-технологий и IT-систем, отечественные или зарубежные компании? Какие факторы влияют на выбор поставщика IT-решений (позиция РАО ЕЭС, интересы партнеров, старые деловые связи и т. д.)?

– Четкое деление между российскими и зарубежными разработчиками IT-систем провести очень сложно. Это связано в первую очередь с тем, что российских разработчиков, которые могут предложить рынку аналогичные западным решениям очень мало. Исключением, на мой взгляд, являются решения опять же в области информационной безопасности. Средства криптографической защиты, системы защиты от вирусов, спама и хакерских атак, а также решения по защите конфиденциальной информации, разработанные российскими компаниями, не чуть не уступают западным аналогам, а зачастую и превосходят их по функциональности, эффективности и надежности. Кроме того, наличие отечественного разработчика более важно для клиента с точки зрения технической поддержки и скорости реакции на новые угрозы. В сегменте информационной безопасности часто доминируют именно локальные разработчики, так как к вышеперечисленным преимуществам таких компаний добавляется и государственное регулирование (сертификация средств защиты) и локальные особенности российского рынка.

Что касается факторов, которые влияют на выбор IT-решений, то они в общем стандартные для любого рынка. Это в первую очередь наличие отраслевых решений у производителя, опыт и реализация успешных проектов в данной отрасли, наличие сертифицированных профессиональных партнеров и консультантов и, конечно же, сервисные центры и центры технической поддержки в регионе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Энергетические схемы будут готовы к Новому году

    К концу 2007 г. Петербург должен утвердить правила, по которым предстоит развиваться энергетике и коммунальному хозяйству северной столицы в ближайшие годы. Ожидается, что уже в ноябре на рассмотрение правительства города будет вынесена генеральная схема теплоснабжения до 2015 г. с перспективой до 2025 г. До конца 2007 г. должны быть утверждены также схемы газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. «Это необходимо для того, чт...

  • Маленькая ТГК

    Промзона окраины Нижнекамска, на горизонте виднеется местный гигант – «Нижнекамскнефтехим». Прямо перед нами рядом с шумной магистралью и длинной очередью гудящих грузовиков – небольшой парк с аллеей, с двух сторон которой разместились мечеть и православная часовня. Эти культовые сооружения открывают нам территорию Нижнекамской ТЭЦ. – Наши религиозные деятели абсолютно правы: верующий человек – лучший работник,&...

  • Энергетическая модель Дубая – родом из России

    Сотрудничество российских и зарубежных компаний в области электроэнергетики в последнее время развивается очень бурно, причем не только в плане закупки новых технологий и оборудования российскими энергетиками из-за рубежа. Основным трендом, который и далее будет определять вектор партнерства российских энергетических предприятий и зарубежных компаний, будет именно использование за пределами нашей страны колоссального и уникального росси...

  • Михаил АРБУЗОВ: «Сегодня за все нужно отвечать рублем»

    Год назад в России, в соответствии с правительственным постановлением от 31 августа 2006 г., была запущена новая либерализованная модель оптового рынка электроэнергии (мощности) – НОРЭМ. До сентября 2006 г. существовало две площадки для торговли электроэнергией: регулируемый сектор оптового рынка и сектор свободной торговли (ССТ). В ССТ генерирующие компании выставляли 15 процентов своих мощностей, а покупатели – сбытовые к...

  • МОЭК и реформа ЖКХ

    ОАО МОЭК приняло участие в работе II Всероссийской конференции-выставки «Реформа ЖКХ. Управление недвижимостью в жилищной сфере». С докладом «Структурная реформа ОАО Московская объединенная энергетическая компания» как инструмент повышения эффективности системы теплоснабжения города Москвы» выступил заместитель Генерального директора по корпоративному развитию и инвестициям ОАО МОЭК Олег Горелов. В своем выступлении он подчеркнул, чт...