16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/86/6191.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Анатолий Коновалов: «Мы предлагаем распространить ваш опыт по России»

Энергетика: регионы Пресс‑служба ОАО «Татэнерго»

Действия нештатных аварийно‑спасательных формирований, а также руководства ОАО «Татэнерго» высоко оцененынаблюдателями Минпромэнерго России.

В июле 2007 г. комиссия Минпромэнерго России проверила деятельность отраслевой и объектовых подсистем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с обеспечением пожарной безопасности холдинга ОАО «Татэнерго». Во время проверки было проведено комплексное учение с дочерними и зависимыми обществами холдинга.

Учения показали высокий уровень подготовки формирований к проведению аварийно‑спасательных и других неотложных работ, умение взаимодействовать с подразделениями противопожарной службы и ООО ОП «Энергощит». Учение позволило закрепить знания и навыки персонала филиалов по защите в условиях ЧС мирного времени, определить эффективность мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования объектов энергетики в условиях чрезвычайных ситуаций.

Комиссия Минпромэнерго проверяла наличие и качество разработки документов, регламентирующих деятельность отраслевой и объектовых подсистем. Была изучена практическая организация работы комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в холдинге «Татэнерго», филиалах ОАО «ГК» и ОАО «СК».

В холдинге имеется 216 формирований, в которых насчитывается 2121 человек. Московская комиссия отметила высокое качество экипировки и оснащения необходимыми средствами связи, специальным оборудованием и техникой всех аварийно‑спасательных формирований, что способствует надежному выполнению поставленных задач. «Порой складывалось впечатление, что для руководства холдинга нет более важного вопроса, чем вопрос ГО. Подтверждение - большие финансовые средства, вкладываемые в мероприятия по предупреждению ЧС», – отметил начальник отдела предупреждения и ликвидации ЧС и охраны труда Административного департамента Минпромэнерго РФ Анатолий Коновалов. Для более оперативного выполнения задач по аттестации нештатных аварийно‑спасательных формирований в ОАО «Татэнерго» он предложил разработать и согласовать с Минпромэнерго России «Положение об аттестационной комиссии ОАО «Татэнерго», а затем создать здесь такую аттестационную комиссию.

Анатолий Коновалов дал высокую оценку мероприятиям по усилению антитеррористической и противодиверсионной защищенности объектов. «Деятельность отдела МВД по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в энергосистеме Татарстана (энергомилиции) может быть рассмотрена на заседании КЧС и ПБ Росэнерго или Минпромэнерго России и рекомендована в качестве положительного опыта другим организациям», – подчеркнул он.

Успешное решение задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций невозможно без организации четкого взаимодействия с другими ведомствами и организациями – администрацией, структурами МЧС, ФСБ и МВД. Этот вопрос на практике был отработан на Нижнекамской ТЭЦ с проверкой временных нормативов, заложенных в план действия станции. «Мы реально наблюдали здесь все временные показатели, которые отражены в документах. Все требования в полном объеме были соблюдены», – отметил Анатолий Коновалов.

Комиссия одобрила работу руководства Нижнекамской ГЭС в организации плановых мероприятий по электроснабжению энергосистемы РТ. По итогам крупномасштабных учений антитеррористическая защита объектов гидростанции признана одной из лучших по отрасли в России. Нижнекамская ТЭЦ отмечена за лучшее содержание защитных сооружений и за создание комплекса охранных мероприятий своих объектов. А Набережночелнинская ТЭЦ – за отлаженные действия руководящего состава, персонала и аварийно‑спасательных формирований при условной угрозе и взрыве ГРП. На каждом этапе учений коллектив ТЭЦ набирал максимально возможное количество баллов.

В ходе проведения командно-штабной тренировки (КШТ) и тактико‑специальных учений (ТСУ) контролировалась деятельность и работа дежурных диспетчерских смен ЗАО «РДУ» и проверяемых станций. Их отлаженная работа обеспечивает выигрыш во времени, что позволяет добиться успеха при ликвидации последствий любых чрезвычайных ситуаций. «Персонал каждого предприятия, начиная от директора и заканчивая рядовым электриком, со своими задачами справился успешно. В ходе проверки мы поняли – эти люди патриоты своей компании», – подчеркнул на совещании по подведению итогов проверки начальник отдела предупреждения и ликвидации ЧС и охраны труда Административного департамента Минпромэнерго РФ Анатолий Коновалов.

Кабельная арматура, ТЭЦ, Энергоснабжение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.