16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/86/6189.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Достойное противодействие для стихии

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА

Июльский ураган доставил энергетикам Татарстана особые беспокойства. Стремительно начавшаяся гроза с сильнейшим порывистым ветром внезапно обрушилась на столицу и другие города республики: разрушенные линии электропередач, сотни упавших деревьев, обесточенные жилые дома – все эти последствия пришлось ликвидировать в самые сжатые сроки. И энергетики сдали этот экзамен на «отлично».

За считанные минуты ураган превратил столицу республики – Казань в эпицентр чрезвычайной ситуации. Больше всего пострадали электросети Приволжского, Вахитовского и Советского районов столицы. Как только поступили первые сигналы об аварии, энергетики начали принимать меры по их ликвидации. Руководители сетевых предприятий отдали срочные распоряжения и мобилизации всех аварийно-оперативных бригад. В Чистопольских электрических сетях системообразующие электромагистрали не пострадали, но отключились 87 фидеров на понижающих линиях. В результате без питания остались 214 подстанций, 28 хозяйств, 56 населенных пунктов. В работах по восстановлению электропитания по району было задействовано 20 аварийных бригад. За сравнительно короткое время была восстановлена подача электроэнергии на жизненно важные объекты.

Аварийно-восстановительные работы в Казани характеризовались особой сложностью, в связи с тем, что большинство поврежденных участков находилось в эпицентре урагана, и подогнать технику к местам было затруднительно. И все же, сотрудникам 45 аварийных бригад удалось в самые короткие сроки восстановить электрообеспечение столицы Татарстана и городов, подвергшихся влиянию стихии.

Любой энергообъект – это зона особого контроля. И если случаются подобные стихийные бедствия, то источники энергии и тепла, к сожалению, нередко становятся привлекательным объектом для воров: оборванные провода, поврежденные опоры, разрушенные сооружения являются добычей для похитителей. Как рассказал директор охранного предприятия «Энергощит», входящего в состав ОАО «Татэнерго», Галимур Курбанов, сразу же после объявления ЧП были сформированы патрульные группы, которые направили на места аварии с тем, чтобы изучить обстановку, оказать содействие в восстановлении электрооборудования и предотвратить возможные хищения. К счастью, случаев воровства зарегистрировано не было.

Природных катаклизмов избежать невозможно, даже если метеоцентры дают самые подробные прогнозы. Важно, чтобы к неизбежному стихийному бедствию были готовы те, кто несет ответственность за безопасность людей и техники. В специальных подразделениях «Татэнерго» такая готовность есть: при любых капризах погоды города и поселки не останутся без света и тепла.

Электростанция, Подстанции, Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.