16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6180.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

МРСК Центра: тарифное регулирование будет меняться

В ОАО «Белгородэнерго» прошло совещание, в ходе которого представители региональных регулирующих органов администраций центральных областей России, Федеральной службы по тарифам России, ОАО «ФСК ЕЭС» и руководители РСК, входящих в зону ответственности ОАО «МРСК Центра», обсудили актуальные вопросы тарифного регулирования на 2008 г.

На встрече было отмечено, что главным отличием формирования тарифов на передачу электроэнергии в 2008 г. станет использование единого (котлового) метода тарифообразования.

Сейчас метод в качестве пилотного применен в ОАО «Брянскэнерго». (Возможность применения котлового метода в 2007 г. предусмотрена в «Правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 861 от 27 декабря 2004 г.).

Напомним, при переходе на новую систему расчета для всех потребителей в регионе будет установлен единый тариф, а стоимость электроэнергии не зависит от того, к какой компании подключен потребитель. Каждый потребитель оплачивает тариф за генерацию и тариф за транспортировку энергии через электросети, а также тариф за услуги сбыта. Это позволяет сделать процесс тарифообразования более прозрачным.

Системообразующую роль при формировании договорных отношений целесообразно отводить РСК, сетевые компании заключают договоры на передачу со смежными сетевыми организациями (технологически к ним присоединенными) по индивидуальным тарифам. Региональная сетевая компания может осуществлять все расчеты со сбытовыми компаниями, гарантирующим поставщиком и смежными сетевыми организациями. Это позволит сформировать единый центр ответственности за расчеты на услуги по передаче, а, следовательно, обеспечить прозрачность и эффективный контроль за взаиморасчетами между сетевыми компаниями.

В ходе совещания участники обсудили вопросы, касающиеся утверждения тарифов на 2008 г. с учетом создания операционной компании ОАО «МРСК Центра», а также аспекты заключения прямых договоров на передачу электроэнергии потребителям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Как включить ПК в диалог

    Дж. Парк, С. Маккей. Сбор данных в системах контроля и управления. Издательская группа IDT, М., 2006. ...

  • Энергетические решения на основе утилизации попутного нефтяного газа

    Ежегодно в России сгорает в факелах попутный нефтяной газ (ПНГ) на сумму свыше 360 млрд руб. По данным Минприроды РФ, на территории нашей страны сегодня существует 1200 нефтегазоконденсатных месторождений, где добывается 55 млрд кубометров ПНГ в год, из них: 47 процентов списывается на технологические потери или используется на нужды промыслов, 27 процентов направляется на переработку на ГПЗ, 26 процентов сжигается в факелах. Таким обра...

  • Рекордная победа уральских энергетиков

    Команда ТГК-9 «Первоуральская ТЭЦ» стала лучшей по итогам всероссийских соревнований профессионального мастерства оперативного персонала теплоэлектростанций. От высокой квалификации специалистов теплоэлектростанций зависят уют и тепло в наших домах, поэтому всероссийские соревнования профмастерства, состоявшиеся в этом году с 3 по 8 сентября в Ессентуках, стали уже традиционными. В конкурсе 2007 г. участвовали восемь команд – из Перво...

  • Моя работа – строить станцию, которая нужна городу

    Отсутствие свободных мощностей долгое время было тормозом для роста промышленного потенциала северной столицы, развития строительного комплекса. Но за последнее время городским правительством принято несколько важных «энергетических» программ: разработана генеральная схема электроснабжения, в стадии разработки – генеральные схемы тепло, газо, водоснабжения и водоотведения, намечены первоочередные шаги по модернизации всего энергет...

  • Пермский край и РАО «ЕЭС» подписали соглашение

    Правительство Пермского края и РАО «ЕЭС России» подписали соглашение, направленное на повышение надежности электроснабжения потребителей и на осуществление инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергообъектов до 2012 г. Соглашение между РАО «ЕЭС» и администрацией края направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, обеспечение возможности присоединения к...