16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6180.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

МРСК Центра: тарифное регулирование будет меняться

В ОАО «Белгородэнерго» прошло совещание, в ходе которого представители региональных регулирующих органов администраций центральных областей России, Федеральной службы по тарифам России, ОАО «ФСК ЕЭС» и руководители РСК, входящих в зону ответственности ОАО «МРСК Центра», обсудили актуальные вопросы тарифного регулирования на 2008 г.

На встрече было отмечено, что главным отличием формирования тарифов на передачу электроэнергии в 2008 г. станет использование единого (котлового) метода тарифообразования.

Сейчас метод в качестве пилотного применен в ОАО «Брянскэнерго». (Возможность применения котлового метода в 2007 г. предусмотрена в «Правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 861 от 27 декабря 2004 г.).

Напомним, при переходе на новую систему расчета для всех потребителей в регионе будет установлен единый тариф, а стоимость электроэнергии не зависит от того, к какой компании подключен потребитель. Каждый потребитель оплачивает тариф за генерацию и тариф за транспортировку энергии через электросети, а также тариф за услуги сбыта. Это позволяет сделать процесс тарифообразования более прозрачным.

Системообразующую роль при формировании договорных отношений целесообразно отводить РСК, сетевые компании заключают договоры на передачу со смежными сетевыми организациями (технологически к ним присоединенными) по индивидуальным тарифам. Региональная сетевая компания может осуществлять все расчеты со сбытовыми компаниями, гарантирующим поставщиком и смежными сетевыми организациями. Это позволит сформировать единый центр ответственности за расчеты на услуги по передаче, а, следовательно, обеспечить прозрачность и эффективный контроль за взаиморасчетами между сетевыми компаниями.

В ходе совещания участники обсудили вопросы, касающиеся утверждения тарифов на 2008 г. с учетом создания операционной компании ОАО «МРСК Центра», а также аспекты заключения прямых договоров на передачу электроэнергии потребителям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • «Томскбурнефтегаз» готовится внедрить проектный подход

    Буровая компания «Томскбурнефтегаз» может значительно увеличить свои ежегодные доходы, если реализует комплекс мер по внедрению проектного подхода к управлению строительством скважин. К такому выводу пришли консультанты «АксионБКГ» на основании анализа производственной эффективности буровой компании. Расчеты показали, что потери времени при строительстве скважины могут быть сокращены на 19 процентов за счет улучшения координации работ,...

  • РАО ЕЭС: дата «смерти» названа
    РАО ЕЭС: дата «смерти» названа

    В энергетике России продолжаются кардинальные изменения: меняется система государственного регулирования, формируется конкурентный рынок, создаются новые компании. Основные цели реформ – повысить эффективность отрасли, создать условия для ее развития на рыночной основе. Планируется, что в перспективе цены на электроэнергию будут не регулироваться государством, а формироваться на основе спроса и предложения. Ближайшие шаги по реформиров...

  • «РЕНОВА» налаживает поставки из Японии

    В офисе Группы компаний «РЕНОВА» прошла презентация стратегии сотрудничества ЗАО «Уральский турбинный завод» и компании MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES в области производства и поставок современного энергетического оборудования. Представленная стратегия охватывает номенклатуру паровых конденсационных турбин 330…660 МВт на суперсверхкритические параметры пара, газовых турбин мощностью 270 МВт, блоков ПГУ 400 и 800 МВт. Сотрудничество россий...

  • Блиц

    Россия и Австралия подписали соглашение о поставке австралийского урана для нужд российской ядерной энергетики. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Австралии Джон Говард достигли соглашения после встречи в Сиднее во время саммита АТЭС. По условиям соглашения Россия предоставляет гарантии, что ядерное топливо не будет перепродаваться в Иран или Сирию. Владимир Путин во время официального визита в Индонезию подтвердил г...

  • Год оптового рынка: итоги и прогнозы

    Год назад в России произошел запуск новой модели оптового рынка электроэнергии и мощности (НОРЭМ). ...