16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6178.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Праздник света

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

Жители Саратова определили победителей межрегионального арт-фестиваля «Праздник света-2007».

Подведены итоги второго российского арт-фестиваля «Праздник света-2007», финальный этап которого прошел в Саратове с 6 по 8 сентября. Здесь были выставлены 27 световых арт-объектов и инсталляций, созданных художниками из Саратова, Самары, Тольятти, Ульяновска и Оренбурга при поддержке ведущих компаний региона.

Ярким событием фестиваля стал велопробег «Велодинамо», участвовать в котором мог любой желающий. 120 велосипедистов с помощью электрических фонариков символически привезли свет от Саратовской ГРЭС на церемонию открытия фестиваля. А искрометное fire-show московского Театра огня «Огненные люди», организованное при поддержке ЗАО «Комплексные энергетические системы», добавило церемонии открытия тепла и света живого огня.

Но, несомненно, главными героями фестиваля стали светящиеся арт-композиции. Лучшую из них определили сами зрители. По результатам народного голосования победителем фестиваля стал световой проект из Самары «Настроение лета» (поддержан ЗАО АКБ «Газбанк»). Авторы арт-объекта – молодые дизайнеры Надежда Родионова и Дмитрий Ничипорчук получили Гран-при фестиваля: поездку на европейский Фестиваль света в Лион (Франция). За «Настроение лета» – яркую клумбу со светящимися жизнерадостными цветами, проголосовали около трети опрошенных социологами посетителей.

На втором месте по популярности – проект Виталии Зверевой из Оренбурга «Чудо света» (спонсор ОАО КБ «Агроимпульс»), изображающий пушистый оренбургский платок, продетый сквозь обручальное кольцо. Замыкает тройку лидеров скульптура «Соки земли» (спонсор ООО «Средневолжская газовая компания»), чей автор – самарская художница Лариса Николаева, стала обладателем Гран-при прошлогоднего «Праздника света».

На фестивале в Саратове были подведены и итоги голосования в рамках проекта «Выбор пути» (автор Наталья Теребинова). Напомним, что зрителям, участвовавшим в этом проекте предлагалось определить получателя благотворительной помощи от Волжской ТГК. 100 тысяч рублей могли быть направлены по выбору посетителей фестиваля либо в дом престарелых, либо в дом ребенка, либо на восстановление церкви, либо на воспроизводство редких видов животных и растений. Из 2008 самарцев и саратовцев, проголосовавших в этом проекте, больше половины (1089 человек) посчитали необходимым направить 100 тысяч рублей самарскому дому ребенка «Солнышко», где живут брошенные и ВИЧ-инфицированные малыши.

Однако на этом «Праздник света-2007» не заканчивается. По сложившей традиции, арт-объекты фестиваля не вернутся в мастерские художников, а будут и после праздника освещать жизнь горожан. Многие из них установят на улицах, в скверах и других общедоступных местах городов – участников фестиваля.

Напомним, что арт-фестиваль «Праздник света-2007» был организован по инициативе ОАО «Волжская ТГК» и при поддержке администраций Самары, Саратова, Ульяновска и Оренбурга.

Создание арт-объектов самарскими художниками под-держано компаниями: ОАО «Моторостроитель», ООО «Самарарегионгаз», ОАО «Самараэнерго», ООО «Средневолжская газовая компания», ЗАО АКБ «Газбанк», ОАО «Волжская управляющая энергосервисная компания», ОАО «Самарское производственно-ремонтное предприятие», ООО «Сименс», Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Волги, ОДУ Средней Волги, ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», ЗАО «Гельветика-Самара».

В Саратове в создании фестивальных объектов участвовали ОАО «Саратовэнерго», ОАО «Волжская МРК», ОАО «Кинотеатр «Пионер», ЗАО «Саратовтеплострой», ОАО «Саратовское производственное ремонтное предприятие», мастерская света «Лайтика».

В Ульяновске арт-объекты курировали ООО «Творческая мастерская «Талант», МУП «Горсвет», «Ульяновская городская электросеть», ОАО «Ульяновскэнерго», УМУП «Городской теплосервис» и УМУП «Теплоком».

Оренбургских художников поддерживали МУП «Оренбург-Центр», Оренбургский филиал КБ «Агроимпульс» и ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • «Татэнерго» внедряет «электробезопасные» обучающие программы

    В ОАО «Татэнерго» внедрена новая образовательная программа для юных жителей республики. Совместно с министерством образования и науки Республики Татарстан энергетики реализуют программу по профилактике детского электротравматизма. Цель – дать школьникам знания, связанные с безопасным поведением вблизи электроустановок, улучшить адаптацию детей и подростков к энергонасыщенной среде в местах постоянного жительства и учебы, обучить и...

  • Утверждена стратегия развития электронной промышленности

    Приказом Министерства промышленности и энергетики России утверждена «Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 г.». Основная цель стратегии – обеспечить разработку и выпуск отечественной электронной компонентной базы. Она должна быть достигнута в три этапа: первый – 2007–2011 гг., объем его финансирования составит 49442,22 млн руб., из которых федеральный бюджет выделит 30478,32 млн руб. Второй этап (2012–2...

  • Герметичная дверь от челябинских умельцев

    В этом году южноуральские изобретатели запатентовали проект «Герметичная дверь», к которому уже проявили интерес представители отечественной и зарубежной военной промышленности. Изобретение позволяет повысить герметичность различных объектов, в том числе гражданских, отметили в Челябинском центре научно-технической информации. ...

  • Возобновилась поставка цемента на Сангтудинскую ГЭС

    В республике возобновлены поставки цемента на строящуюся Сангтудинскую ГЭС-1, возводимую с участием России. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметулла Альжанов. По его данным, колонна из 20 машин, загруженных цементом, находится на пути к ГЭС. «В ближайшее время на стройку должно поступить 6 тысяч тонн цемента, и на душанбинском цемзаводе продолжается загрузка цемента для Санг-тудинской ГЭС», – сообщ...

  • Маленькая ТГК

    Промзона окраины Нижнекамска, на горизонте виднеется местный гигант – «Нижнекамскнефтехим». Прямо перед нами рядом с шумной магистралью и длинной очередью гудящих грузовиков – небольшой парк с аллеей, с двух сторон которой разместились мечеть и православная часовня. Эти культовые сооружения открывают нам территорию Нижнекамской ТЭЦ. – Наши религиозные деятели абсолютно правы: верующий человек – лучший работник,&...