16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6178.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Праздник света

ЭнергетикаИгорь ГЛЕБОВ

Жители Саратова определили победителей межрегионального арт-фестиваля «Праздник света-2007».

Подведены итоги второго российского арт-фестиваля «Праздник света-2007», финальный этап которого прошел в Саратове с 6 по 8 сентября. Здесь были выставлены 27 световых арт-объектов и инсталляций, созданных художниками из Саратова, Самары, Тольятти, Ульяновска и Оренбурга при поддержке ведущих компаний региона.

Ярким событием фестиваля стал велопробег «Велодинамо», участвовать в котором мог любой желающий. 120 велосипедистов с помощью электрических фонариков символически привезли свет от Саратовской ГРЭС на церемонию открытия фестиваля. А искрометное fire-show московского Театра огня «Огненные люди», организованное при поддержке ЗАО «Комплексные энергетические системы», добавило церемонии открытия тепла и света живого огня.

Но, несомненно, главными героями фестиваля стали светящиеся арт-композиции. Лучшую из них определили сами зрители. По результатам народного голосования победителем фестиваля стал световой проект из Самары «Настроение лета» (поддержан ЗАО АКБ «Газбанк»). Авторы арт-объекта – молодые дизайнеры Надежда Родионова и Дмитрий Ничипорчук получили Гран-при фестиваля: поездку на европейский Фестиваль света в Лион (Франция). За «Настроение лета» – яркую клумбу со светящимися жизнерадостными цветами, проголосовали около трети опрошенных социологами посетителей.

На втором месте по популярности – проект Виталии Зверевой из Оренбурга «Чудо света» (спонсор ОАО КБ «Агроимпульс»), изображающий пушистый оренбургский платок, продетый сквозь обручальное кольцо. Замыкает тройку лидеров скульптура «Соки земли» (спонсор ООО «Средневолжская газовая компания»), чей автор – самарская художница Лариса Николаева, стала обладателем Гран-при прошлогоднего «Праздника света».

На фестивале в Саратове были подведены и итоги голосования в рамках проекта «Выбор пути» (автор Наталья Теребинова). Напомним, что зрителям, участвовавшим в этом проекте предлагалось определить получателя благотворительной помощи от Волжской ТГК. 100 тысяч рублей могли быть направлены по выбору посетителей фестиваля либо в дом престарелых, либо в дом ребенка, либо на восстановление церкви, либо на воспроизводство редких видов животных и растений. Из 2008 самарцев и саратовцев, проголосовавших в этом проекте, больше половины (1089 человек) посчитали необходимым направить 100 тысяч рублей самарскому дому ребенка «Солнышко», где живут брошенные и ВИЧ-инфицированные малыши.

Однако на этом «Праздник света-2007» не заканчивается. По сложившей традиции, арт-объекты фестиваля не вернутся в мастерские художников, а будут и после праздника освещать жизнь горожан. Многие из них установят на улицах, в скверах и других общедоступных местах городов – участников фестиваля.

Напомним, что арт-фестиваль «Праздник света-2007» был организован по инициативе ОАО «Волжская ТГК» и при поддержке администраций Самары, Саратова, Ульяновска и Оренбурга.

Создание арт-объектов самарскими художниками под-держано компаниями: ОАО «Моторостроитель», ООО «Самарарегионгаз», ОАО «Самараэнерго», ООО «Средневолжская газовая компания», ЗАО АКБ «Газбанк», ОАО «Волжская управляющая энергосервисная компания», ОАО «Самарское производственно-ремонтное предприятие», ООО «Сименс», Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Волги, ОДУ Средней Волги, ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», ЗАО «Гельветика-Самара».

В Саратове в создании фестивальных объектов участвовали ОАО «Саратовэнерго», ОАО «Волжская МРК», ОАО «Кинотеатр «Пионер», ЗАО «Саратовтеплострой», ОАО «Саратовское производственное ремонтное предприятие», мастерская света «Лайтика».

В Ульяновске арт-объекты курировали ООО «Творческая мастерская «Талант», МУП «Горсвет», «Ульяновская городская электросеть», ОАО «Ульяновскэнерго», УМУП «Городской теплосервис» и УМУП «Теплоком».

Оренбургских художников поддерживали МУП «Оренбург-Центр», Оренбургский филиал КБ «Агроимпульс» и ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Инвестиции «Красноярскэнерго»

    «Красноярскэнерго» планирует инвестировать 21 млн руб. в модернизацию подстанции «Овсянка» в городе Дивногорске Красноярского края. В настоящий момент компания завершает второй этап реконструкции подстанции «Овсянка». Реконструкция ведется в рамках программы реконструкции и техперевооружения ОАО «Красноярскэнерго» (компания под управлением ОАО «МРСК Сибири»). В результате подстанция будет переведена на более высокий уровень напряжения ...

  • Автоматизация подстанций от телемеханики до полноценного АСУ ТП
    Автоматизация подстанций от телемеханики до полноценного АСУ ТП

    Компания «НОВИНТЕХ» занимается разработкой, поставкой и внедрением автоматизированных систем управления и специального программного обеспечения для нужд предприятий электроэнергетической отрасли. ...

  • Ветряные мощности

    Компании Roaring Renewable Energy и Datang совместно построят в провинции Цзилинь ветряную электростанцию мощностью 1000 МВт. Стоимость проекта оценивается в 533 млн долл. Roaring Renewable Energy (Австралия) – совместное предприятие Hydro Tasmania и CLP Holdings. Электростанция станет седьмым проектом Roaring в Китае. Строительство первой очереди мощностью 400 МВт начнется в 2008 г. В настоящее время в Китае построено 295...

  • Сети завладели энергетикой

    Программное обеспечение для специалистов энергетической отрасли имеет свою специфику. Прежде всего это обусловлено тем, что программы затрагивают конкретные проблемы и должны давать быстрые ответы на сложные вопросы. В таком деле, как энергетика, дорога каждая не то что минута, а секунда, поэтому производители относятся к своей работе со всей серьезностью и пониманием сути дела. Ведь от одного неверного расчета могут оказаться обесточен...

  • Интерес к российской энергетике

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Уругвай выступил перед депутатами Национального конгресса (парламента) этой страны с предложением сотрудничества в энергетической сфере: «Особое значение имеет переход к инвестиционному сотрудничеству. Нам есть что предложить в сферах электроэнергетики, строительства газопроводов и линий электропередачи, модернизации железных дорог», – сказал Лавров. Он отметил инвести...