16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6175.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Маленькая ТГК

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Значимость Нижнекамской ТЭЦ оценивается размерами и содержанием

Промзона окраины Нижнекамска, на горизонте виднеется местный гигант – «Нижнекамскнефтехим». Прямо перед нами рядом с шумной магистралью и длинной очередью гудящих грузовиков – небольшой парк с аллеей, с двух сторон которой разместились мечеть и православная часовня. Эти культовые сооружения открывают нам территорию Нижнекамской ТЭЦ.

– Наши религиозные деятели абсолютно правы: верующий человек – лучший работник, – поясняет директор Нижнекамской ТЭЦ Рамиль Хусаинов. – Поэтому мы решили создать такие уголки духовности на нашей станции, куда после трудового дня сможет зайти любой сотрудник для того, чтобы отвлечься от суеты производственного мира и подумать о своей душе.

– Мы построили эти храмы и в честь первых строителей станции, – добавляет главный инженер ТЭЦ Сергей Кондратьев. – В память о тех, кто запускал первый энергоблок, и тех, кого по трагической случайности больше нет с нами рядом, – людей, совершивших подлинные трудовые подвиги.

Возможно, не случайно наше путешествие на Нижнекамскую ТЭЦ началось именно с культовых сооружений. Высокие технико-экономические показатели достигаются, прежде всего, усилиями человека. И поэтому на Нижнекамской ТЭЦ забота о сотрудниках стоит на первом месте.

– Наши технические победы видны во всем, – рассказывает Рамиль Хусаинов. – Но в первую очередь мы заботимся о культуре производства, обеспечении наилучших условий труда для наших сотрудников, создании хороших рабочих мест. Мы поставили задачу обеспечить коллективу комфорт на территории предприятия и поэтому уделяем социальным вопросам большое внимание.



Территория ТЭЦ

Перед тем как «исследовать» огромные производственные площади, директор ТЭЦ провел нас по более значительным, по его мнению, «объектам». В одном из некогда заброшенных складских помещений сейчас расположился просторный спортзал с тренажерами, бассейном и сауной. В другом таком же помещении ведется ремонт – в ближайшее время здесь откроется актовый зал и музей «Слава энергетики».

– Такой музей я видел в Лондоне. Эскиз нашего будущего музея я составил сам по лондонским впечатлениям. Поделюсь секретом – генеральный директор сказал: даю тебе 15 миллионов с условием, что в ноябре этот зал будет готов. Теперь стараемся уложиться в срок, – улыбаясь, заметил Рамиль Равгатович.

Стоит отметить, что один музей на Нижнекамской ТЭЦ уже есть – это «Музей начинаний Нижнекамской ТЭЦ», созданный работниками химического цеха и разместившийся в одном из производственных помещений. Кстати, организаторы этого музея разработали фирменный символ станции, своеобразный герб предприятия – это большая деревянная ладья, построенная самими работниками ТЭЦ, она составляет основу музея и служит стендом для экспонатов по истории предприятия. Несколько таких ладей в миниатюре теперь можно увидеть и на территории других цехов Нижнекамской ТЭЦ.

– Наши сотрудники с большой радостью откликнулись на предложения по благоустройству рабочих мест и территории предприятия, сами разработали проект по созданию музея, сами решили устроить альпийские дворики возле каждого цеха, и теперь каждое подразделение ТЭЦ соревнуется за звание самого лучшего «зеленого» участка, – продемонстрировал директор станции результаты творчества производственников.

Большие клумбы роз, карликовых деревьев и кустарников, фонтаны, беседки и даже солнечные часы – все это, с одной стороны, несовместимо со строгим и «опасным» производством, а с другой, именно эти уголки создают теплую и почти домашнюю обстановку для работников.



Производство

Творческая часть нашей экскурсии по огромной территории Нижнекамской ТЭЦ стала необычным началом знакомства с масштабным производством холдинга «Татэнерго». Деловая часть программы включала посещение основных технических «объектов» станции. Нашим следующим пунктом стал главный офис ТЭЦ.

– Нижнекамская ТЭЦ состоит из двух производственно-технических комплексов, – переключившись на деловой лад, рассказывает Рамиль Хусаинов. – В рамках реформирования энергосистемы Татарстана в апреле 2005 года решением совета директоров ОАО «Генерирующая компания» произошло слияние двух нижнекамских теплоэлектроцентралей – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (ныне производственно-технические комплексы ПТК-1, 2). ТЭЦ-1 была введена в действие в феврале 1967 г., ТЭЦ-2 – в декабре 1979-го. На сегодняшний день мы являемся крупнейшим производителем тепловой энергии в «Татэнерго», производя около 50 процентов тепловой и 20 процентов электрической энергии.

Сорок лет работы для столь масштабной энергостанции – большой срок, на рубеже которого планы по модернизации технического потенциала становятся даже не ближайшей перспективой, а задачей текущего дня. И решать ее пришлось с наименьшими потерями как для потребителей, так и для бюджета «Татэнерго».

– Это, можно сказать, наша фишка: при недостаточности инвестиций в энергетику максимально выжать все возможное от существующего оборудования за счет «надстройки» новых технологий, – рассказал директор ТЭЦ. – Работающее долгое время старое оборудование мы смогли нарастить за счет нового оборудования, приборов, современных технологий по автоматизации. Мы считаем, что очень важно строить новые объекты, привлекать инвестиции, но в то же время поддерживать старое оборудование и за счет этого получать новые технико-экономические показатели. Применяя новое оборудование на наших турбинах, мы повышаем КПД турбин на 2,5‑3 процента. Речь идет о замене неосновных частей – где‑то это система регулирования, где‑то система уплотнения, где‑то приборное хозяйство, благодаря этому повышается КПД основного оборудования.

В отрасли существуют две крайности: первая – избавиться от старого оборудования, отработавшего свой срок, и начать строить только новое, – поделился наш собеседник. – Но это связано с недостатком инвестиций – нам попросту не хватит денег. Другая крайность: понять, что инвестиций нет, нацелиться на капитальный ремонт и дальше работать на старом оборудовании. Я считаю, что руководство «Татэнерго» определило золотую середину, оптимальный вариант – такие планы проходят серьезные расчеты через технико-экономическое обоснование, что дешевле и эффективнее. В данном случае, используя дополнительное оборудование, мы поддерживаем старые мощности. Замена оборудования и установка нового начались с приходом нашего генерального директора. Благодаря его грамотности и настойчивости все это стало возможным. И сегодня мы стали полноправным участником энергорынка.



Газотурбинная станция

Одним из ярких примеров модернизации Нижнекамской ТЭЦ стало строительство газотурбинной установки. Объект и в самом деле яркий и значительный: новая установка заметно отличается от остальных агрегатов станции.

– Эту установку мы построили совместно с «Нижнекамскнефтехимом», который является инвестором проекта, – рассказал Рамиль Равгатович. – Построены три турбины по 25 МВт, они введены в существующую схему Нижнекамской ТЭЦ. Это не только совместный проект потребителя и поставщика, но и пример привлечения инвестиций в энергетику. Так сказать, мы влили в старые меха свежее вино.

В июне 2005 г. на площадке за четвертой градирней производственно-технического комплекса № 1 Нижнекамской ТЭЦ был вынут первый ковш с котлована будущего комплекса ГТУ-75, что ознаменовало собой начало важного этапа реконструкции Нижнекамской ТЭЦ с поэтапной заменой устаревшего оборудования. Пуск газотурбинной установки состоялся в августе 2007 г., в день 40-летия ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Исторически сложилось, что большая часть генерирующих мощностей жестко связана с одним крупным потребителем: Нижнекамская ТЭЦ обеспечивает потребности ОАО «Нижнекамскнефтехим» (другие потребители – ОАО «Нижнекамскшина», «ТАИФ-НК», город несут меньшие нагрузки). В условиях острейшего дефицита финансовых средств перспективным является совместное инвестирование энергетических проектов энергетиками и энергопотребителями. Для разрешения непростого вопроса в 2004 году на базе Нижнекамской ТЭЦ-1 и было создано совместное предприятие в форме открытого акционерного общества «Нефтехим-Энерго» с участием ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Татэнерго». Позже к ним присоединилось ОАО «ТАИФ».

Как рассказал Рамиль Хусаинов, применение современных газотурбинных технологий на новом энергоисточнике направлено на уменьшение удельных расходов топлива на электроэнергию и тепло, уменьшение выбросов в окружающую среду и, как следствие, уменьшение себестоимости готовой продукции. А это весомый аргумент работы станции на рынке электроэнергии с получением максимально возможной прибыли. Все оборудование комплекса ГТУ-75 максимально интегрировано в структуру Нижнекамской ТЭЦ.

– Техническая вода комплекса для охлаждения механизмов берется и возвращается в оборотную систему циркводоснабжения станции, – сказал главный инженер ТЭЦ Сергей Кондратьев. – Питательная вода для котлов‑утилизаторов проходит полный комплекс водоподготовки в цехе ХВО-2 НкТЭЦ с последующей деаэрацией в котлотурбинном цехе № 2 ТЭЦ в деаэраторах типа ДСА-300 и ДСП-500. Выдача пара с котлов‑утилизаторов производится в общестанционные коллекторы паропроводов, а съем тепла с контура ГПК осуществляется деаэрированной водой с возвратом в схему III очереди ТЭЦ. Выдача электрической мощности напряжением 110 кВ осуществляется кабельной линией через ячейку № 33 распредустройства ЗРУ-110 кВ НкТЭЦ.

Стоит отметить, что резервирование питания собственных нужд ГТУ-75 происходит от секций 6 кВ, не говоря уже о подаче от станционных коллекторов таких ресурсов, как азот, сжатый воздух, теплофикационная и хозпитьевая вода, отвод промливневой и хозфекальной канализации в сеть Нижнекамской ТЭЦ. Таким образом, Нижнекамская ТЭЦ и комплекс ГТУ-75 представляют собой единый организм. Надеемся, что строительство комплекса ГТУ-75 – это только начало большого пути в реконструкции Нижнекамской ТЭЦ. На втором этапе предусмотрено строительство парогазового комплекса мощностью уже 225 МВт. В настоящее время имеется технико-экономическое обоснование «Нижегородского ТЭПа» с вариантами размещения в главном корпусе ПТК-1 или на свободных площадях ПТК-2 (бывшей НкТЭЦ-2). Потребность в инвестициях оценивается в сумму не менее чем 150 млн долл.

Реализация данного проекта позволит значительно обновить парк основного оборудования станции, интегрировав его в имеющуюся структуру коммуникаций, улучшить технико-экономические показатели и сохранить рабочие места персонала при оптимизации его численности.



Клуб «300»

На улучшение технико-экономических показателей на Нижнекамской ТЭЦ работает как коллектив специалистов, так и техника. И еще… «Клуб «300». Это не офис и не отдел, который можно показать в ходе посещения предприятия, это счетная система, которая тоже стала ноу-хау «Татэнерго».

– Для получения одного киловатта электроэнергии в час сжигают определенное количество топлива, – пояснил Рамиль Равгатович. – На одних станциях сжигают больше топлива, на других меньше. А какой критерий? Мы взяли за эталон абсолютные данные: если на 300 граммов сжигаемого условного топлива мы получаем необходимое количество электроэнергии – это прекрасный показатель, остальные «расходы» не попадают в рейтинг. Данный эталон и стал «основателем» «Клуба «300», и наша станция на протяжении 3‑4 лет является полноправным членом этого клуба. Еще в 2002 г., когда мы сжигали 350 граммов топлива на единицу энергии, была поставлена задача – добиться показателей в 300 единиц. Можно смело сказать, что путем напряженной работы три года назад мы перешли грань 300. И сейчас работаем, не нарушая нормативов.

Нам так и не удалось заглянуть в каждый уголок маленькой ТГК под названием «Нижнекамская ТЭЦ» – территория станции сравнима со средних размеров поселком, поэтому для полного знакомства с ней потребовалось бы слишком много времени. Зато мы познакомились с главными достопримечательностями станции, победами, открытиями и нововведениями ее коллектива. А впереди – новые планы и свершения.
СПРАВКА

Нижнекамская ТЭЦ – одна из крупнейших теплоэлектроцентралей в системе «Татэнерго», является источником тепловой и электрической энергии для нефтехимических производств Нижнекамского промышленного узла и города Нижнекамска. По составу установленного оборудования, количеству и параметрам отпускаемого технологического пара, количеству вырабатываемой химобессоленной воды станция является уникальным объектом отечественной энергетики. Установленная электрическая мощность составляет 1360 МВт (940 и 420), тепловая – 5830 Гкал/ч, проектный отпуск пара – 4854 т/ч, тепла с горячей водой – 1560 Гкал/ч, проектная выработка химобессоленой воды – 4800 т/ч. Основным потребителем тепловой и электрической энергии является ОАО «Нижнекамскнефтехим» – крупнейший нефтехимический комплекс страны.

За 2006 г. совместная выработка электроэнергии ПТК-1 и 2 составила 4,95 млрд кВт-ч (20 процентов от всей выработки ОАО «Татэнерго»), отпуск тепловой энергии с паром и горячей водой – 15,3 млн Гкал (почти 50 процентов от отпуска тепла по «Татэнерго»). По экономичности станция – один из лидеров своей энергосистемы. Удельные расходы топлива составили на отпущенную электроэнергию по факту 2006 г. 289,9 г/кВт-ч, на отпущенное тепло – 136 кг/ГКал. Себестоимость вырабатываемой электро- и теплоэнергии здесь – одна из самых низких в «Татэнерго». По итогам 2006 г. Нижнекамская ТЭЦ пятый год подряд занимает первое место по рационализаторской работе среди филиалов системы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Энергетические схемы будут готовы к Новому году

    К концу 2007 г. Петербург должен утвердить правила, по которым предстоит развиваться энергетике и коммунальному хозяйству северной столицы в ближайшие годы. Ожидается, что уже в ноябре на рассмотрение правительства города будет вынесена генеральная схема теплоснабжения до 2015 г. с перспективой до 2025 г. До конца 2007 г. должны быть утверждены также схемы газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. «Это необходимо для того, чт...

  • Маленькая ТГК

    Промзона окраины Нижнекамска, на горизонте виднеется местный гигант – «Нижнекамскнефтехим». Прямо перед нами рядом с шумной магистралью и длинной очередью гудящих грузовиков – небольшой парк с аллеей, с двух сторон которой разместились мечеть и православная часовня. Эти культовые сооружения открывают нам территорию Нижнекамской ТЭЦ. – Наши религиозные деятели абсолютно правы: верующий человек – лучший работник,&...

  • Блиц

    ОАО ЮЭСК начинает договорную кампанию в районах Корякского округа. С 1 января 2008 г. компания возобновляет деятельность на принадлежащих обществу семи электростанциях, расположенных в северной части Камчатского края. Такое решение было принято руководством «Дальневосточной энергетической управляющей компании» и советом директоров ОАО «Южные электрические сети Камчатки» в связи с образованием Камчатского края с целью проведения единой...

  • Энергетическая модель Дубая – родом из России

    Сотрудничество российских и зарубежных компаний в области электроэнергетики в последнее время развивается очень бурно, причем не только в плане закупки новых технологий и оборудования российскими энергетиками из-за рубежа. Основным трендом, который и далее будет определять вектор партнерства российских энергетических предприятий и зарубежных компаний, будет именно использование за пределами нашей страны колоссального и уникального росси...

  • Малая энергетика покоряет Сибирь и Дальний Восток

    Проблемы развития малой энергетики регулярно обсуждаются правительством России. «Решение вопроса развития малой энергетики принимает характер общегосударственной задачи, – отметил заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. – За счет малой энергетики можно обеспечить теплом и электроэнергией воинские подразделения, предприятия малого и среднего бизнеса, не присоединенные к энергосистемам, а также множество по...