16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6174.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Энергетическая модель Дубая – родом из России

Энергетика Дмитрий СЕРЕДА, Сергей МЕРКУЛОВ

Сотрудничество российских и зарубежных компаний в области электроэнергетики в последнее время развивается очень бурно, причем не только в плане закупки новых технологий и оборудования российскими энергетиками из-за рубежа. Основным трендом, который и далее будет определять вектор партнерства российских энергетических предприятий и зарубежных компаний, будет именно использование за пределами нашей страны колоссального и уникального российского опыта построения целостных энергетических систем с высокой степенью управляемости.

Как известно, Единая энергетическая система СССР, а впоследствии и России заслужила множество высочайших оценок зарубежных экспертов в области энергетики. Она обеспечивала, во‑первых, высокую управляемость системы, а во‑вторых, благодаря разумной стратегии построения позволяла обеспечивать действительно низкую цену на энергию в труднейших условиях – огромных пространств, низких температур, неразвитости инфраструктуры и т. п. Опыт создания целостных энергетических моделей закономерно должен был вызвать интерес со стороны зарубежных компаний и, как выяснилось, даже государств. Весьма богатых и вполне благополучных.

Ярким примером такого интереса, вылившегося во вполне реальный масштабный проект российских и зарубежных энергетиков, является сотрудничество компании НПО «Интерэлектромонтаж» и правящей семьи эмирата Дубай (ОАЭ). НПО «Интерэлектромонтаж» давно известно на рынке тем, что активно работает с иностранными партнерами в области построения надежных энергосистем, высоковольтных сетей и электрических подстанций.

Дубай – один из самых известных и процветающих эмиратов ОАЭ. Экономика Дубая, еще 20 лет назад полностью зависевшая от нефтяных доходов, теперь надежно защищена от прогнозируемого многими аналитиками нефтяного кризиса 40‑х годов XXI в., когда запасы нефти на Ближнем Востоке начнут стремительно истощаться и переходить в категорию трудноизвлекаемых. Уже сейчас доходы от туризма и элитного строительства превышают поступления от экспорта нефти. Самые дорогие курорты мира, роскошные гостиницы, высочайшие офисные небоскребы – все это определяет облик современного эмирата не хуже, чем лицо Парижа – Эйфелева башня. Естественно, что в этих условиях правящая семья Дубая не могла обойти вниманием проблему создания целостной, сверхнадежной и легкоуправляемой системы энергоснабжения. И здесь, как никогда, пригодился именно российский опыт.

В начале августа в Москве прошли переговоры члена правящей семьи эмирата Дубай шейха Манеа аль-Мактума с руководством отечественного НПО «Интерэлектромонтаж». В ходе встречи обсуждались вопросы создания единой мощной энергосистемы в эмирате, главными показателями которой стали бы высокая надежность, управляемость и контроль за энергопотоками.

По словам шейха, технические решения, предложенные специалистами НПО «Интерэлектромонтаж», показались его делегации весьма интересными, поскольку отличаются комплексным подходом к проектированию, строительству и расчетам энергетических систем. А грандиозное строительство, развернувшееся ныне в Дубае, ставит на первый план поиск решений именно таких технических задач.

В результате переговоров шейха Манеа аль-Мактума и генерального директора компании НПО «Интерэлектромонтаж» Сергея Глотова было принято решение о создании совместного предприятия под условным названием «ИЭМ-Эмираты» («IEM-Emirates»). Ближайшей задачей обе стороны называют создание международного пула экспертов, которые дадут окончательное заключение о нынешнем состоянии электроэнергетики в Дубае и составят краткосрочную и долгосрочную программы ее дальнейшего развития.

В краткосрочную программу войдут предложения и конкретные планы электроснабжения местного метро (монорельсовой железной дороги). В стратегических планах новой компании – создание суперсовременной и сверхнадежной энергосистемы всего эмирата, включающей в себя электрогенерацию, развитое высоковольтное электросетевое хозяйство с электрическими подстанциями и распределительные сети. Отдельная часть программы – кабельное хозяйство, почти полностью исключающее воздушные линии электропередачи, что очень важно для эмирата с его жарким климатом и неординарным планом застройки.

– Энергетика – базовый вопрос развития эмирата Дубай, – сказал по итогам переговоров шейх Манеа аль-Мактум. – Россия – одна из величайших стран мира, которая обладает неограниченными возможностями в создании лучших в мире энергетических систем. Я уверен, что совместное предприятие, созданное одной их ведущих энергокомпаний России и правящей семьей эмирата Дубай, построит еще один мост дружбы между арабским Востоком и Россией, значение которого трудно переоценить.

Уже через неделю после переговоров в Москве (с 8 по 14 августа) делегация специалистов компании НПО «Интерэлектромонтаж», возглавляемая заместителем генерального директора по монтажу и наладке Эгедием Шаповаловым, побывала в Дубае для подробного изучения вопроса на месте. Вот что сказал руководитель делегации нашему корреспонденту по возвращении в Москву:
– Эмират Дубай сегодня стремительно развивается. Только один пример: ежегодно здесь вводятся 20 миллионов квадратных метров жилья и производственных площадей. Разумеется, такая грандиозная стройка требует обеспечения энергетическими мощностями. Специалисты НПО «Интер-электромонтаж», находившиеся с рабочим визитом в Дубае, убедились, что работа нашей компании заинтересовала энергетическое ведомство эмирата. И мы договорились о том, что приступаем к практической реализации совместного проекта. Оборот по проекту «Энергетика Дубая» велик, но говорить о его размерах пока не буду – многие детали еще предстоит уточнить. Могу сказать, что объем выполняемых работ будет не меньше, чем мы выполняем на территории России.

А вот как прокомментировал российско-дубайское сотрудничество генеральный директор НПО «Интерэлектромонтаж» Сергей Глотов:
– Целый ряд компаний Западной Европы, Китая, Южной Кореи и Японии работают в Дубае. Но у них нет опыта проектирования и строительства крупных энергетических систем. У России же в этой области – значительный опыт. У нас есть и научные центры, и проектные институты, которые работали еще по созданию энергосистемы СССР. Мы просто не имеем права терять этот потенциал, заложенный нашими предшественниками. Конечно, сегодня нужны новые технологии, оборудование, подходы к решению энергетических проблем. На предстоящей в сентябре международной конференции в Праге пройдет официальное представление СП «ИЭМ-Эмираты», которому предстоит решать эти и подобные проблемы применительно к электроэнергетике Дубая. На презентацию лично прибудет Его Высочество шейх Манеа аль-Мактум. Он сформулирует задачи, стоящие перед СП. Пока проект носит условное название «Энергетика Дубая». Правящая семья эмирата Дубай чрезвычайно озабочена процветанием своего народа, и мы рады, что наши знания и опыт в электроэнергетике были так высоко оценены шейхом Манеа аль-Мактумом, а значит, в его лице – и народом Дубая.

Что ж, можно пожелать российским энергетикам удачи на международном поприще. Не сомневаемся, что это только начало активной работы российских энергетических корпораций за рубежом, которое будет способствовать росту экономики нашей страны и ее международному престижу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Малая энергетика покоряет Сибирь и Дальний Восток

    Проблемы развития малой энергетики регулярно обсуждаются правительством России. «Решение вопроса развития малой энергетики принимает характер общегосударственной задачи, – отметил заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. – За счет малой энергетики можно обеспечить теплом и электроэнергией воинские подразделения, предприятия малого и среднего бизнеса, не присоединенные к энергосистемам, а также множество по...

  • Компания АББ: всё для учета электроэнергии
    Компания АББ: всё для учета электроэнергии

    Компания АББ известна во всем мире как производитель высококачественной продукции для энергетики. Сегодня АББ предлагает современные электронные приборы для технического и коммерческого учета электроэнергии. ...

  • Утверждена стратегия развития электронной промышленности

    Приказом Министерства промышленности и энергетики России утверждена «Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 г.». Основная цель стратегии – обеспечить разработку и выпуск отечественной электронной компонентной базы. Она должна быть достигнута в три этапа: первый – 2007–2011 гг., объем его финансирования составит 49442,22 млн руб., из которых федеральный бюджет выделит 30478,32 млн руб. Второй этап (2012–2...

  • Есть первая частная!

    ТГК-5 стала первой частной территориальной генерирующей компанией в России. ОАО «ТГК-5» получило из Межрайонной инспекции ФНС России № 46 официальные документы о том, что 3 сентября 2007 г. в «Единый государственный реестр юридических лиц» была внесена запись о государственной регистрации выделяемой из РАО «ЕЭС России» промежуточной компании ОАО «ТГК-5 Холдинг» с одновременным присоединением этого общества к ОАО «ТГК-5». Тем сам...

  • Президент критикует ЕС

    Глава Бразилии Инасио Лула да Силва выступил против таможенных барьеров, мешающих продвижению бразильского биотоплива на европейские рынки. «Европа навязывает нам тарифы, доходящие до 55 процентов стоимости бразильского этанола. Достаточно сравнить их с аналогичными пошлинами, которые ЕС берет за импорт бензина – всего 5 процентов, чтобы понять, что нас ставят в заведомо невыгодное положение», – сказал он. По словам бразильс...