16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6173.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Пермский край и РАО «ЕЭС» подписали соглашение

Энергетика Борис ВЕСНИН

Правительство Пермского края и РАО «ЕЭС России» подписали соглашение, направленное на повышение надежности электроснабжения потребителей и на осуществление инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергообъектов до 2012 г.

Соглашение между РАО «ЕЭС» и администрацией края направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, обеспечение возможности присоединения к ним новых потребителей, предотвращение дефицита мощности в условиях роста электропотребления.

Объем финансирования инвестиционных проектов в рамках соглашения оценивается в 60 млрд руб., из которых 44 млрд будет направлено на развитие генерации и 16 млрд рублей – на инвестиции в электросетевой комплекс.

Источниками финансирования станут собственные и привлеченные средства компаний холдинга РАО «ЕЭС», работающих на территории Пермского края, в том числе от допэмиссии акций генерирующих компаний, а также плата за техприсоединение к электрическим сетям для сетевых компаний, внебюджетные источники, частные инвестиции.

Правительство Пермского края взяло на себя обязательство ежегодно регулировать тарифы на электро- и теплоэнергию и услуги по их передаче для компаний, участвующих в реализации проектов по развитию энергосистемы.

Первоочередными мероприятиями станут завершение строительства энергоблока № 4 на базе парогазовой установки 800 МВт на Пермской ГРЭС и расширение всех электростанций города Перми. На Пермской ТЭЦ-6 планируется ввод дополнительно 115 МВт электрической мощности, на ТЭЦ-9 –150 МВт, на ТЭЦ-13‑16 МВт, на ТЭЦ-14 –35 МВт. Общий прирост генерирующих мощностей в Перми на объектах ТГК-9 составит более 300 МВт.

В рамках инвестиционной программы ОАО «ГидроОГК» на Камской ГЭС реализуется программа технического перево-оружения и реконструкции основного оборудования. В результате к 2012 г. мощность станции увеличится на 33 МВт.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – «Магистральные электрические сети Урала» планирует строительство в Березниковско-Соликамском энергорайоне линии электропередачи 500 кВ Северная – БАЗ и строительство в Пермско-Закамском энергоузле подстанции 220 кВ «Соболи» для подключения новых потребителей в Перми и прилегающих районах. До 2014 года запланировано провести комплексную реконструкцию подстанции 500 кВ «Калино», обеспечивающую выдачу мощности Пермской ГРЭС и электроснабжение Чусовского промышленного района вместе с городом Чусовым, а также комплексную реконструкцию подстанции 220 кВ «Владимирская», питающую Пермь. Для электроснабжения нового производства ОАО «АВИСМА – титано-магниевый комбинат» в 2008 году будет построена подстанция 220 кВ «Космос» и линия электропередачи 220 кВ Северная – Космос с расширением подстанции 500 кВ «Северная».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Рекордная победа уральских энергетиков

    Команда ТГК-9 «Первоуральская ТЭЦ» стала лучшей по итогам всероссийских соревнований профессионального мастерства оперативного персонала теплоэлектростанций. От высокой квалификации специалистов теплоэлектростанций зависят уют и тепло в наших домах, поэтому всероссийские соревнования профмастерства, состоявшиеся в этом году с 3 по 8 сентября в Ессентуках, стали уже традиционными. В конкурсе 2007 г. участвовали восемь команд – из Перво...

  • Президент критикует ЕС

    Глава Бразилии Инасио Лула да Силва выступил против таможенных барьеров, мешающих продвижению бразильского биотоплива на европейские рынки. «Европа навязывает нам тарифы, доходящие до 55 процентов стоимости бразильского этанола. Достаточно сравнить их с аналогичными пошлинами, которые ЕС берет за импорт бензина – всего 5 процентов, чтобы понять, что нас ставят в заведомо невыгодное положение», – сказал он. По словам бразильс...

  • Информационные технологии: взгляд в будущее

    Роль информационных технологий в российской энергетике трансформируется так же стремительно, как и сама энергетика. Сравнительно недавно информационные технологии использовались в основном при решении прикладных задач, связанных с масштабным энергетическим строительством, обеспечением стабильной и надежной работы энергетических предприятий в рамках Минпромэнерго. Сегодня IT-решения необходимы для того, чтобы управлять активами и финансо...

  • Пермский край и РАО «ЕЭС» подписали соглашение

    Правительство Пермского края и РАО «ЕЭС России» подписали соглашение, направленное на повышение надежности электроснабжения потребителей и на осуществление инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергообъектов до 2012 г. Соглашение между РАО «ЕЭС» и администрацией края направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, обеспечение возможности присоединения к...

  • Компания АББ: всё для учета электроэнергии
    Компания АББ: всё для учета электроэнергии

    Компания АББ известна во всем мире как производитель высококачественной продукции для энергетики. Сегодня АББ предлагает современные электронные приборы для технического и коммерческого учета электроэнергии. ...