16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6168.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Юбилей системного оператора

Энергетика Яков ПОЛИЩУК

Год работы НОРЭМ доказал, что рынок и надежность работы энергосистемы отлично совместимы.

В пресс-центре «Интерфакса» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого года работы новой модели оптового и розничных рынков электроэнергии / мощности. Выступили с сообщениями и ответили на вопросы журналистов член правления ОАО РАО «ЕЭС России», руководитель Центра управления реформой Юрий Удальцов, член правления ОАО РАО «ЕЭС России», председатель правления ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Борис Аюев, председатель правления НП АТС Дмитрий Пономарев.

Одна из ключевых задач Системного оператора – создание условий для эффективного функционирования энергорынков. Системный оператор является технологическим ядром рынков электроэнергии.

При запуске рынка в существующую систему диспетчерского управления были встроены рыночные механизмы и внедрены технологии централизованного управления, адекватные конкурентному рынку. Во взаимоотношениях с продавцами и покупателями электроэнергии Системный оператор перешел от административно-командных к рыночным методам управления. Тем самым созданы условия для более четкого и ответственного соблюдения правил рынка всеми его участниками.

Новые принципы диспетчерского управления можно сформулировать следующим образом:
- прозрачность, проверяемость и эффективность системы планирования и ведения электроэнергетических режимов;
- основной инструмент оперативно-диспетчерского управления – ценовые сигналы;
- максимальная суммарная выгода продавцов и покупателей – новый критерий управления режимами и разработки диспетчерского графика.

Технологическое воплощение в жизнь целевой модели рынка было титанической задачей, над решением которой трудились все энергетики, но ядром процесса объективно являлся Системный оператор. Для обеспечения работы НОРЭМ Системным оператором были разработаны и внедрены новые технологии планирования режимов, мощные программно-аппаратные комплексы, системы информационного обмена с участниками рынка и АТС, изменена сама сущность бизнес-процессов.

По итогам первого года работы можно сказать, что рынок состоялся еще и потому, что с технологической точки зрения энергетики прошли его без сбоев. Система работает надежно. «Мы будем и дальше прилагать значительные усилия по повышению надежности новой модели рынка. И единственный способ добиться этого – действовать экономическими, а не административными методами», – отметил на пресс-конференции председатель правления ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Борис Аюев.

Говоря о годовщине НОРЭМ, надо отметить, что процесс формирования конечной целевой модели рынка еще не завершен – в ближайшее время предстоят полноценные запуски еще двух рынков: рынка мощности и рынка системных услуг. Рынок мощности обеспечивает возможность покрытия спроса на электроэнергию в конкретном регионе на ближайшие несколько лет. Чем быстрее состоится его запуск, тем больше сигналов для вложений денег в энергетику получат инвесторы, тем динамичнее будет развиваться не только энергетика, но и экономика страны в целом. Системный оператор, в значительной степени отвечающий за развитие энергосистемы, не только максимально заинтересован в запуске рынка мощности, но и полностью готов к нему технологически.

«Мы планируем запустить рынок мощности в краткосрочном периоде – до конца текущего года, а в долгосрочном периоде – в 2008 году», – обозначил планы энергетиков член правления ОАО РАО «ЕЭС России» Юрий Удальцов.
Информация о компании ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС»

ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» образовано 17 июня 2002 г. в рамках реформы электроэнергетики России. Системный оператор является центральной координирующей и системообразующей структурой отрасли. Его главная задача – управление режимами работы Единой энергетической системы, обеспечение ее надежной работы.

В задачи Системного оператора также входят технологическое обеспечение функционирования оптового рынка электроэнергии, обеспечение параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, подготовка предложений и экспертных заключений по вопросам перспективного развития энергетики России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Моя работа – строить станцию, которая нужна городу

    Отсутствие свободных мощностей долгое время было тормозом для роста промышленного потенциала северной столицы, развития строительного комплекса. Но за последнее время городским правительством принято несколько важных «энергетических» программ: разработана генеральная схема электроснабжения, в стадии разработки – генеральные схемы тепло, газо, водоснабжения и водоотведения, намечены первоочередные шаги по модернизации всего энергет...

  • Сети завладели энергетикой

    Программное обеспечение для специалистов энергетической отрасли имеет свою специфику. Прежде всего это обусловлено тем, что программы затрагивают конкретные проблемы и должны давать быстрые ответы на сложные вопросы. В таком деле, как энергетика, дорога каждая не то что минута, а секунда, поэтому производители относятся к своей работе со всей серьезностью и пониманием сути дела. Ведь от одного неверного расчета могут оказаться обесточен...

  • Чубайс приглашает инвесторов

    А. Чубайс: Россия готова отдать иностранным инвесторам 25 процентов электроэнергетики. ...

  • Группа Е4 создает новую компанию

    ОАО «Группа Е4» объявило о создании компании «Е4-Сибирьэнергомонтаж», которая объединит компетенции по строительству и монтажу в Сибирском регионе. Планируется сконцентрировать и нарастить строительно-монтажную компетенцию в «Е4-Сибирьэнергомонтаж» за счет передачи в нее имеющихся строительно-монтажных компетенций компаний, которые входят в состав «Группы Е4», а также за счет привлечения компетенций новых компаний. Ранее планировалось ...

  • Пермский край и РАО «ЕЭС» подписали соглашение

    Правительство Пермского края и РАО «ЕЭС России» подписали соглашение, направленное на повышение надежности электроснабжения потребителей и на осуществление инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергообъектов до 2012 г. Соглашение между РАО «ЕЭС» и администрацией края направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, обеспечение возможности присоединения к...