16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6168.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Юбилей системного оператора

Энергетика Яков ПОЛИЩУК

Год работы НОРЭМ доказал, что рынок и надежность работы энергосистемы отлично совместимы.

В пресс-центре «Интерфакса» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого года работы новой модели оптового и розничных рынков электроэнергии / мощности. Выступили с сообщениями и ответили на вопросы журналистов член правления ОАО РАО «ЕЭС России», руководитель Центра управления реформой Юрий Удальцов, член правления ОАО РАО «ЕЭС России», председатель правления ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Борис Аюев, председатель правления НП АТС Дмитрий Пономарев.

Одна из ключевых задач Системного оператора – создание условий для эффективного функционирования энергорынков. Системный оператор является технологическим ядром рынков электроэнергии.

При запуске рынка в существующую систему диспетчерского управления были встроены рыночные механизмы и внедрены технологии централизованного управления, адекватные конкурентному рынку. Во взаимоотношениях с продавцами и покупателями электроэнергии Системный оператор перешел от административно-командных к рыночным методам управления. Тем самым созданы условия для более четкого и ответственного соблюдения правил рынка всеми его участниками.

Новые принципы диспетчерского управления можно сформулировать следующим образом:
- прозрачность, проверяемость и эффективность системы планирования и ведения электроэнергетических режимов;
- основной инструмент оперативно-диспетчерского управления – ценовые сигналы;
- максимальная суммарная выгода продавцов и покупателей – новый критерий управления режимами и разработки диспетчерского графика.

Технологическое воплощение в жизнь целевой модели рынка было титанической задачей, над решением которой трудились все энергетики, но ядром процесса объективно являлся Системный оператор. Для обеспечения работы НОРЭМ Системным оператором были разработаны и внедрены новые технологии планирования режимов, мощные программно-аппаратные комплексы, системы информационного обмена с участниками рынка и АТС, изменена сама сущность бизнес-процессов.

По итогам первого года работы можно сказать, что рынок состоялся еще и потому, что с технологической точки зрения энергетики прошли его без сбоев. Система работает надежно. «Мы будем и дальше прилагать значительные усилия по повышению надежности новой модели рынка. И единственный способ добиться этого – действовать экономическими, а не административными методами», – отметил на пресс-конференции председатель правления ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Борис Аюев.

Говоря о годовщине НОРЭМ, надо отметить, что процесс формирования конечной целевой модели рынка еще не завершен – в ближайшее время предстоят полноценные запуски еще двух рынков: рынка мощности и рынка системных услуг. Рынок мощности обеспечивает возможность покрытия спроса на электроэнергию в конкретном регионе на ближайшие несколько лет. Чем быстрее состоится его запуск, тем больше сигналов для вложений денег в энергетику получат инвесторы, тем динамичнее будет развиваться не только энергетика, но и экономика страны в целом. Системный оператор, в значительной степени отвечающий за развитие энергосистемы, не только максимально заинтересован в запуске рынка мощности, но и полностью готов к нему технологически.

«Мы планируем запустить рынок мощности в краткосрочном периоде – до конца текущего года, а в долгосрочном периоде – в 2008 году», – обозначил планы энергетиков член правления ОАО РАО «ЕЭС России» Юрий Удальцов.
Информация о компании ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС»

ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» образовано 17 июня 2002 г. в рамках реформы электроэнергетики России. Системный оператор является центральной координирующей и системообразующей структурой отрасли. Его главная задача – управление режимами работы Единой энергетической системы, обеспечение ее надежной работы.

В задачи Системного оператора также входят технологическое обеспечение функционирования оптового рынка электроэнергии, обеспечение параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, подготовка предложений и экспертных заключений по вопросам перспективного развития энергетики России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Перспективы мирного атома

    Бангладеш рассматривает Россию в качестве возможного партнера для развития ядерной энергетики, заявил жуналистам в Дакке министр иностранных дел Бангладеш Ифтехар Ахмед Чоудхури. «Я подробно обсудил с заместителем Минпромэнерго Иваном Матеровым возможную кооперацию со стороны России при производстве атомной энергии. Россия отреагировала положительно и может стать партнером в сооружении атомной электростанции», – сказал Чоудхури, ...

  • За пять лет – в энерголидеры

    Благодаря сосредоточению усилий на газовой революции Уго Чавес пообещал сделать Венесуэлу энергетическим мировым лидером в ближайшие пять лет. Об этом лидер Венесуэлы заявил, выступая в телепрограмме «Алло, президент». «Мы рассчитываем в ближайшие пять лет удвоить добычу газа и превратиться в мировую суперэнергетическую державу», – сказал Чавес. По его словам, «первоочередной задачей «газовой революции» является полное обеспечен...

  • Внимание к клиенту – успех гарантирован

    В Петербурге открылось первое сборочное производство комплектующих для воздушных распределительных сетей финского концерна Ensto. «Россия является для Ensto перспективным и стратегически важным рынком. И связано это с тем, что российский рынок электроэнергетики очень динамично развивается и активно инвестируется. А большие инвестиции предъявляют повышенные требования к качеству продукции. Благодаря высокому качеству, превышающему росси...

  • Интерес к российской энергетике

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Уругвай выступил перед депутатами Национального конгресса (парламента) этой страны с предложением сотрудничества в энергетической сфере: «Особое значение имеет переход к инвестиционному сотрудничеству. Нам есть что предложить в сферах электроэнергетики, строительства газопроводов и линий электропередачи, модернизации железных дорог», – сказал Лавров. Он отметил инвести...

  • Тяжкий груз долгов

    Долги «Примтеплоэнерго» могут сорвать отопительный сезон в Приморье Долги краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» перед водоканалами и Дальэнергосбытом могут серьезно осложнить процесс нормального отопительного сезона в Приморском крае. Из‑за долгов «Примтеплоэнерго» водоконалам, те не могут рассчитаться с «дальэнергосбытом», вынужденным ограничивать энергоснабжение должников. Как следствие сложившейся...