16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/85/6160.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9 (85) сентябрь 2007 года

Петербургская энергетика становится мобильнее

«Ленэнерго» берет курс на увеличение числа мобильных подстанций для Петербурга. Полмесяца назад состоялся пуск второй по счету мобильной ПС, которая будет обеспечивать дополнительную мощность для действующей ПС «Пушкин-Южная» мощностью 80 кВт.

Первая в Петербурге и в России мобильная подстанция была запущена в декабре 2006 г. В течение 2007 г. ОАО «Ленэнерго» рассчитывает запустить еще 6 мобильных подстанций.

Конечно, мобильная подстанция мощностью 110 кВт и даже несколько подобных ей объектов способны решить лишь малую часть энергетических проблем города. Приобретение мобильных подстанций – одна из составляющих соглашения о взаимодействии между РАО «ЕЭС России» и правительством Санкт-Петербурга, подписанного в 2006 г. На оставшиеся месяцы 2007 г. планируется запуск сразу нескольких серьезных объектов, в частности пуск подстанции «Лахта», которая даст импульс к развитию Приморского района Петербурга.

Мобильные подстанции – это временное решение, которое будет применяться в случаях острой нехватки мощности и не заменит стационарных объектов, подчеркивает генеральный директор «Ленэнерго» Валерий Чистяков. В частности, вторая из введенных в строй передвижных подстанций позволила обеспечить электроэнергией новые жилые дома для военнослужащих на период ремонта ПС «Пушкинская-Южная». Она будет обеспечивать бесперебойное энергоснабжение потребителей в период реконструкции основной подстанции, который должен завершиться в 2008 г.

Мобильные ПС могут использоваться для усиления мощности уже действующих стационарных ПС, при реконструкции ПС, а также там, где ведется активное строительство новых жилых домов, на время возведения нового центра питания. Кроме того, возможно применение передвижных подстанций в периоды пиковых нагрузок, тем более что компактные размеры позволяют быстро перемещать такие ПС по территории города.

За несколько дней до пуска новой мобильной подстанции РАО «ЕЭС России» огласило список регионов, в которых могут быть введены ограничения по энергоснабжению. В число этих регионов вошел и Санкт-Петербург. Как заявил генеральный директор «Ленэнерго» Валерий Чистяков, отключений электроэнергии в Петербурге не будет даже в случае суровой зимы. «Ленэнерго» располагает достаточным запасом источников мощностей, чтобы поддержать систему в периоды пиковых нагрузок. Сбоев в энергоснабжении не будет даже в случае аварий на отдельных подстанциях, добавил Чистяков.
КОММЕНТАРИЙ

Виктория Востросаблина, директор по технической эксплуатации ОАО «Московская городская электросетевая компания»:
Московская городская электросетевая компания постоянно ведет мониторинг сети. Если возникает ситуация, из‑за которой потребитель лишен электроэнергии, и решить ее нужно оперативно, в компании есть передвижные электростанции (ПЭС) и одна передвижная трансформаторная подстанция на 630 кВт. И это покрывает наши потребности.

СРО, ЕЭС , Мощность, Подстанции, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,

Петербургская энергетика становится мобильнееКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/85/6160.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные